您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

前三季引才逾2.6万创新高 滨江凭啥赢得人才归?

浙江在线记者 姚颖康 摄

  浙江在线-杭州频道10月23日讯(浙江在线记者 戴睿云 见习记者 马赛洁 通讯员 余小平 宋桔丽 摄影 徐青青 李靖)全国各地“引才大战”正酣时,杭州高新区(滨江)人社局刚刚披露的一组最新数字亮了:1-9月,该区引进各类人才26805人,同比增长21.85%,创历史新高。这其中,博士205人,硕士6690人,硕博人才引进数列全杭州各区(县、市)第一。

  人才是城市竞争力的根本。杭州高新区(滨江)凭什么在“引才大战”中脱颖而出?

  创新驱动 精准引才  

  企业逆势飞扬求贤若渴

  9月,刘钰莹参加了一场由高新区(滨江)人社局组织的校招活动(哈工大站),最近她收到滨江企业聚光科技数据工程师的offer后,果断放弃了其他3个工作邀约。她是哈尔滨工业大学2019届硕士毕业生,数学系专业排名第一,同时还是国家奖学金、国家数学建模竞赛省级第一名获得者。

  像刘钰莹这样跨越千里来滨江的例子不胜枚举。作为国家级高新区,为了发展高科技,推动产业化,滨江聚集了丰富的高新技术企业资源,也形成了人才的集聚效应。

  仅在滨江东大门的物联网小镇内,数字安防、信息安全、大数据、移动互联网等行业领军型企业坐镇其中,比如海康威视、大华股份、聚光科技、安恒信息……超过7.7万创新创业人才在这里展现才能。

  如何精准引才?今年以来,通过前期调研,高新区(滨江)对全区人才需求有了准确“画像”:企业对与产业匹配度高的技术类人才需求量大;对外省生源和高校依存度高等。

  依据“画像”结果,9月中旬,高新区(滨江)人社局启动了2019届毕业生政府组团校招活动,召集了352家企业,去了11座城市,32所高校,早于普通校招的时间,提前开启“引才”工作。

  创新型企业多,对“高精尖”人才的需求也随之攀升。主攻磁性流体技术和半导体技术的大和热磁,是滨江高端制造企业的代表。早在7月中旬,在区人社局协助下,举办了“高精尖”人才定向招聘会,邀约11位人才,参与公司中高层科研技术工作。

  这样的定向招聘会,大和热磁今年已举办了4场。“我们正处在业务拓展阶段,对人才的需求很大。”大和热磁人力资源部部长何志军告诉记者。

  旺盛的人才需求,源自滨江高新技术产业的蓬勃生长态势。中国经济进入新常态后,各类企业也遇到转型烦恼。始终依靠创新驱动的滨江高新企业,走势依然坚挺向上。

  滨江前三季度经济形势分析显示,全区实现财政总收入281.3亿元,同比增长13.3%。1-9月,全区新办工商注册企业6509家,增长10.9%。

  数据显示,2018年滨江区抽样调查的333家企业人才需求总量为52674人,同比增长39.16%。

物联网小镇

  筑巢引凤

  为“高精尖”引大平台

  10月16日,北航杭州创新研究院正式启动,同时杭州高新区国家级博士后工作站——北航杭州创新研究院分站揭牌,向全社会公开招聘50余位硕博高端人才。

  北航副校长、中国科学院院士房建成表示,“预计2020年,研究生院会在滨江建成招生,将会有2500多名北航的硕博生在这里念书,为高新区(滨江)输送高水平创新人才。”

  以创新为核,滨江引才的平台,不止是庞大的高新产业集群,还进一步向更前端布局——设置产学研结合紧密的博士后工作站,引入高端研究机构、平台,让更多“高精尖”人才有立业之所。

  截至目前,滨江区已有56家博士后科研工作站,分别建于阿里巴巴、新华三、吉利汽车等知名企业内,还有省级研发中心183家、省级重点企业研究院41家。

  滨江出色的孵化能力,让更多面向未来的朝阳产业有可能在这里变成“黑马”。 生物医药产业正成为该区继信息经济后的又一重要产业。

  杭州天和高科技产业园是滨江一家孵化生物医药相关企业的国家级科技企业孵化器,能为企业提供包括研发服务、支撑服务、创新创业服务等一系列专业服务。

  近日,和合医学、亿纳谱、鹰旸生物等10家生物医药企业获得今年杭州市高新技术企业认定。这些都是天和高科技产业园正在孵化或者孵化毕业的企业。

  目前天和高科共引进6名中国科学院院士、109位博士、企业300余家,90个项目实现了技术转移和成果转化。

  为了吸引更多高端人才,滨江打造了“5050”计划,给予入选人才项目最高1000万元研发资助、最高500万元创业发展资助以及500万元银行贷款的贴息。目前,已有1064个创业项目入选,支出扶持资金7.6亿元。

  本周,中国创新创业大赛总决赛将首次在高新区(滨江)举行,该区党委书记詹敏发出邀请:对决赛获奖并且技术落户的项目,直接参照“5050”计划的ABC类政策给予支持,A类可获得三项最高额度补贴。

  2018年1-8月,滨江区申请专利10054件,授权专利5424件,分别增长7.8%和8.2%。

北航杭州创新研究院

  此心安处是吾乡   

  “双滨合璧”这样留人

  让人才择一城安居立业,考验的不仅是一座城市“抢人”的魄力,更考验一座城市“留人”的环境和能力。

  最近,在滨江创业三年的瑞士小伙鸿志远(Lucas Rondez)的在华永久居留申请有了新进展,“前几天上网查询,已经成功批下来了,相信不久后就可以拿到手。”

  鸿志远来自瑞士,在滨江创办了国际孵化器“niHub”,专门帮助想要落地中国的海外人才项目注册公司、提供会计和法律支持等。目前,niHub已经对接了60多个有意向的项目。

  2018年上半年,滨江区推选他作为外籍高层次人才申请在华永久居留。对外籍高层次人才实施永居直通车政策,是高新区(滨江)发挥国家自主创新示范区政策的红利。2018年以来,滨江区已办理推荐45人。

  站在国际视野之上,从人才政策、政府服务,到产业、城市规划,从一条跑道到一条河、一个公园……满满国际范儿的“国际滨”已从民间生发的认同感,上升为写入滨江区政府工作报告的一个城市定位。

浙江在线记者 姚颖康 摄

  “国际滨”要打造一个让新老滨江人都能安居乐业的城市。

  在最新发布的人才新政30条中,滨江区拿出5400套房源供人才拎包入住;给予国家、省、市人才计划入选者以及博士、硕士研究生房租补贴、购房补贴和一次性生活补贴。

  此外,符合条件的创新创业人才,其父母不论户籍,可优先安排入住区政府公办养老服务机构,并纳入滨江养老体系。

  今年截至9月底,滨江区人社部门已累计办理应届高学历毕业生生活补贴5285人,累计发放金额10697万元,总额居杭州市首位。

  着眼即将到来的亚运契机,“国际滨”又锚定了“花城滨”的新目标:2022年亚运会举办之时,让城市充满优雅和韵味,人们享受“花在景中、城在园中”的美好城市生活。

白马湖公园二期

  最美跑道二期,白马湖公园二期……接连亮相的高颜值城市公园、景观,成为“花城滨”的最新注脚。

  适合创业,也适合生活。从“国际滨”到“花城滨”,这是“产城人”融合的一种进阶,是科技新城到人文新城的蜕变,也是引才留才的拳拳用心。

相关稿件
· 滨江市民之家转动智慧大脑 不用蹲点排队 能刷脸取号
· 高新区(滨江)人才引进释放“磁吸效应”
· 滨江有了超美书房!网易蜗牛读书馆本周五开馆
专题聚焦
  最热新闻
·杭州市勇进实验学校讲好“月度人物”故事
·杭州短池世锦赛闭幕 每一场比赛都值得铭记
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
  本网专稿
·萧山镇街书记访谈⑧李书春:山水所前争当南片八镇龙头
·杭州未来科技城发出全国首张淘宝商户电子营业执照
·谁是你心仪的杭州“百千万”双十佳?送它上《浙江日报》
·1500“小青荷”服务世游赛 志愿者已成杭州形象窗口
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·拥江发展 杭州市钱投集团将打造三大轴线
·“数艺之江——之江文化产业带发展”论坛在艺创小镇上演
·打造中国数字文化艺术高地 杭州艺创小镇象山艺术公社全球发布
·重拾乡愁传习新风 双浦镇10个农村文化新地标精彩亮相