您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

沉寂26年物证开口说话 桐庐案发年代最久命案成功告破

  浙江在线-杭州频道1月7日讯(浙江在线记者 曾艺 通讯员 钟钊杰 共享联盟桐庐站 邓晓忠)“这么多年了,我们以为再也等不到找到真相的这一天了,我妹妹泉下有知也能瞑目了,真的谢谢你们!”1月7日上午,在桐庐县公安局“1994.5.28”命案侦破新闻发布会上,当年受害人宋某某的家属宋先生连连向民警表示感谢,并赠送了锦旗。

  时间倒回到1994年5月28日的清晨,当时的桐庐镇派出所接到群众报案,称在桐庐镇(今桐君街道)杨梅山上发现一具女尸。接到报警后,桐庐警方迅速组织警力展开调查,查明死者为宋某某,女,时年28岁,是桐庐县三合镇(今城南街道)下轮村人,系他杀。

  案发后,虽然民警开展了大量的侦查工作,但受限于当时的刑事科学技术,一直无法明确犯罪嫌疑人身份,案件侦查一度陷入僵局。

  虽然多年来,案件没有突破性进展,但桐庐县公安对案件证据的收集、物证的检验工作一直没有停止。

  随着刑事科学技术的不断进步,桐庐县公安局刑事科学技术室从2019年开始再次对本案物证进行攻坚。

  经过全体技术民警整整1年的日夜攻坚,通过提取检验155处部位物证,历经417次失败实验后,终于在2020年1月10日迎来了胜利的曙光,沉寂了26年的物证“开口说话”:

  在死者被害时所穿的衣服上检出一名男性DNA分型,并成功锁定桐庐籍前科人员周某某。

  得知这个消息后,桐庐警方随即成立了“1994.5.28”命案积案专案组,全力以赴开展案件侦破工作。为了掌握更详细的案发初期情况,专案组还两次召开老民警座谈会,邀请了当年的分管局领导、刑侦大队大队长、办案民警、法医检验民警等所有参与侦办案件的人员座谈,得到了当年办案人员提供的侦办笔记资料。

  此外,为了确保后续审查万无一失,多次开展会商,一边围绕周某某的社会关系展开调查,一边赴周某某目前在押的监狱走访了解情况,制定多套审讯方案,并抽调全局经验最丰富的民警组成审讯攻坚团队。

  2020年12月17日,犯罪嫌疑人周某某被武装押解回桐。

  周某某有多次前科劣迹,善于伪装,心理素质好,面对民警讯问百般抵赖、矢口否认,双方进入了僵持阶段。专案组民警不断调整审讯思路和策略,周某某的心理防线被逐渐突破。

  12月20日18时,经过十几轮“斗智斗勇”的较量后,周某某终于开口交代,如实供述了1994年在杨梅山上杀害宋某某的犯罪事实。至此,这个桐庐案发年代最久、破案难度最大的命案成功告破。

  目前,案件正在进一步侦办中。

相关稿件
· 杭州警方连续四年命案全破 2017年攻克命案积案16起
· 一把锄头酿成两家人的悲剧 桐庐警方追捕22年终破命案
· 淳安最后一桩历史命案积案告破!嫌犯逃亡21年
专题聚焦
  最热新闻
·从温暖如春到数九寒天 杭州只用了一个夜晚
·下城石桥:“红马甲”紧盯“门前雪” 清障队助推楼道“断舍离”
·新年第二天暖阳继续 不过寒潮影响依然在
·第二届国内大宗商品分析师大赛颁奖典礼在杭举行
  本网专稿
·向往之地·桐庐美丽新元年②丨“梦与远方”就在“白云深处”
·总规模299.8公里 杭州城市轨道交通最新建设规划环评发布
·把一年成果拍给家人看 特殊“全家福”让留杭建设者很暖
·即日起在杭州坐出租要戴口罩 网约车须“绿码下单”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·桐庐又有新地标! 总投资近1.5个亿 全年直播492750小时
·下城区:政企党建共建 助力石桥服务提质
·考研进行时 杭州这所高校这样为学子打气
·建德洋溪街道:“红马甲”汇成“洋溪红”,助力全域环境治理