您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

这十个最具影响力的网络公益项目 为杭城带来满满温暖

  浙江在线-杭州频道1月10日讯(浙江在线见习记者 马赛洁)利用“互联网+”打拐,“团圆”系统助力找回超过3500名儿童;春运期间,“幸福照相馆”为铁路乘客免费提供全家福拍摄服务;为卡车司机开发的专属APP“传化·安心驿站”,解决了超过三万次求助……

  回首2018,温暖的事情不断发生在你我身边。1月9日,2018年度杭州最具影响力网络公益项目颁奖会举行,“团圆”系统、“传化·安心驿站”“蚂蚁好保险”、二更视频“温暖的力量”、“幸福照相馆”“锦·源”教育公益工程、阿U少儿科普云平台、贝店“一县一品”、平武试点生态脱贫、心动中国十个项目,最终获得最具影响力网络公益十佳称号。

  随着互联网的高速发展,“公益+网络”形式不断被应用于社会公益事业,让组织运作变得更加高效、透明和多样。同时,形式也不再局限于捐钱,时间和辐射范围都得到数倍放大,一次触屏、一次转发、一次购物,都能成为帮助他人的一份力量。

  网络公益在找回失踪的孩子。“团圆”系统可以说是最具代表性的项目之一。负责人介绍,系统授权了全国部、省、市、县6000多名打拐民警,可以在第一时间登录后台,发布失踪儿童消息。

  不仅如此,平台还接入了中国19家知名科技企业的25款头部APP,以弹窗形式将信息推送给公众。

  “一旦消息发出,我们就收到了超市售货员、网吧网管、出租车司机等民众提供的大量信息。”负责人回忆起一次案件,“我们要集结警方、民众、企业等一切可以发动的力量,全力寻回失踪孩子。”

  截至2018年9月15日,“团圆”系统共发布儿童失踪信息3419条,找回3367名儿童,找回率为98.4%。

  网络公益为“总是在路上”的卡车司机排忧解难。为了开发出卡车司机的专属APP,仅有5人的浙江传化项目团队,跟着卡车司机同吃同住,跨越20万公里路程,了解他们的需求。

  “截至2018年10月10日,司机们发起了超过三万次求助,得到了250多万次的帮助。”项目工作人员冲着镜头激动地说,“卡车司机们就像是放飞在路上的公益天使,得到帮助并把善良传递下去。” 

  网络公益为人们定格幸福的时刻。“幸福照相馆”则是市民们特别熟悉的一个公益项目,在去年春运期间给大众留下了深刻印象。项目工作人员告诉记者,“今年春运时,‘幸福照相馆’还会和大家如期相约,免费拍照。除了杭州东站,还新增了富阳站和千岛湖站。”

  此外,留守儿童关爱公益项目“亲情家书”、“点赞希望之梦想足球场”、健康城市智慧安全急救网络、“抗癌路上有我们”和拾穗行动公益项目5个项目还获得提名奖。

相关稿件
· 传递微笑力量 百世公益在行动
· 千岛湖“公益船队”共护一湖碧水
· 评论丨最好的送行 就是举手之劳的公益
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
·20日起杭州机场新停车场启用 楼前地面停车场将停用
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达