您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州地铁站名换上了“苏东坡体” 东站率先韵味亮相

  浙江在线-杭州频道9月23日讯(浙江在线记者 吴佳妮 董旭明 通讯员 丁岚)作为杭州城市形象的展示窗口,地铁1号线火车东站站正在悄悄发生变化。

  9月23日,记者在火车东站发现,站台层扶梯三角区上的“火车东站”四个字,换上了新的字体。不仅如此,新字体的左下角还有枚刻有站名的印章和一句唐诗。

  这个颇具江南韵味的“字+印”组合,正是杭州市地铁集团联合西泠印社,通过对杭州地铁车站视觉识别系统进行优化设计,以“一网一字体、一线一串诗、一站一印章”为载体,打造展现杭州深厚历史底蕴和城市文化气质的地下文化线。

  接下来,这样别具一格的站名标识还将应用在年底建成的地铁1号线三期、6号线一期、杭富线各大车站。

  一网一字体 

  地铁站用上新字体

  方寸之地的地铁站,如何为具有独特韵味的城市文化增添亮色?杭州地铁从优化车站装饰细节开始。

  此前,杭州地铁站名标识采用常规的舒体,与国内其他城市的地铁站差异较小,仅发挥车站标识作用,缺乏杭州特色。

  为此,杭州市地铁集团从站名字体切入,对车站出入口门楣和站台层扶梯三角区进行优化设计。

  而火车东站站,由于其重要的交通枢纽功能和城市形象展示功能,成为了此次地铁文化提升的第一站。

  什么字体最能体现杭州的城市文化?

  杭州市地铁集团联合西泠印社,选定了“苏东坡体”。为何选用这一字体呢?这里头还挺有讲究。

  苏东坡曾在杭州任官,前后五年时间,是杭州的“老市长”,西湖边的苏堤至今留名。此外,苏东坡的书法、诗词同样是一绝,在杭州的几年,留下了众多脍炙人口的作品。“见字如见人”,“苏东坡体”本身以丰腴见长,看上去十分大气,以此作为杭州地铁的指示标志,以字识站、以字共情,成为市民和游客认识杭州的“第一站”。

  为了把苏东坡的书法应用到标识系统上,同时还要符合国家通用语言文字使用规范和标准,杭州市地铁集团联合西泠印社的专家学者们进行了大量的前期准备工作,把苏东坡的书法化繁为简,变为简体字,应用至地铁站名等场景。此外,专家们还通过集字、笔画组合造字等专业技术,让各自独立的苏体字融为一个整体,使得组合成的站名气韵生动。

  为了满足后续地铁线网站名字体需求,也为了让“苏体”在社会上广泛应用,释放出文化的带动性和示范性,杭州市地铁集团正在联合西泠印社邀请专家团队,打造苏东坡字体库。

  目前,字库已初步实现查阅功能,计划于2021年底完成包括6000字的“苏体字库”,并出版一本“苏体字典”。

  一站一印章

  站名印里增添江南韵味

  为了进一步展现杭州地铁站名标识的独特江南韵味,这一次的设计调整中还增加了“印章”的文化元素,实现“一站一印章”。

  给站名刻印,如同给孩子篆刻人生中的第一方“姓名章”,选用哪一种字体,杭州市地铁集团会同西泠印社也经过了反复的讨论。最终,汉官印因其艺术风格浑厚古朴、端庄凝重、平正自然、落落大方、易识别,成为地铁站名印。

  一些重点车站的印章将由西泠印社知名篆刻家进行篆刻。比如,这次火车东站的站名印,就是由西泠印社篆刻研究室主任、国家二级美术师、西泠印社理事余正篆刻的。

  接下来,杭州地铁已经批复的站点,都将拥有一方站名章。集齐后,原章用作陈列、展示,同时制作一套复制品,放在各站点供市民乘客“打卡”集章。后续,这些印章也将开发周边产品,市民游客可以集章作为文化纪念品,真正让文化“活”起来。

  一线一串诗 

  名家诗词提升文化气质

  “未能抛得杭州去,一半勾留是此湖。”作为被很多名家“偏爱”的城市,像这样关于描写杭州的诗句还有很多。此次地铁文化空间改造,杭州市地铁集团结合车站视觉识别系统的升级,在每个重点站、换乘站的站台三角区引入体现杭州人文地理特色的名家诗句。

  火车东站作为大多数旅客进入杭州的第一站,此次“最杭州”地铁文化空间试点采用了最脍炙人口也最具代表性的诗句:“江南忆,最忆是杭州”。

  目前,杭州市地铁集团正联合西泠印社、浙江省诗词与楹联学会,积极开展地铁1号线、6号线一期、杭富线等新线诗词的匹配工作。

  后续,杭州市地铁集团还将按照已获批线路及待报批线路车站数量规模,计划编印一本杭州地铁车站诗集,进一步提升杭州地铁文化韵味。

  西湖“搬”到地铁站

  打卡“最杭州”空间

  一直以来,杭州市地铁集团都在积极开展地铁文化建设。地铁1号线34个站点中,有多个车站设有公共艺术空间,以此向市民展示杭州的深厚文化底蕴。

  为落实杭州市委改革办2020年服务大提升项目推进会的部署要求,杭州市地铁集团对地铁1号线、4号线换乘站火车东站站C出口通道进行了提升改造,以钱江两岸的山水文人画卷为创意,墙面背景为《西湖清趣图》,将杭州著名景点、地标建筑做成手绘灯箱海报,地面用水波纹灯光加以衬托,充分展现诗画江南的杭州特色。

  这个80米长的通道,通过20幅江南韵味的海报,加上背景图沿湖堤岸上一株杨柳一株桃的场景,配上水波纹的效果,让市民犹如行走在西湖边,别有一番意境。

相关稿件
· 钱塘江新建大桥水中承台完成 将让杭州地铁踏浪飞渡
· “遛娃神器”险些闯祸 杭州地铁小哥哥10秒化险为夷
· 过江大盾构穿越钱塘江 杭州地铁8号线所有车站主体结构完工
专题聚焦
  最热新闻
·建德寿昌:多措并举推进垃圾分类 打造文明新风尚
·良渚街道:乡贤出资 请乡亲们家门口看大戏
·良渚街道:念活“土地经”乡村未来更富美
·杭州下周秋意更浓 天气晴好非常适合秋游
  本网专稿
·杭州45个重大项目集中开工 平均单个项目投资超30亿元
·持续发力“四好农村路” 杭州“高规格”修路背后有何思路?
·中国数字音乐谷正式开园 之江文化产业带又添新地标
·用情温暖夕阳红 杭州召开老年节大会表彰敬老爱老“头雁”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·垃圾分类定时定点投放 杭州滨江居民小区全覆盖
·杭州滨江浦沿:聚焦误时投放金点子多
·杭州滨江六和社区:专项整治加强垃圾分类薄弱环节
·杭州滨江仁苑小区:垃圾房大清洗