您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

“娘家人”送上“大礼包” 今年杭州总工会重点办这些实事

  浙江在线-杭州频道1月12日讯(浙江在线记者 张梦月 通讯员 王钰哲)丰富职工文化生活、弘扬劳模工匠精神、困难职工脱贫解困……新年伊始,杭州市总工会作为全市职工“娘家人”,将为大家送上什么样的“大礼包”?1月11日,杭州市总工会召开第十五届委员会第七次全体(扩大)会议。

  今年,杭州将继续在100项重大工程、重大项目、重大活动、新经济业态中开展“三重一新”立功竞赛,并向数字产业集群建设、新型城市空间构建、新基建等领域延伸;推动模范集体、劳动模范、五一劳动奖向立功竞赛先进集体倾斜。

  持续擦亮“杭州工匠”工作品牌。继续做好劳模工匠的评选认定工作,实施劳模工匠培育计划,加强劳模工匠协会、劳模工匠学院、劳模工匠宣讲团、劳模工匠志愿服务队建设,建成开放杭州市劳模工匠文化公园。

  健全完善“春风行动”各项救助政策,将低保家庭、特困家庭、重度残疾人、重病患者和外来务工人员等特殊困难群体帮扶救助工作作为重中之重;打好助学、助医、助困及生活救助“组合拳”,开展“汇聚微力量,圆梦微心愿”情暖困难职工活动。

  搭建线上线下就业服务平台,完善灵活就业权益保障机制,加大岗位信息收集发布、就业技能培训力度,广泛开展“云招聘”“云培训”,实现“1+10+14”上下联动。针对困难家庭职工、转岗职工、外来务工人员等重点群体,开展“点对点”“一站式”精准就业服务。

  今年,杭州市总工会还将为职工重点办好十件实事:

  1. 举办“咱们工人有力量,劳模工匠心向党”百场劳模工匠先进事迹宣讲会;

  2. 为200万认证会员贴补医疗互助保障金;

  3. 为工会会员绿色出行提供地铁乘车优惠券300万份;

  4. 为15万名一线职工开展高温慰问“送清凉”活动;

  5. 为2.5万名一线职工开展免费健康体检;

  6. 为1.5万名一线职工提供免费疗休养活动;

  7. 为外来务工人员留杭过年发放稳岗错时车票补贴1万份,快递关爱卡6000份,亲情电话卡5000份;

  8. 开设“小候鸟爱心班”、职工子女暑托班等,服务“小候鸟”2万人次以上,新建“妈咪暖心小屋”100家;

  9. 为2万名以上单身青年职工提供婚恋交友服务;

  10.“杭工云课”推出线上课程800门,“杭工学堂”全年开展公益课程不少于500场。

相关稿件
· 划拨百万资金助企包车 杭州市总工会畅通来杭复工路
· 战疫情促发展 杭州市总工会助力复工打出“组合拳”
· “春风”入乡村 杭州市总工会今年将建20家爱心书房
专题聚焦
  最热新闻
·从温暖如春到数九寒天 杭州只用了一个夜晚
·下城石桥:“红马甲”紧盯“门前雪” 清障队助推楼道“断舍离”
·新年第二天暖阳继续 不过寒潮影响依然在
·第二届国内大宗商品分析师大赛颁奖典礼在杭举行
  本网专稿
·向往之地·桐庐美丽新元年②丨“梦与远方”就在“白云深处”
·总规模299.8公里 杭州城市轨道交通最新建设规划环评发布
·把一年成果拍给家人看 特殊“全家福”让留杭建设者很暖
·即日起在杭州坐出租要戴口罩 网约车须“绿码下单”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·桐庐又有新地标! 总投资近1.5个亿 全年直播492750小时
·下城区:政企党建共建 助力石桥服务提质
·考研进行时 杭州这所高校这样为学子打气
·建德洋溪街道:“红马甲”汇成“洋溪红”,助力全域环境治理