您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

富阳今年要推进“三高” 五年后基本与都市无缝对接

  浙江在线-杭州频道1月10日讯(浙江在线记者 王逸群 通讯员 李潇鹏)1月9日,中共杭州市富阳区委召开区委一届六次全体(扩大)会议,富阳区委书记朱党其代表区委常委会向全会作工作报告。

  过去一年,富阳经历了转型最艰巨的一年。秦望、杭州富春湾新城、地铁沿线等区块的拆迁签约,为发展留足了空间。

  从“破立并举、以破为主”转变为“破立并举、以立为主”,针对富阳的发展步伐,朱党其提出了一个五年发展目标:争取用三年时间基本跟上都市发展步伐,用五年时间基本做到与都市无缝对接。

  那么,如何在环境、民生、产业等方面,全面加快与杭州都市一体化发展进程?全力推进富阳高新产业发展、高品质城市建设、高水平社会治理的“三高”要求,将成为富阳2019年的发力点。

  高新产业发展

  构建“八高八新”产业体系

  提起富阳,人们便会联想到造纸、冶金等传统产业。随着富阳与都市一体化的脚步加快,这些高污染、高能耗的企业,已不再适合城市的发展。

  近几年来,富阳壮士断腕,持续淘汰落后产能。“腾退高污染高能耗企业415家,削减造纸产能270万吨,整治‘低散乱’企业415家。”会上,朱党其给出了一份“成绩单”。

  与此同时,一批“无污染、小空间、高科技、大产出”的新兴产业入驻。去年,西安航天寰星、百诚医药等116个项目落地,北影(杭州)国家级电影产业基地等145个项目签约。

  什么才是富阳未来的产业发展方向?报告中提出,构建“八高八新”产业体系,将培育和引进以高新制造业为主体的新兴产业作为主攻方向,通过高新制造业带动现代服务业联动发展。

  具体来说,就是主攻高端装备制造产业,做强光通信、机电交运装备、医药健康、物联网、节能新能源新材料、电商互联网、智能装备、文旅体艺等八大优势产业,成为八个超100亿元产业集群。

  同时,招引培育以“人工智能”为主的八大未来产业,即人工智能、增材制造、大数据和云计算、软件服务、磁悬浮+、集成电路、光电激光、数字创意产业,打造八个超10亿元产业集群。

  “杭州富春湾新城和富阳经济技术开发区是重点打造的两大产业平台。”朱党其表示,今后产业发展,还要进一步细分两大平台内部各重点产业园区的主攻方向,做强硅谷小镇、黄公望金融小镇、药谷小镇。

  高品质城市建设

  点亮城市“门户眼”、秦望“城市眼”

  产业是城市发展的支柱和动力,城市则是产业发展的载体和依托。如何推动高品质城市建设,让富阳宜居宜业,吸引更多企业、人才?报告中也给出答案。

  按照“拥江发展、都市一体、产城融合、现代田园”的要求,一方面着力提升城市规划品质,完善城市功能,另一方面也要推进美丽乡村建设,让乡村颜值与产值同步发展。

  “加快杭州富春湾新城建设,启动中沙岛‘城市眼’、生态湿地建设,加速推进秦望南路、江南大道、省人民医院等项目建设。同时,加快推进杭黄富阳站场1平方公里城市建设,点亮富阳城市‘门户眼’。”对于百姓们关注已久的南北两大区块,朱党其给出了回应。

  在城市建设当中,一条条“毛细血管”也必不可少。去年年底全线开通运行的杭黄铁路,让富阳一举跨入“高铁时代”。报告中指出,2019年年底前,杭州绕城高速西复线将全线贯通,杭州“中环”、湖杭温高铁、杭淳开高速等项目加快前期工作。

  从“三铁三高三快速”的融入都市交通体系,到“七纵九横”的城市主干路网,再到全域建设的“四好农村路”,全面打通的“任督二脉”将助推富阳加速融入都市。

  高水平社会治理

  平安建设、社区治理等与都市一体化

  除了产业发展和城市建设外,报告中还提出全力推动高水平社会治理。

  “良好的社会治理是社会和谐稳定、人民安居乐业的前提和保障。”朱党其说,建设大都市新型城区,还要加快推进平安建设、社区治理、文明创建、营商环境等与都市一体化。

  随着社会治理的具体矛盾、现实焦点和手段工具不断发生变化,一批创新、改进社会治理的方式方法应运而生。在平安建设方面,强化“雪亮工程”等智慧安防运用;在民生福祉保障方面,从就业、社保、教育、医疗等方面,全面提升。

  对于民生福祉,朱党其提出了几项工程,比如建设全省一流综合教育强区,深入实施“名师名校名校长”工程,力争再引进一所名校;比如深入实施“名医名科名院名院长工程,推进区三院迁建、区妇保院改扩建等项目……

  撤市设区以来,富阳区域设置不合理和治理体系不顺畅的问题日益突出。去年,富阳区将全区社区数量从28个调整为50个,为稳固基层社会治理提供基础保障。今后,在合理的社区规划下,小区管理缺位、私搭乱建、开墙破洞等问题将得到重点解决。

  “高新产业发展、高品质城市建设、高水平社会治理。”朱党其表示,富阳将紧紧扭住“转型”不动摇,全力加快与杭州大都市高质量一体化发展,成为具有独特韵味的新型城区。

相关稿件
· 和120米大烟囱告别 富阳江南新城迎来转型新阶段
· 杭黄铁路丨富阳区委书记:融入都市号角全面奏响
· 重磅!中央财经大学、上海光机所……富阳签下三个大单
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·全球机器人产业代表萧山论剑 筹建国际机器人集群联盟
·千岛湖供水工程城北线全线洞通!预计明年上半年通水
·杭州记忆丨滨江区成立 杭州跨江发展
·美成童话世界!杭州“七彩色”赏秋地图出炉
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎