您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

美丽西行记⑤|2成到9成 西湖区“三产”爆发的背后

  阅读更多:

  ①丨杭州的西界在哪里?来看西湖区成长记

  ②|从荒芜到才貌兼备 看杭州三墩之蝶变

  ③|西溪且留下 杭州西大门又现桃花源

  ④丨钱塘江边“遗忘之地”变身城市绿洲

蚂蚁金服已成全球最大“独角兽”

  浙江在线-杭州频道7月6日讯(浙江在线记者 赵路)就在上个月,20家“独角兽”企业齐聚,与位于杭州西湖区的紫金港科技城进行了签约。未来,一个总面积约5平方公里的产业园,将成为“独角兽天堂”,为杭州城西科创大走廊的发展贡献力量。

  如果把时间的指针拨回改革开放前,你绝不会想到,以农、渔为主要产业的西湖区,将成为杭州信息、文创、金融等领域的“先行区”。统计显示:1985年,西湖区GDP中第三产业的占比仅20%;到了2017年,这个数字已经提升到了90%。

  蓬勃增长的秘诀是什么?

位于杭州西湖区转塘的西湖高等研究院

  从“三头经济”到“知识经济”——

  产业随高校一路西进

  文一路学院路口附近,一块石刻常常引发路人驻足观看。上面,记录了西湖区的“学校地图”——浙江大学(现浙大玉泉校区)、杭州大学(现浙江大学西溪校区)、杭州商学院(现浙江工商大学)、浙江丝绸工学院(现浙江理工大学)、杭州师范学院(现杭州师范大学)……相对城市居民而言,这些高校先一步踏进了杭州城西的版图。

  “曾经,西湖区最著名的是‘三头经济’——鱼头、猪头、石头,分别代表了渔业、农业、采矿业。当时所谓的产业,就是靠自然资源吃饭。”西湖区发改局局长马定忠说,随着大量学校入驻杭州城西,带来了人,也带来了契机,“西湖区抓住了这个机会!”

  改革开放以来,高等院校引发了西湖区的新一轮产业变革。

  曾位于文三路教工路口的杭州电子市场,上世纪90年代一度是全国最火爆的电子市场之一。“它的源起,正是一批大学生发烧友,修半导体、修随身听、买卖二手电脑,慢慢地就成了市场。”家住九莲新村的龚磊,这样描述当初每周都要光顾的地方。

  1999年,刚刚辞去大学公职的马云,和18位伙伴在文二西路上的湖畔花园创办了阿里巴巴,一个互联网“神话”由此开始;

  2002年10月,浙大紫金港校区迎来了首批学生,同年,它所在的西湖区三墩镇开始了大规模旧城改造;

  2003年10月,文三路电子信息街区正式开街,汇聚了1200多家IT经销商、10家IT卖场。之后不到一年,一公里外多了两所大学,它们是浙江理工大学和浙江工商大学……

曾位于教工路的杭州电子市场

  细心人不难发现,几十年来,杭州城西发生的大事,总和高等院校有关。而在这些“大事件”的背后,则是西湖区社会资源与高校群体的深度对接。

  近两年,西湖区的“产学研”融合更是呈现加速态势——

  2015年10月,“阿里云开发者大会”正式更名为“云栖大会”,同年12月,西湖高等研究院在云栖小镇成立,再往后一个月,轰轰烈烈的“美丽西湖行动”正式开启;

  2016年3月,位于转塘的浙江音乐学院获批成立,它所在的之江新城建设也随之加速,地铁、道路加快施工,医院、学校纷纷落户;

  2017年11月,三墩镇“都市田园综合体”正式亮相;之后不到半年,西湖大学在三墩镇的双桥片区开工。

  正因为持续不断的努力,曾依赖“三头经济”的西湖区,随着科技的浸润一路蜕变,化身杭州经济大区——

  2017年,西湖区GDP总量达到1095亿元,是1985年的近300倍。同年,西湖区汇聚国家高新技术企业308家、浙江省科技型中小企业1292家、杭州市级高新技术企业680家,全区实现高新技术产业销售产值144亿元。

西溪创意产业园

  从区域创新到走出国门——

  美丽环境聚合文创产能

  窗外泉水淙淙,风景如画。坐在位于西溪创意产业园的办公室里,华策集团总裁、创始人赵依芳感叹:“我们与西湖区一路携手并进。”

  1992年,赵依芳只带着几件随身行李来到杭州,在莫干山路上的一家宾馆里创办了华策集团。跟随着杭州的西进脚步,华策不仅将总部搬到了西溪湿地,更将影响力扩向全球——如今,华策的海外发行已覆盖全球180多个国家和地区,成为中国文化“走出去”的重要推手。

  和华策一样,随着杭州“西进”而崛起的文创企业不胜枚举。仅西溪创意产业园,就集中了华策影视、东海影视、长城影视等一大批名企,2017年,在这片不到1平方公里的土地上,实现了30亿元的总产值,可谓“寸土产斗金”。

  自古以来,秀丽的山水给了文人墨客源源不断的创作灵感。在西湖区,“美丽环境”与“文化创意”同样有了奇妙的化学反应。

  “西湖区不仅是距离西湖最近的主城区,还坐拥西溪、西山两大国家级公园。改革开放以来,西湖区紧紧围绕环境作文章,形成了文化创意的特色产业,” 西湖区文创办产业科科长冯云山说,2016年启动的“美丽西湖行动”,则更多“无中生有”,为产业的发展主动创造条件——

龙坞九街

  在龙坞,11个村社经过大规模整治,拆除了近50万平方米违建,完成了2600多个庭院改造,迎来了51亿元PPP大单和茶产业特色园区的落户;在三墩,西湖区实施清水入城工程,一举剿灭了19条劣V类河道后,中国(浙江)影视产业国际合作区正式揭牌,它将集合被打造为中国影视产业国际化发展的重要基地。

  除了自然环境,还有政策、服务环境。近年来,西湖区先后投入8亿多元用于扶持重点项目、基础设施和配套服务提升,并出台了《关于加快西湖区文化创意产业发展的政策扶持意见》等政策,吸引产业和人才的集聚。此外,西湖区还成立总规模50亿的西湖区产业基金,引导金融资本和社会资本助推文创等事业的发展。

  更美好的未来还在前方。截至目前,西湖区范围内已有5个国家和省市级文创园、5个市级文创特色楼宇和9个区级文创园,全区汇集各类文创人才20余万人,“文创大区”正向“文创强区”不断迈进。

云栖小镇

  产业平台遍地开花——

  这里要做“亩均英雄”

  100场青年团聚、100场新生论坛、1万平方米的探索展区……在刚刚结束2050大会上,来自全球的2万名青年,登上“2050大会”这艘集结号,畅谈科技与人文、梦想与未来。

  2050大会,是西湖区云栖小镇继云栖大会后的又一场盛会。经过5年的发展,这里已从一个普通的城郊接合部工业园,发展为全国乃至世界的云计算领域的高地。

  如果说文三路电子信息街区的崛起,更多利用了创新的原生力量,那么云栖小镇的横空出世,则让西湖区从创新的“跟随者”变为“领跑者”。

  “地处杭州主城区,西湖区并不适合粗放的发展方式,而应该利用有限的资源,发挥出最大的产业效应,做‘亩均英雄’,”马定忠告诉记者,面对新的国内外经济形势,西湖区的“秘诀”就是各色领先的产业平台。

紫金港科技城效果图

  截至目前,西湖区已形成17个市级以上众创空间、10个特色小镇和36个特色园区。这些产业园区的共同特点是——产业高度集中、产业链非常完善、人才聚集度高。

  以云栖小镇为例,在不到3.5平方公里的土地上,聚合了500多家高精尖企业,全国70%以上的云计算高端人才,“涉云”年产值超过150亿元。在这里,孕育了城市数据大脑、5G车辆网系统等领先科技成果。

  就在6月8日,蚂蚁金服完成了140亿美元的新一轮融资,成为全球最大的独角兽,宣告了西溪谷互联网金融小镇的进一步崛起——以3.1平方公里为重点着手打造互联网金融小镇,入驻了包括产业风险投资、金融科技等各门类企业3000多家,管理基金规模1200多亿元。

  而随着两座新城的成型,更是吹响了西湖区“亩均英雄”们的集结号——

  位于三墩镇的紫金港科技城,有紫金众创小镇、云谷小镇、西湖科技经济园区、独角兽产业园等创新创业平台,还有浙江大学紫金港校区、西湖大学等高校资源,它将成为杭州城西科创大走廊中重要的创新驱动力量。

  位于钱塘江畔的之江新城,齐聚中国美院、浙江音乐学院、之江文化中心、之江国际影视产业集聚区、演艺小镇等;与之一步之遥的双浦新区,即将启动生物医药产业园、中船重工海洋信息装备产业园项目,未来,它将建设成为特色鲜明、产业集聚、配套齐全、宜居宜业的产业新区,成为西湖区的又一个“产业金矿”。

相关稿件
· 美丽西行记②|从荒芜到才貌兼备 看杭州三墩之蝶变
· 美丽西行记③|西溪且留下 杭州西大门又现桃花源
· 美丽西行记④丨钱塘江边“遗忘之地”变身城市绿洲
专题聚焦
  最热新闻
·改革开放40年回顾与思考 第一期“学习大讲堂”23日在杭开讲
·杭州这些地方被授予首批“浙江诗词之乡” 有你家乡吗
·交通拥堵排名降至第30位 全国都来学杭州如何治堵
·杭州城管4天受理犬只办证11106件 均免费打疫苗
  本网专稿
·萧山为这件大事拼了!鲁伟鼎说“所有的开始都不会迟”
·“玉琮”浇筑首块底板!杭州奥体综合训练馆有新进展
·杭州公布最新企业环境行为信用等级 一企业被红牌警告
·方便!淳安下姜村有了“无人售货摊”
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·污水管道通了 古荡街道嘉禾花苑居民的心也不堵了
·构建高效亲清政商关系 余杭常态化精准化服务企业“走出去”
·江干落地大项目 以大赛引才助力数字经济发展
·建德经济开发区(航空小镇):通航创智谷 飞行梦想地