您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

“七多”大扫除 基层减负担!桐庐精简村社83项工作

图自视觉中国

  浙江在线-杭州频道3月22日讯(浙江在线记者 曾艺 通讯员 钱凌芸 张海兵)“往年此时,我们社区还得承担食品安全检查工作,每周走访一次,每次至少占用整整一天。社区工作人员不专业,又没有执法权,常被店主质疑。今年这个任务终于不落在社区了!”桐庐县桐君街道圆通社区党委书记朱琼如释重负。

  “小餐饮食品安全周督查”曾是社区的考核督查事项之一。这个月,桐庐县委集中清理基层负担,“小餐饮食品安全周督查”就在取消事项之列,这项工作已归属县市场监督管理局。

  今年2月,桐庐县出台“大抓基层、大抓调研,转会风、转学风”二十条意见,并在县委改革办下成立服务基层办公室——“基层办”落实工作。

  “基层办”通过基层走亲调研等方式,搜集整理乡镇(街道)在日常工作、重大项目推进中遇到的难点、堵点和投诉问题。各个渠道收集来的问题汇总后,由县委牵头每月召开例会下达任务,领导督办,真正帮助基层解决问题。

  针对机构牌子多、职责事项多、工作台账多、政务APP多、上墙制度多、考核督查多、创建评比多这“七多”问题,在“基层办”前期摸排的基础上,桐庐对收集到的189项村(社区)工作事项进行研判,最终精简83项工作,其中取消79项、整合4项。

  “这次,违法建筑、占道经营排查等工作也被取消了!”洋塘社区党委书记郑英很是高兴。以前,社区网格员每天清晨都要开展违建排查工作,少则半小时,多则两小时,因为缺乏专业知识,遇到问题还要咨询城管等部门。这次取消违建、占道经营排查,郑英觉得大大减轻了负担,自己能支配的工作时间越来越多了,“我们有更多时间去社区走访,服务老百姓!”

  除了清理“七多”,桐庐县还出台《桐庐县临时机构管理办法》,规范抽调干部制度,对全县现有88名抽调干部进行编制与工作单位统一,为乡镇空出了编制名额,促进人才向乡镇倾斜,增加基层力量,为基层进行更深一层的减负。

相关稿件
· 桐庐企业家有了自己的节日!“桐庐企业家日”议案通过
· 把艺术揉入乡村 桐庐不足百人的小山村成了“网红”
· 废弃甲鱼场何去何从?桐庐“诸葛亮会议”送点子到村里
专题聚焦
  最热新闻
·钱塘佳节韵味长 杭州人的N种过年方式里有你吗
·春节长假高速免费通行 杭州周边这些易堵路段要避开
·走进杭州勾庄水果市场 屯年货时段这四种水果热销
·杭州女工程师当选浙江好人 她在56名孩子心中播下希望的种子
  本网专稿
·GDP突破1.5万亿元 杭州2019年经济数据出炉
·上城统战工作亮出成绩单 这场新春联谊座谈会有干货
·西溪湿地探梅节来啦!春节游攻略同步出炉
·拍视频推农产品 淳安这条土味十足的“卖大米”火了
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园