您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

数字助残 有爱无碍 上城南星街道构建助残新体系

南星街道启动残障人士就业创业实践基地

  “这个核桃有奶油味,吃起来很脆,我小时候就喜欢吃。”配合着专业主播的带货直播,95后姑娘来来在镜头前介绍产品感受。

  来来是杭州市上城区南星街道的一名残障人士,毕业后一直待业在家。8月初,来来的父母得知街道残疾人之家复工后,通过社区找到了这个大家庭。正巧,当时残疾人之家引入了“助残直播间”,工作人员发现来来的形象气质合适,便邀请来来加入直播间。

  南星街道地处杭州老城区,困难群体、特殊群体较多。目前,街道常住人口约4.3万人,残疾人1335人,约占总人口的3.09%。如何更好地为这些残障朋友服务,提升他们的生活幸福感和社会融入度,成为街道思考的工作目标。

  “早前我们侧重残障人士康复疏导、个人幸福和反哺社会三方面的自我提升,现在我们立足前期工作优势,从外部大环境和内部微生态两方面入手,以更系统化的眼光、数字化的手段、精细化的服务构建助残新体系。”南星街道残疾人之家负责人马俊介绍说。

  街道让辖区内的小区党委牵头,联合各社区收集相关民情民意,分析社区残障群体居住分布、生活习惯等特征,实行“量体裁衣”式的个性化改造。

  一方面,推进公共场所无障碍设施“微创式”改造。对小区楼道、停车位、公共厕所等50余个点位实施改造,共建成无障碍厕所3座、无障碍停车位2处;并对辖内16处坡道路、80%以上公共场所及沿街商户口进行改造,道路无障碍建设率达95%以上。街道纪工委联合社区监察联络站进行全过程监管,确保“好事办好”。

  另一方面,考虑特殊群体特殊需求,对其家庭内部环境进行“量身定制”改造,比如增添升降式晾衣架、卫生间上翻式扶手、淋浴房座椅等无障碍用品,目前已完成5户特殊家庭居家改造工程。

南星街道在社区打造无障碍通道

  在提升外部环境的同时,南星街道还聚焦残疾人之家的内部改造,携手上城区益治学府社会工作服务中心等社会力量、统战力量,以“蜗牛公社”为载体、以“众心网站”为平台,先试先行,“线上+线下、实训+就业”多维度建构“数字惠残”新生态。

  “蜗牛公社”以仁爱基金平台为支持,不定期为残疾人派发免费物资。除了保供服务,“蜗牛公社”还具备辅助性就业功能。

  “下一步,我们将启动咖啡书吧、烘焙坊、微型农场等就业项目,开辟数十个独立性或辅助性工作岗位,让残障人士不仅‘生活’在其中,更要‘工作’在其中。”益治学府负责人朱鸿说。

  “众心网站”平台涵盖了助残直播间、大数据库等。其中,“助残直播间”开设至今已直播带货20余场次,售出残障人士手贴画近千元,观看量达6万余人次;“大数据库”已完成基于残疾人之家管理需要的“管理型数据库”,后期将完善基于残疾人个体的“动态型数据库”。

  “我们还依托社区‘3+X为民惠民综合体改造工程’,设置‘百通岗无障碍办事专座’,普及社区无障碍服务理念,强化居民的助残意识。邀请残障人士参与社区活动,扩大他们的社交朋友圈,以提升辖区‘有爱无碍’氛围建设。”南星街道公共服务办负责人吴佳容说。

相关稿件
· 一个人的乡村“赛道” 身残志坚的他这样过国庆
· 杭州加梯管理办法9日起公示 对高龄老人和残障人士增设优抚条款
· 杭州亚运会、亚残运会票务主运营商定了 明年有望买到门票
专题聚焦
  最热新闻
·从温暖如春到数九寒天 杭州只用了一个夜晚
·下城石桥:“红马甲”紧盯“门前雪” 清障队助推楼道“断舍离”
·新年第二天暖阳继续 不过寒潮影响依然在
·第二届国内大宗商品分析师大赛颁奖典礼在杭举行
  本网专稿
·向往之地·桐庐美丽新元年②丨“梦与远方”就在“白云深处”
·总规模299.8公里 杭州城市轨道交通最新建设规划环评发布
·把一年成果拍给家人看 特殊“全家福”让留杭建设者很暖
·即日起在杭州坐出租要戴口罩 网约车须“绿码下单”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·桐庐又有新地标! 总投资近1.5个亿 全年直播492750小时
·下城区:政企党建共建 助力石桥服务提质
·考研进行时 杭州这所高校这样为学子打气
·建德洋溪街道:“红马甲”汇成“洋溪红”,助力全域环境治理