您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 出行旅游   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

五一假期 全国十大热门景区杭州西湖将再度居首

4月24日,进入暮春的杭州,正是蔷薇、月季的开花季。而西湖景区,开在初夏的睡莲也已悄悄开放。拍友 里尔 摄

  自2008年取消五一黄金周以来,今年五一小长假首次调休4天。五一期间将迎来一波出游高峰。

  4月25日,高德地图、中国旅游协会、中国气象局中国天气网联合全国90多家交通管理部门发布了《2019五一出行预测报告》。广州将成为今年五一小长假最热门的出游目的地城市。其他位列前10的热门旅游城市依次是北京、苏州、深圳、上海、杭州、南京、成都、天津和西安。

  杭州这些地方五一有点堵

  《报告》预计,本次小长假杭州高速出程高峰时段为5月1日9点至11点;返程高峰时段为5月4日14点至18点。且返程交通压力要高于出程。五一出游,需要提前规划好返程时间。

  同时,五一期间杭州市出程易拥堵缓行的高速有G60沪昆高速、绕城高速、S2杭甬高速、G25长深高速等部分路段;返程易拥堵缓行的高速有G60沪昆高速、绕城高速、G56杭瑞高速、G25长深高速的部分路段;较为拥堵的收费站是德胜收费站、半山收费站。

  城区内,节日期间易发生拥堵缓行的路段有北山街、南山路、延安路、虎跑路、杨公堤、秋涛北路、中河高架等。

  西湖风景名胜区、千岛湖风景区、白马湖动漫广场、宋城、西溪国家湿地公园,位列杭州驾车出行热门景区TOP5。

  西湖再次居首

  西塘古镇周边交通最拥堵

  《报告》预计,五一期间,全国十大最热门景区中,杭州西湖居首,其他依次是成都春熙路、南京夫子庙秦淮观光带、广州北京路、北京奥林匹克公园、武汉珞珈山、西安大雁塔、天津意大利风情旅游区、武汉东湖以及桂林两江四湖景区。同时,这十大景区也是对外地游客吸引力最大的景区。

  十大拥堵景区中,排在第1位的是位于嘉兴的西塘古镇。小长假第1天10时开始,西塘古镇周边道路拥堵逐渐升高,将一直持续到23点。小长假第2天的9时-22时拥堵程度仍会一直较高。

  此外,十大拥堵景区中还有大理古城、北京房山十渡、东莞银瓶山森林公园、西安白鹿原影视城、邯郸七步沟、保定太行水镇、惠州巽寮湾、成都平乐古镇。

  这些热门景区对内急游客最为友好

  除了交通,上厕所是否方便,直接影响着游客的出游心情。《报告》选取了五一期间最热门的50个景区,对比了景区的厕所数量和游客数量,用人均可使用的厕所数量,作为景区厕所服务能力的参考。

  在最热门50个景区中,山西五台山、云南丽江古城,人均可使用厕所数量最多。换句话说,每个厕所每天承载的游客数量最少,如厕最为方便,对内急游客最为友好。

  其次是四川峨眉山、山西平遥古城、浙江杭州西溪、浙江雁荡山国家森林公园、陕西华山、辽宁金石滩、浙江普陀山、湖北武当山。游客人均可使用的厕所数量居前十位,如厕相对方便。

  热门景区中,部分景区人均可使用的厕所数量较少。提醒游客,尤其是带孩子的游客,可以通过高德地图及时查找厕位信息。

  (原标题《西湖还是热门C位! 西溪“内急友好度”排名前十!》,制图 王璟,记者 张丽华,编辑 李如)

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎