您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

不用起早排队!浙报杭州分社为老人送上灵隐寺腊八粥

丁魏英阿姨接过腊八粥

  浙江在线-杭州频道1月8日讯(浙江在线记者 张梦月)“陈师傅,今天有腊八粥,你慢点走!”1月8日上午10点多,杭州市拱墅区小河街道“阳光老人家”,杭州大伯陈寿泉捧着两碗热腾腾的腊八粥。“真好,今年不用起早排队拿粥了,灵隐寺的腊八粥送到了家里了。”

  喝上一碗香糯的腊八粥,才算过了一个热闹的腊八节。在杭州人心里,灵隐寺熬制的腊八粥“尤为正宗”。今年,浙报集团杭州分社和杭州灵隐寺、小河街道联动,为拱墅区“阳光老人家”送上188份承载着吉祥祝福的腊八粥,将温暖和善意传递到每一位老人手中。

  灵隐寺腊八施粥传统,到今年为止已经连续11年了,派送份数也从10万份增加到了30多万份。

  73岁的陈寿泉是老杭州,也是腊八粥的“忠实粉丝”——十多年来,每逢腊八节,他都会起个大早,去拱宸桥畔排队领粥。“自己一份,爱人一份,拿回家分给两个儿子吃,一家人图个平安吉祥。”

  今年1月6日凌晨,灵隐寺腊八粥开锅熬制。“这个消息我是看报纸知道的,社区主任昨晚给我打电话,说要给我们送灵隐寺的腊八粥,我感觉真当开心,社会对我们老年人很关照。”

陈寿泉大伯

  这份粥,陈寿泉说舍不得吃。“灵隐寺的粥,象征着吉祥如意。我呀,回家要把粥藏好,什么时候孙子来了,要留给他吃。”

  同样要把腊八粥留给孙辈的,还有76岁的丁魏英阿姨。“我是杭州人,我们家吃腊八粥的传统有二十多年了。这不只是一碗粥,还有祝福在里面。”

  “阳光老人家”工作人员洪学敏告诉记者,188份灵隐寺腊八粥,将分发给来这里上课、就餐的老人。相信这份裹着融融暖意的腊八粥,将为阖家团圆添上一分饱含祝福的温情。

相关稿件
· 杭州:党员为环卫工人送腊八粥
· 过了腊八就是节!3万5千份腊八粥今日在方回春堂送出
· 杭州人心心念念的香味来了 灵隐寺腊八粥今天零点开熬
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
·20日起杭州机场新停车场启用 楼前地面停车场将停用
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达