您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

应征作品已逾400件 专家为杭州亚运音乐“论剑”

包一圣 摄

  浙江在线-杭州频道9月16日讯(浙江在线记者 张梦月 沈听雨 通讯员 孔嘉雯)9月15日下午,杭州亚运会音乐作品征集专业院校座谈活动在杭州举行。来自全国11所专业院校和浙江省文艺界的30余名专业人士汇聚西子湖畔,共同“论剑”亚运音乐作品创作。

  座谈会现场,高校分赛区相关负责人对杭州亚运会音乐作品征集前期工作情况进行了总结和回顾,介绍了征集方式和要求。

  与会专家从体育史上的经典音乐作品、杭州代表性的音乐元素、亚运音乐作品的主题内涵等角度,结合自身参与大型赛事或重要活动音乐创作的经验,深入交流探讨,开展“头脑风暴”,为杭州亚运会音乐作品创作献计献策,并就后续评审等工作提出了专业意见。

  据悉,杭州亚运会音乐作品征集活动自今年6月23日启动以来,经过线上线下宣传发动,受到社会各界积极关注和参与,截至9月中旬,各赛区已收到应征作品逾400件。

  此次征集还专门设立了以浙江音乐学院为主阵地的高校分赛区,旨在动员广大高校师生,整合优质创作力量,辐射全国音乐院校,为征集工作提供强有力的专业支持。

包一圣 摄

  目前,在指导老师的带领下,以院校课程为载体,高校分赛区的征集工作正在有条不紊地推进。随着9月份返校季的来临,预计征集投稿将逐步升温。

  9月的杭城,秋意渐浓,各位专家利用座谈会前后的间隙,赴西湖景区、杭州奥体博览城主体育场、杭州国际博览中心等地采风,感受杭州的自然人文和亚运氛围,寻找属于杭州的“音符”,为音乐创作积淀灵感。

  体育与音乐相融,歌唱梦想和荣光。亚运音乐对于传播奥林匹克精神,展现主办国主办城市文化魅力和品牌形象具有重要意义。

  下一步,杭州亚组委将继续与各赛区通力合作,推进杭州亚运会音乐作品征集、评审等后续工作,不断汇聚社会各界的智慧和灵感,创作出广为传唱、激励人心的亚运音乐作品。

相关稿件
· 未来杭州夜晚有多美?亚运场馆亮灯设计先睹为快
· 浙里杭州Vlog丨“飞飞”公仔首发 亚运主题体验 游园会喊你周末来玩耍
· 预计减排二氧化碳1.45万吨 杭州电网助力“零碳”亚运
专题聚焦
  最热新闻
·桐庐百江:全域土地综合整治 画出乡村振兴最优路径
·让青年当主角 江干区推进“青春社区”建设
·建德杨村桥:深耕草莓产业 莓农获“杭州工匠”称号
·打通心理健康服务最后一公里
下城区石桥街道:机器人心理咨询师上线
  本网专稿
·找厕所又快又准 杭州近6000座公厕今起一键查询
·良渚文化遇上黑科技 AR导览眼镜让你“一眼千年”
·阔别11年再回归 出租车司机在火车东站有了歇脚的家
·清患除险保平安 杭州警方节前开展集中行动
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·垃圾分类定时定点投放 杭州滨江居民小区全覆盖
·杭州滨江浦沿:聚焦误时投放金点子多
·杭州滨江六和社区:专项整治加强垃圾分类薄弱环节
·杭州滨江仁苑小区:垃圾房大清洗