您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 出行旅游   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

端午小长假 杭州接待游客量211.2万人次

  五月五,过端午,赛龙舟,敲锣鼓;悠悠艾草香,美味粽子尝。夏日的韵味,随着端午节的到来悄然铺开。

  6月9日,杭州市文化广电旅游局发布数据称,端午三天假期,杭州共接待外地游客211.2万人次,同比增幅5.1%。传统节日邂逅“文化和自然遗产日”,主打人文精神与民俗体验的景区迎来大客流。

  赛龙舟、包粽子、赏民俗、穿汉服、游古镇,端午假期的杭州各大景区、文化场馆活动丰富,各类民俗节事活动轮番上演,让人大饱眼福。

  这其中,西溪湿地龙舟文化节已经成为端午杭州的重要民俗品牌,今年湿地龙舟节与2019年“文化和自然遗产日”主场城市杭州系列活动深度融合,以“文旅融合、杭州实践”为主题,汇聚了25个来自杭州各地的非遗项目,以活态的方式展示杭州非遗的魅力,为市民、游客带来了一场文化大餐。

  都说“十里不同风,百里不同俗”,杭州的端午民俗盛宴,何止龙舟一项。今年端午小长假,龙坞茶镇的汉服同袍祭礼大典、湘湖的民俗文化传承之旅、建德航空小镇的“飞龙在天”航空体验之旅,以及杭州工艺美术博物馆的“穿越千年”端午扇市、浙江省博物馆的吴越楚文物精粹展等品牌节事活动,形式新颖、内容丰富、人气火爆。

  根据某旅游平台发布的旅游数据,杭州居“端午民俗体验游热门目的地”榜单首位,受“博物馆寻宝”“文物卖萌”等创意活动的吸引,“带娃打卡博物馆”毫无意外地成为端午假期的“遛娃”新潮流。

  民俗文化,让旅游更具内涵与审美意蕴;“智慧+文旅”,让出行更便利。基于城市大脑文旅系统的数据联通、部门协作,今年“未来景区”的覆盖面进一步扩大,岳庙、西溪湿地、余杭径山花海、临安太湖源等景区针对自由行游客,推出扫码、刷脸入园服务,每人至少可以省去5分钟的排队时间;隐西湖公交数字专线、千岛湖高铁站酒店数字专线的运行,扩大了自由行游客在杭州的出行半径。

  端午放假3天,中短途游成了游客的出行首选,来杭游客集中在长三角地区,搭乘高铁来杭游客同比增加了30%。在出境游方面,一旅游平台的工作人员表示,端午假期杭州市民的出境游目的地集中在东南亚,大多数人选择了4-6天的中短途行程,人均花费在3700元左右。

  (原标题《端午小长假 杭州接待游客量211.2万人次》,记者 张雅丽。编辑:王佳)

相关稿件
· “五一”小长假亲子游火爆 00后旅客增幅超5倍
· 当端午遇上高考 小长假首日杭州交通平稳有序
· 小长假最后一天或迎暴雨 这里送上返杭攻略
专题聚焦
  最热新闻
·阴雨转向晴冷 三股冷空气将先后造访杭城
·杭州昨天新增本土阳性98例:其中单位筛查1例、主动就诊97例
·抓紧今天的阳光 之后雨雨雨和降温都要来
·双城记·南通丨助新成才 让小哥们“公费上大学”
  本网专稿
·杭州多了个江南科技城 是个什么城?
·杭州文二文三路即将恢复双向通行 意味着什么?
·楼宇调查|掌柜的,你家小店生意还好吗?
·杭城阻击重症迎来第一场“战役”拐点
  权威发布
·刘捷:扎紧篱笆、严控大型活动 咬紧牙关、精准高效遏制疫情蔓延
·杭州上线“民呼我为”数字平台
·图解杭州“十四五”规划《纲要》
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
  区县新闻
·兼顾“面子”与“里子”杭州兴鸿高质量完成项目建设
·富阳洞桥镇:争做小能手 环保我最棒
·推进现代社区建设 前进街道多措并举筑牢反诈“防护网”
·筑牢“防护墙” 钱塘义蓬街道全力保障企业生产安全