您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

《财富》世界500强峰会丨数字时代制造业如何突破?

  浙江在线-杭州频道10月20日讯(记者 李睿 唐骏垚 夏丹)当前,浙江正全面推进数字化改革。产业数字化是其中重要内容。这对传统制造业提出了新的挑战。

  制造业如何在数字时代实现转型和突破?10月19日,在杭州举办的《财富》世界500强峰会上,4家世界500强企业围绕“数字化时代的制造业”进行了分享。

曹建国 海亮集团董事局主席

  数字化对制造业企业意味着什么?

  “制造业今后不实行数字化,就不可能有制造业。”海亮集团董事局主席曹建国认为,数字化是未来制造业发展的重要机遇和挑战。

  作为传统铜加工企业,海亮集团一大半的市场在海外。曹建国表示,中国的铜资源依赖大量的国外进口,“资源在国外飘,没有数字化我都不知道它的具体情况。”尤其疫情期间人员往来难度增大,只有通过数字化建设,才能实现集团的生产指挥系统,保证企业的正常运转。

  安徽海螺集团是中国头部的水泥生产企业,虽然水泥是传统制造产业,但海螺集团从2012年就开始进行数字化建设,是工信部八家“首批智能制造标杆企业”之一。

  “我们把整个水泥生产过程做成8个数字化模块的工厂,包括数字化矿山、矿山的无人驾驶、装备的自主检测、专家无人操控系统、质量全流程智能检测、物资供应系统、销发系统和企业云等。”海螺集团总经济师丁锋介绍,“水泥厂走上工业互联网道路后,劳动生产率上升40%,能耗下降到3%,设备运转率提高了4倍,突发故障几乎不会产生,因为系统可以自主检测并提前预警。”

张小懿 美的集团副总裁兼首席信息官

  从数字化到智能化还有多远?

  传统制造业的转型,目前可能往数字化迈出了一大步,但是工业4.0核心是智能化,从数字化到智能化还有一大段路要走,怎么走?

  美的集团副总裁兼首席信息官张小懿介绍,美的把智能化分成了L0—L4不同的级别。通过产品和用户打交道,智能家居不仅仅是简单地加WiFi模块,实现家电远程遥控,还可以为用户推荐智能运行模式。

  “我们认为这样达到了L3,而L4就是全面自主,机器人化的家电。”张小懿说,所有的设备联起来非常简单,但是提升设备自主思考AI的能力还有很长的路要走。“目前我们做了一些智能化的尝试,比如将人的经验与算法结合,形成一个小组研究,再将成果嫁接到平台上。”

  作为钢铁头部企业,建龙集团在去年开发了全球首台(套)废钢检测系统,“核心就是人工智能。”董事长张志祥介绍,建龙集团通过多次让最有经验的人进行检测并记录检测数据,数据累积到一定程度后,建立起机器的数据库。

  张志祥认为,在数字化和智能化的推进中有3个难点,一是数字产生的问题;二个是行业内的建模,让模型代人,这里面需要大量的人工智能方面的技术;三是数据响应速度问题。不过他补充:“随着5G技术的普及,传输速度越来越快,我对当下的中国工业互联网非常有信心。”

张志祥 建龙集团董事长兼总裁

  数字化如何助力传统企业节能减排?

  在当天的讨论中,节能减排成为嘉宾们热议的一个话题。那么数字化又如何助力呢?

  “在水泥厂走上工业互联网道路的基础上,海螺集团未来可以接入碳管理信息系统。”丁锋表示,在系统中,企业碳排放的初始核定量、减排量等一目了然,“这样就有动力进行碳交易,如果把碳转化成资源化的方向,那对我们的这些行业反而是一种利好。”

  同时,海螺也已经将一些节能减排的举措都纳入数字化管理过程中,如余热发电、城市生活垃圾处理系统等。

  张小懿则表示,目前美的集团全部工厂都与节能网络联通,尤其水电气这块,去年一年节约了1亿多元。同时,美的智能化家居产品可以根据用户习惯,为其推荐智能的热水器或空调等的运行模式,每天可节省1-2度电。

  张小懿透露,本月美的将会上市一批和国家电网联合开发的支持“双碳”战略的部分家电,还会贴上“双碳”标志。

相关稿件
· 杭州亚运会主媒体中心将设在国博 媒体注册报名11月启动
· 余杭首批国家级双创示范重大项目全部建成
· 2021年全国双创周浙江分会场启动 将办30多场主题活动
专题聚焦
  最热新闻
·今年西湖荷花第一朵花苞迟到了 但绝美睡莲已盛放
·杭州多个亚运场馆向公众开放 怎么预约速点
·创新发展模式 桐庐“杭蔬基地”来大单啦!
·5月21日丨宋代“神舟”规模有多宏大?
  本网专稿
·探索绿色转型之路 全国首个“双碳工业科技基地”落户建德
·浙江省实验室再扩员 九占其六的“杭州队”如何闯科创新路?
·有限空间无限服务 老旧小区改造有这些“杭州智慧”
·增设模拟公寓 功能更全 杭州市第一社会福利院迁新址
  权威发布
·杭州上线“民呼我为”数字平台
·图解杭州“十四五”规划《纲要》
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
  区县新闻
·完善新能源公共配套 迎接绿色智能亚运
·富阳洞桥镇:扮“靓”企业环境 垃圾分类我先行
·前进街道:学做倒笃菜 传承家乡味道!
·弘扬文明风尚 富阳洞桥融合垃圾分类、无偿献血公益活动