您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

这十个最具影响力的网络公益项目 为杭城带来满满温暖

  浙江在线-杭州频道1月10日讯(浙江在线见习记者 马赛洁)利用“互联网+”打拐,“团圆”系统助力找回超过3500名儿童;春运期间,“幸福照相馆”为铁路乘客免费提供全家福拍摄服务;为卡车司机开发的专属APP“传化·安心驿站”,解决了超过三万次求助……

  回首2018,温暖的事情不断发生在你我身边。1月9日,2018年度杭州最具影响力网络公益项目颁奖会举行,“团圆”系统、“传化·安心驿站”“蚂蚁好保险”、二更视频“温暖的力量”、“幸福照相馆”“锦·源”教育公益工程、阿U少儿科普云平台、贝店“一县一品”、平武试点生态脱贫、心动中国十个项目,最终获得最具影响力网络公益十佳称号。

  随着互联网的高速发展,“公益+网络”形式不断被应用于社会公益事业,让组织运作变得更加高效、透明和多样。同时,形式也不再局限于捐钱,时间和辐射范围都得到数倍放大,一次触屏、一次转发、一次购物,都能成为帮助他人的一份力量。

  网络公益在找回失踪的孩子。“团圆”系统可以说是最具代表性的项目之一。负责人介绍,系统授权了全国部、省、市、县6000多名打拐民警,可以在第一时间登录后台,发布失踪儿童消息。

  不仅如此,平台还接入了中国19家知名科技企业的25款头部APP,以弹窗形式将信息推送给公众。

  “一旦消息发出,我们就收到了超市售货员、网吧网管、出租车司机等民众提供的大量信息。”负责人回忆起一次案件,“我们要集结警方、民众、企业等一切可以发动的力量,全力寻回失踪孩子。”

  截至2018年9月15日,“团圆”系统共发布儿童失踪信息3419条,找回3367名儿童,找回率为98.4%。

  网络公益为“总是在路上”的卡车司机排忧解难。为了开发出卡车司机的专属APP,仅有5人的浙江传化项目团队,跟着卡车司机同吃同住,跨越20万公里路程,了解他们的需求。

  “截至2018年10月10日,司机们发起了超过三万次求助,得到了250多万次的帮助。”项目工作人员冲着镜头激动地说,“卡车司机们就像是放飞在路上的公益天使,得到帮助并把善良传递下去。” 

  网络公益为人们定格幸福的时刻。“幸福照相馆”则是市民们特别熟悉的一个公益项目,在去年春运期间给大众留下了深刻印象。项目工作人员告诉记者,“今年春运时,‘幸福照相馆’还会和大家如期相约,免费拍照。除了杭州东站,还新增了富阳站和千岛湖站。”

  此外,留守儿童关爱公益项目“亲情家书”、“点赞希望之梦想足球场”、健康城市智慧安全急救网络、“抗癌路上有我们”和拾穗行动公益项目5个项目还获得提名奖。

相关稿件
· 传递微笑力量 百世公益在行动
· 千岛湖“公益船队”共护一湖碧水
· 评论丨最好的送行 就是举手之劳的公益
专题聚焦
  最热新闻
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
·中国旅游团美国犹他州车祸追踪:涉事旅行社屡遭投诉
  本网专稿
·富春江大桥年底贯通!这些交通重点项目都有新进展
·绿色发展看淳安④丨现实版愚公移山 山窝窝逐梦绿富美
·杭州唯一!江干企业从北京捧回一个“国家级”荣誉
·探营丨大运河庙会逛点啥?浓浓的都是童年味
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎