您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

打卡地铁文明乘车 “背包向前”覆盖杭州全网线

  浙江在线-杭州频道12月3日讯(记者 吴佳妮 通讯员 丁岚)“您好,感谢您能排队等候上车,送您一份小礼物,您可以把背包背在胸口。”12月2日一早,杭州火车东站地铁站里响起了这样的问候声。

  此前,杭州市地铁集团在4号线试点推出“方便你我 背包向前”公益倡议,反响强烈。

  为了让文明更近一步,12月2日当天,杭州市地铁集团推出文明乘车升级版,将线下活动和线上打卡相结合,让地铁文明乘车真正内化于心,外化于行。同时,杭州市地铁集团在全线网推出“方便你我 背包向前”倡议,用一个背包向前的举动,温暖一群人。

  背包向前,有多暖?

  12月2日的火车东站地铁站里,一批统一着装、背包向前的站务小哥哥小姐姐,拿着印有“先下后上,排队候车”的定制礼物,依次送给候车乘客。

  哪些乘客能够得到礼物呢?当然是那些文明乘车的乘客了,他们当中有戴着耳机安静候车的,有自主背包向前的,有站在候车区排队候车的,每个人都在用行动彰显城市文明。

  “乘客您好,车厢拥挤,为节省空间,请您背包向前……”11月24日,杭州地铁首次在4号线发起“方便你我 背包向前”公益倡议,建议乘客根据实际情况,在客流高峰时段将双肩包置于胸前或提在手上,避免挤碰身边其他乘客。

  倡议发起后,不少乘客表示深有体会。有网友说:“这个建议挺好的,尤其是车厢拥挤的时候,以前也没注意这样可能会挤碰到身边的人。”截至目前,#杭州地铁倡议乘客背包向前#微博话题阅读次数达223.6万次。

  一起@杭州地铁官方,打卡文明乘车

  为将倡议推广至更多地铁线路,即日起,杭州市地铁集团将在全线网同步推出“方便你我 背包向前”各项倡议举措,包括早晚高峰期间播放语音提醒广播、安检处放置倡议海报、派发主题卡片等,营造浓厚的倡议氛围。

  同时,为让更多乘客了解“背包向前”的益处,即日起至12月4日,杭州市地铁集团推出文明乘车打卡互动活动,通过线上线下的用户互动,让更多乘客参与到文明乘车活动中来。

  活动期间,乘客以“背包向前”的姿势(双肩包置于胸前或手提双肩包),来到火车东站、武林广场站、三坝站、市民中心、钱江世纪城站、钱江路站、中医药大学站等7个车站,找到彩虹驿站、贴心驿站等,与杭州地铁吉祥物“杭杭”合影,发送带有#杭州地铁文明乘车#话题的微博并@杭州地铁官方,即有机会找驿站工作人员现场领取“背包向前”精美小礼品一份,其中每站打卡前10名的乘客,还有机会获得杭州地铁一日票,数量有限,先到先得。

相关稿件
· 今明两年杭州6条地铁将密集通车 时间表看这里
· 目标 516公里丨看杭州地铁从无到有 让城市幸福感提速
· 杭州地铁8号线一期拟定站名公示 快看都叫什么名字
专题聚焦
  最热新闻
·从温暖如春到数九寒天 杭州只用了一个夜晚
·下城石桥:“红马甲”紧盯“门前雪” 清障队助推楼道“断舍离”
·新年第二天暖阳继续 不过寒潮影响依然在
·第二届国内大宗商品分析师大赛颁奖典礼在杭举行
  本网专稿
·向往之地·桐庐美丽新元年②丨“梦与远方”就在“白云深处”
·总规模299.8公里 杭州城市轨道交通最新建设规划环评发布
·把一年成果拍给家人看 特殊“全家福”让留杭建设者很暖
·即日起在杭州坐出租要戴口罩 网约车须“绿码下单”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·桐庐又有新地标! 总投资近1.5个亿 全年直播492750小时
·下城区:政企党建共建 助力石桥服务提质
·考研进行时 杭州这所高校这样为学子打气
·建德洋溪街道:“红马甲”汇成“洋溪红”,助力全域环境治理