您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

不用起早排队!浙报杭州分社为老人送上灵隐寺腊八粥

丁魏英阿姨接过腊八粥

  浙江在线-杭州频道1月8日讯(浙江在线记者 张梦月)“陈师傅,今天有腊八粥,你慢点走!”1月8日上午10点多,杭州市拱墅区小河街道“阳光老人家”,杭州大伯陈寿泉捧着两碗热腾腾的腊八粥。“真好,今年不用起早排队拿粥了,灵隐寺的腊八粥送到了家里了。”

  喝上一碗香糯的腊八粥,才算过了一个热闹的腊八节。在杭州人心里,灵隐寺熬制的腊八粥“尤为正宗”。今年,浙报集团杭州分社和杭州灵隐寺、小河街道联动,为拱墅区“阳光老人家”送上188份承载着吉祥祝福的腊八粥,将温暖和善意传递到每一位老人手中。

  灵隐寺腊八施粥传统,到今年为止已经连续11年了,派送份数也从10万份增加到了30多万份。

  73岁的陈寿泉是老杭州,也是腊八粥的“忠实粉丝”——十多年来,每逢腊八节,他都会起个大早,去拱宸桥畔排队领粥。“自己一份,爱人一份,拿回家分给两个儿子吃,一家人图个平安吉祥。”

  今年1月6日凌晨,灵隐寺腊八粥开锅熬制。“这个消息我是看报纸知道的,社区主任昨晚给我打电话,说要给我们送灵隐寺的腊八粥,我感觉真当开心,社会对我们老年人很关照。”

陈寿泉大伯

  这份粥,陈寿泉说舍不得吃。“灵隐寺的粥,象征着吉祥如意。我呀,回家要把粥藏好,什么时候孙子来了,要留给他吃。”

  同样要把腊八粥留给孙辈的,还有76岁的丁魏英阿姨。“我是杭州人,我们家吃腊八粥的传统有二十多年了。这不只是一碗粥,还有祝福在里面。”

  “阳光老人家”工作人员洪学敏告诉记者,188份灵隐寺腊八粥,将分发给来这里上课、就餐的老人。相信这份裹着融融暖意的腊八粥,将为阖家团圆添上一分饱含祝福的温情。

相关稿件
· 杭州:党员为环卫工人送腊八粥
· 过了腊八就是节!3万5千份腊八粥今日在方回春堂送出
· 杭州人心心念念的香味来了 灵隐寺腊八粥今天零点开熬
专题聚焦
  最热新闻
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
·中国旅游团美国犹他州车祸追踪:涉事旅行社屡遭投诉
  本网专稿
·富春江大桥年底贯通!这些交通重点项目都有新进展
·绿色发展看淳安④丨现实版愚公移山 山窝窝逐梦绿富美
·杭州唯一!江干企业从北京捧回一个“国家级”荣誉
·探营丨大运河庙会逛点啥?浓浓的都是童年味
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎