您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州春节游:文旅消费增幅强劲 杭黄高铁沿线乡村游蹿红

  浙江在线-杭州频道2月11日讯(浙江在线记者 曾艺)这个春节,杭州的旅游迎来了多少游客?据杭州市假日办和市旅游大数据中心(旅游经济实验室)统计,今年春节七天假期,该市共接待中外游客471.87万人次,较去年增长2.9%;旅游总收入61.02亿元人民币,同比增长5.04%。量升质更高,来杭游客入住数据显示,登记入住138.67万人次,同比增长21.8%;文化娱乐消费强劲,增长幅度达到61.26%。

  今年春节旅游,杭州从景区到乡村都策划了丰富的年俗活动,文旅融合效应叠加,带动文旅消费市场的增长。丰富的年俗活动让整个杭城饱含浓浓的年味与浓郁的温情,地方年节民俗艺术引人入胜,为景区、乡村带来了源源不断的客流。

  如杭州东方文化园黄金周前六天客流如潮,人气爆棚,参加游园、庙会、登高、祈福的游客,较往年有明显的增加,其中来自江苏的游客达到近10万人次。

  从消费结构看,文化休闲旅游成为城市内涵式发展的新亮点。看电影戏剧、参观展览、买文创产品等推动文化消费成为旅游经济新的增长点。

  据统计,杭州市银联七天刷卡总额是88.91亿元,同比增长13%,其涵盖“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素的涉旅商户银联刷卡交易总金额为30.42亿元,占全部银联刷卡消费总额的34.21%。其中,文化娱乐消费增长幅度达到61.26%,充分显示文化旅游消费增幅势头强劲,文化旅游消费的拉动作用明显。商圈中,银泰in77实行除夕夜跨年24小时不打烊,成为最大赢家,消费人气居全市主要购物场所之首。

  乡村游中,最热的莫过于杭黄高铁沿线游。新通车的杭黄高铁串联了7个5A级风景区、超过50个4A级风景区、10余个国家级森林公园,节日期间乘坐高铁游“三江两岸”成为新时尚。

  各区县使出浑身解数吸引游客:富阳推出龙门古镇过大年活动;淳安县推出文渊狮城民俗节活动;建德市推出玉泉寺祈福吉祥年活动等,各地的民俗游、年味游、亲子游等受到追捧,成为春节主打旅游产品。

  富阳、桐庐、建德、淳安七天共接待游客174.5万人次,比去年同期增长7.07%。杭黄高铁沿线乡村旅游和钱塘江流域旅游产品品牌形象凸显。据统计,杭州主城区外的三区四县市民宿出租率达87%。

  值得一提的是,城市综合品牌的持续提升、文旅融合呈现的城市传统文化兴盛,吸引了港澳台游客前来杭州过大年。据旅游大数据统计,在春节入境过夜游客占比中,台湾和香港的游客数量位居第一、第二位。

相关稿件
· 春节七天乐⑤丨假期聚会必备小游戏 总有一款适合你
· 春节七天乐⑥丨假期开启阴雨模式 和网红书店约个会
· 春节七天乐⑦丨拯救节后综合征 这份“收心秘笈”送给你
专题聚焦
  最热新闻
·台风过后杭州菜价小幅上涨 茄子因补货反而便宜
·栉风沐雨践初心 舍身为民担使命
·330国道临安湍口至淳安临岐段改建工程竣工通车
·暖!看完《烈火英雄》 杭州有人悄悄做了一件事
  本网专稿
·白天热到出不了门?杭州盛夏夜游地图快收好
·极端天气后西湖荷花还好吗?来看养荷人的高温作业
·救灾武警官兵凌晨悄然撤离 临安村民彻夜守候挥泪送别
·凌晨四点的西湖你见过吗?记者亲历查处“夜泳者”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·为电梯增“智”替企业分忧 西湖区“三服务”出实招见实效
·下城区:统一战线举办庆祝七十华诞宣传片展映暨书画展揭幕仪式
·余杭全面提升机关内部办事效能
·建德航空小镇千人“快闪”礼赞祖国