您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

今年杭州地下又有大动作 建设近百公里综合管廊体系

艮山东路地下综合管廊

  浙江在线-杭州频道4月9日讯(浙江在线记者 吴佳妮 通讯员 杭建宣 编辑 王佳)近日,杭州市建委(杭州市城市地下综合管廊和地下管线建设管理领导小组办公室)印发《2020年度杭州市地下综合管廊项目建设计划》,今年杭州将建设近百公里的地下综合管廊网络体系。

沿江大道地下综合管廊效果图

  地下综合管廊是什么?简单地说,地下综合管廊就是建设一处“集体宿舍”,把原本埋在地下的电力、通信、燃气、供水等多种管线,全都搬进这个宿舍。如果想要检修,只需要打开“宿舍门”,从人行入口进入地下管廊。

  2019年杭州圆满完成第二批国家地下综合管廊试点城市建设任务,艮山东路、德胜路、沿江大道等地下综合管廊建成并投入运行。今年,杭州市将继续推动干线、支线、缆线三种类型的综合管廊建设,构建层次分明、系统完善的地下综合管廊网络体系。

  根据《2020年度杭州市地下综合管廊项目建设计划》,2020年全力以赴推进26个主次干线管廊滚动建设和按计划投运,其中投运5条19.438公里,建成3条21.6公里,续建9条38.63公里,开工9条17.94公里,全年总体建设里程达到97.608公里,此外还将开展9条26.04公里管廊的前期研究工作。

杭州市地下综合管廊规划图2016-2040

  各城区将充分推广国家综合管廊试点建设经验,将地下综合管廊与区块成片开发、重要道路建设和市政主要廊道建设紧密结合,进一步创新政策措施,研究推动项目集中审批、多元筹措资金、科学高效组织施工、安全运行维护,为地下综合管廊建设稳步推进奠定扎实基础。

  其中,结合亚运村片区开发,在亚运村观澜路、民祥路与杭甬高速合围区域,以观澜路为轴线,布局7条20.2公里的综合管廊。目前,平澜路、奔竞大道和环路工程等3个项目正在抓紧建设,丰北路、飞虹路、民祥路、观澜路等4条综合管廊也将开工建设。

  项目全部建成后,亚运村片区的7条管廊将实现区域范围内的联网成片,成为全国范围内新建区域配置成网最完善的地下综合管廊系统之一,为亚运村基础设施建设提供重要支撑,有利于提升亚运村的建设品质,为亚运会的成功举办提供有力保障。

杭州西站大蔡园路支线管廊效果图

  杭州西站枢纽是杭州铁路“四主两辅”车站中的主站之一,也是城西科创大走廊中的重点交通基础设施项目。

  杭创大道、大蔡园路等两条支线管廊纳入杭州西站枢纽南区域综合配套设施及疏解通道项目,将有助于优化区域内市政管线布局,提升区域城市建设水平。两条支线管廊的建设,也将为今后建设支线、缆线管廊积累更多的经验,有助于推动杭州建成干线、支线管廊并举,品类齐全、分层分级的管廊体系。

  【浙江新闻+】

  杭州市地下综合管廊项目建设计划表

  (国家试点项目)

  (非国家试点项目)

相关稿件
· 全国试点!杭州最大规模地下管廊开建
· 厉害了!全省首条成功穿越地铁的综合管廊全线贯通
· 杭州33.47公里地下管廊投运 城东区域率先联网
专题聚焦
  最热新闻
·双城记·上海丨“纾困融资”助力中小微企业发展
·端午小长假最后一天 杭州将有中到大雨局部暴雨
·杭州解除暴雨黄色预警信号 未来一周出门记得带伞
·今年西湖荷花第一朵花苞迟到了 但绝美睡莲已盛放
  本网专稿
·本周五“杭州西湖日” 西湖西溪景区17个景点免收门票
·杭州“场所码”再升级 联通和电信用户将受益
·杭州代表团审议省党代会报告 以“城市之窗”展示“浙江风采”
·你的券用了吗?杭州数字消费券带动餐饮消费快速回暖
  权威发布
·杭州上线“民呼我为”数字平台
·图解杭州“十四五”规划《纲要》
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
  区县新闻
·未雨绸缪 富阳银湖街道开展应急综合演练
·浙江建德:“爱心暖厨房” 烹出“文明餐”
·建德更楼:群众有需要 “小更哥”来报道
·洞桥镇:共建美丽富阳 粉红马甲在行动