您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭港牵手打造高端服务业示范区 培育四大产业

  浙江在线-杭州频道2月18日讯(浙江在线记者 周洲 通讯员 鲍颖 吕啸)“杭州和香港联手打造高端服务业示范区,这个示范区就坐落在望江地块。”新春伊始,记者跟着杭州市上城区发改经信局的工作人员来到望江地区海潮路,只见道路以西地块正在平整,印象中的老厂房、棚户区已不见踪影。不久的将来,这里将成为杭港高端服务业示范区的核心区块。

  腾笼换鸟,打造杭州由“西湖时代”向“拥江时代”发展的主轴通道。近两年,杭州望江地区先后迁出近江海鲜城、杭州礼品城、罐头厂等企业,对始版桥直街等地进行改造征迁,腾出土地约1500余亩,为发展创出空间。

  望江街道招商中心主任李建斌说,这里既有基金小镇的资本优势,又有钱江新城的辐射作用;既有思科、浙能资本、中电数据等领军企业,又有2万余平方米的众创空间,发展高端服务业具有很大潜力。

  杭港高端服务业示范区将如何打造?围绕“杭州标志性国际高端服务业集聚区”的目标,该示范区将培育四大主导产业:数字经济、金融、专业服务和国际组织及机构。

  数字经济方面,杭州和香港两地将分别抓住建设“全国数字经济第一城”和“世界领先智慧城市”的历史机遇,加速科技创新成果转化。在金融领域,香港作为全球重要的集资平台和资产管理平台,将与杭州资产管理规模超万亿元的玉皇山南基金小镇互补优势,一起打造以私募基金等为主导的新金融产业。

  在专业服务方面,香港是亚太地区首屈一指的专业服务中心,杭港高端服务业示范区将重点支持香港的会计、法律、管理咨询等商务服务机构来杭发展。杭州和香港还将在国际组织及机构上合作,重点引进非政府间国际组织,建设成为杭州第一个国际组织集聚区。

图自视觉中国

  上城区发改经信局相关负责人介绍,示范区将把香港优质的高端服务业资源引进来,链接杭州主城区、辐射钱塘江两岸,推动两地企业加强合作,实现互利共赢。目前,上城区已收到来自香港的方案建议书。眼下,他们正和香港方商讨方案,预计今年3月形成初案。

  据了解,近年来,香港已跃升为杭州第一大外资来源地,也成为杭州企业“走出去”的重要纽带。

相关稿件
· 重磅!杭州牵手香港 他们的目光为何聚焦望江门外?
专题聚焦
  最热新闻
·台风过后杭州菜价小幅上涨 茄子因补货反而便宜
·栉风沐雨践初心 舍身为民担使命
·330国道临安湍口至淳安临岐段改建工程竣工通车
·暖!看完《烈火英雄》 杭州有人悄悄做了一件事
  本网专稿
·白天热到出不了门?杭州盛夏夜游地图快收好
·极端天气后西湖荷花还好吗?来看养荷人的高温作业
·救灾武警官兵凌晨悄然撤离 临安村民彻夜守候挥泪送别
·凌晨四点的西湖你见过吗?记者亲历查处“夜泳者”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·为电梯增“智”替企业分忧 西湖区“三服务”出实招见实效
·下城区:统一战线举办庆祝七十华诞宣传片展映暨书画展揭幕仪式
·余杭全面提升机关内部办事效能
·建德航空小镇千人“快闪”礼赞祖国