您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭甬签署生态环境共保联治合作协议 加强七方面合作

  浙江在线-杭州频道7月20日讯(记者 叶怡霖 通讯员 陈爱民)7月19日,杭州市生态环境局和宁波市生态环境局共同签署了《共融长三角 唱好“双城记”生态环境共保联治合作框架协议》。未来,杭甬两地生态环境部门将在大气污染防治、“无废城市”建设等七个方面加强合作,具体包括:

  深化大气污染协同防治。加大工业源、移动源和面源等大气污染治理力度,推进工业涂装、纺织印染、化纤等重点行业VOCs深度治理,强化移动源污染管控和加强扬尘治理。

  推进海陆水环境协同治理。加强杭州湾、杭甬运河流域水环境协同治理,推进“污水零直排区”建设提质提效,深化近岸海域污染防治,加强流域海域联防联控。

  全面推进“无废城市”建设。推动“无废城市”建设,加快固废利用处置设施统筹规划并深化固废危废协同管理,强化跨界转移监管。

  建立区域环境应急联动指挥体系。深化区域环境应急联动机制,完善区域突发环境事件应急预案,并统筹市级环境应急专家库和杭绍甬舟四地环境应急专家库,加强区域跨界环境污染事件应急联动工作机制建设。

  完善环境质量监测预警体系。完善大气和近岸海域环境监测体系,构建环境质量数据共享、大气预报结果互商的合作机制。

  培育一体化环保产业市场。积极探索区域环保产业科技创新深度合作的模式与新途径,鼓励支持两地环境科研院所、龙头企业与中小制造业企业深入对接,助推环保产业高质量发展。

  加强重大活动环境质量保障联防联控。把亚运会环境质量保障作为唱好杭甬“双城记”、统筹推进大湾区大花园大通道大都市区建设的重要内容。

  这份协议的签署,也意味着杭甬生态环境一体化协同保护体制机制迈出了新征程,两地将进一步发挥“双核”引领作用,深化两地生态文明建设全面合作,高水平推进生态环境协同保护,打造美丽长三角示范样板。

相关稿件
· 还清白者清白!杭甬为近200名干部集中澄清正名
· 沪杭甬高速杭州市区段将实施交通管制 出行建议请收好
· 5月10日 沪杭甬杭州市区段正式开始封闭断流施工
专题聚焦
  最热新闻
·阴雨转向晴冷 三股冷空气将先后造访杭城
·杭州昨天新增本土阳性98例:其中单位筛查1例、主动就诊97例
·抓紧今天的阳光 之后雨雨雨和降温都要来
·双城记·南通丨助新成才 让小哥们“公费上大学”
  本网专稿
·杭州多了个江南科技城 是个什么城?
·杭州文二文三路即将恢复双向通行 意味着什么?
·楼宇调查|掌柜的,你家小店生意还好吗?
·杭城阻击重症迎来第一场“战役”拐点
  权威发布
·刘捷:扎紧篱笆、严控大型活动 咬紧牙关、精准高效遏制疫情蔓延
·杭州上线“民呼我为”数字平台
·图解杭州“十四五”规划《纲要》
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
  区县新闻
·兼顾“面子”与“里子”杭州兴鸿高质量完成项目建设
·富阳洞桥镇:争做小能手 环保我最棒
·推进现代社区建设 前进街道多措并举筑牢反诈“防护网”
·筑牢“防护墙” 钱塘义蓬街道全力保障企业生产安全