您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 出行旅游   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

端午小长假 杭州接待游客量211.2万人次

  五月五,过端午,赛龙舟,敲锣鼓;悠悠艾草香,美味粽子尝。夏日的韵味,随着端午节的到来悄然铺开。

  6月9日,杭州市文化广电旅游局发布数据称,端午三天假期,杭州共接待外地游客211.2万人次,同比增幅5.1%。传统节日邂逅“文化和自然遗产日”,主打人文精神与民俗体验的景区迎来大客流。

  赛龙舟、包粽子、赏民俗、穿汉服、游古镇,端午假期的杭州各大景区、文化场馆活动丰富,各类民俗节事活动轮番上演,让人大饱眼福。

  这其中,西溪湿地龙舟文化节已经成为端午杭州的重要民俗品牌,今年湿地龙舟节与2019年“文化和自然遗产日”主场城市杭州系列活动深度融合,以“文旅融合、杭州实践”为主题,汇聚了25个来自杭州各地的非遗项目,以活态的方式展示杭州非遗的魅力,为市民、游客带来了一场文化大餐。

  都说“十里不同风,百里不同俗”,杭州的端午民俗盛宴,何止龙舟一项。今年端午小长假,龙坞茶镇的汉服同袍祭礼大典、湘湖的民俗文化传承之旅、建德航空小镇的“飞龙在天”航空体验之旅,以及杭州工艺美术博物馆的“穿越千年”端午扇市、浙江省博物馆的吴越楚文物精粹展等品牌节事活动,形式新颖、内容丰富、人气火爆。

  根据某旅游平台发布的旅游数据,杭州居“端午民俗体验游热门目的地”榜单首位,受“博物馆寻宝”“文物卖萌”等创意活动的吸引,“带娃打卡博物馆”毫无意外地成为端午假期的“遛娃”新潮流。

  民俗文化,让旅游更具内涵与审美意蕴;“智慧+文旅”,让出行更便利。基于城市大脑文旅系统的数据联通、部门协作,今年“未来景区”的覆盖面进一步扩大,岳庙、西溪湿地、余杭径山花海、临安太湖源等景区针对自由行游客,推出扫码、刷脸入园服务,每人至少可以省去5分钟的排队时间;隐西湖公交数字专线、千岛湖高铁站酒店数字专线的运行,扩大了自由行游客在杭州的出行半径。

  端午放假3天,中短途游成了游客的出行首选,来杭游客集中在长三角地区,搭乘高铁来杭游客同比增加了30%。在出境游方面,一旅游平台的工作人员表示,端午假期杭州市民的出境游目的地集中在东南亚,大多数人选择了4-6天的中短途行程,人均花费在3700元左右。

  (原标题《端午小长假 杭州接待游客量211.2万人次》,记者 张雅丽。编辑:王佳)

相关稿件
· “五一”小长假亲子游火爆 00后旅客增幅超5倍
· 当端午遇上高考 小长假首日杭州交通平稳有序
· 小长假最后一天或迎暴雨 这里送上返杭攻略
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎