您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 出行旅游   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

五一假期 全国十大热门景区杭州西湖将再度居首

4月24日,进入暮春的杭州,正是蔷薇、月季的开花季。而西湖景区,开在初夏的睡莲也已悄悄开放。拍友 里尔 摄

  自2008年取消五一黄金周以来,今年五一小长假首次调休4天。五一期间将迎来一波出游高峰。

  4月25日,高德地图、中国旅游协会、中国气象局中国天气网联合全国90多家交通管理部门发布了《2019五一出行预测报告》。广州将成为今年五一小长假最热门的出游目的地城市。其他位列前10的热门旅游城市依次是北京、苏州、深圳、上海、杭州、南京、成都、天津和西安。

  杭州这些地方五一有点堵

  《报告》预计,本次小长假杭州高速出程高峰时段为5月1日9点至11点;返程高峰时段为5月4日14点至18点。且返程交通压力要高于出程。五一出游,需要提前规划好返程时间。

  同时,五一期间杭州市出程易拥堵缓行的高速有G60沪昆高速、绕城高速、S2杭甬高速、G25长深高速等部分路段;返程易拥堵缓行的高速有G60沪昆高速、绕城高速、G56杭瑞高速、G25长深高速的部分路段;较为拥堵的收费站是德胜收费站、半山收费站。

  城区内,节日期间易发生拥堵缓行的路段有北山街、南山路、延安路、虎跑路、杨公堤、秋涛北路、中河高架等。

  西湖风景名胜区、千岛湖风景区、白马湖动漫广场、宋城、西溪国家湿地公园,位列杭州驾车出行热门景区TOP5。

  西湖再次居首

  西塘古镇周边交通最拥堵

  《报告》预计,五一期间,全国十大最热门景区中,杭州西湖居首,其他依次是成都春熙路、南京夫子庙秦淮观光带、广州北京路、北京奥林匹克公园、武汉珞珈山、西安大雁塔、天津意大利风情旅游区、武汉东湖以及桂林两江四湖景区。同时,这十大景区也是对外地游客吸引力最大的景区。

  十大拥堵景区中,排在第1位的是位于嘉兴的西塘古镇。小长假第1天10时开始,西塘古镇周边道路拥堵逐渐升高,将一直持续到23点。小长假第2天的9时-22时拥堵程度仍会一直较高。

  此外,十大拥堵景区中还有大理古城、北京房山十渡、东莞银瓶山森林公园、西安白鹿原影视城、邯郸七步沟、保定太行水镇、惠州巽寮湾、成都平乐古镇。

  这些热门景区对内急游客最为友好

  除了交通,上厕所是否方便,直接影响着游客的出游心情。《报告》选取了五一期间最热门的50个景区,对比了景区的厕所数量和游客数量,用人均可使用的厕所数量,作为景区厕所服务能力的参考。

  在最热门50个景区中,山西五台山、云南丽江古城,人均可使用厕所数量最多。换句话说,每个厕所每天承载的游客数量最少,如厕最为方便,对内急游客最为友好。

  其次是四川峨眉山、山西平遥古城、浙江杭州西溪、浙江雁荡山国家森林公园、陕西华山、辽宁金石滩、浙江普陀山、湖北武当山。游客人均可使用的厕所数量居前十位,如厕相对方便。

  热门景区中,部分景区人均可使用的厕所数量较少。提醒游客,尤其是带孩子的游客,可以通过高德地图及时查找厕位信息。

  (原标题《西湖还是热门C位! 西溪“内急友好度”排名前十!》,制图 王璟,记者 张丽华,编辑 李如)

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·临近过年保姆市场又入高峰期 今年价格贵吗?
·重塑信任关系, 改变杭州人生活 今天支付宝15岁啦!
·从宝石山到莫干山 与梅藤更和苏达立的后人寻找百年往事
·企业和学院最高补贴百万元 杭州给跨境电商“添把火”
  本网专稿
·杭州454个母婴室在哪里?打开百度地图APP就能搜
·社区“小”事如何治理?临安这场比武有妙招
·“管家”盯得紧排污更规范 桐庐创新环境监管手段
·蚂蚁金服“过江” 两大重磅项目落户钱江世纪城
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园
·浙江大学马克思主义学院校外实践基地落户建德航空小镇