您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

桐庐这条老街能秒变“威尼斯水城” 夏日别样清凉

  浙江在线-杭州频道8月7日讯(浙江在线记者 曾艺 浙报融媒共享联盟桐庐站 钱凌芸 通讯员 章肖笑 郭晓磊)“洗街啦,喜街啰……”近日,伴随着翙岗村老人李鑫炎的锣鼓声,桐庐县凤川街道翙岗老街瞬间变身“威尼斯水城”,孩子们开始在老街上踏水嬉戏起来。

  “洗街”是翙岗村特有的一种传统民俗文化,已经延续了300多年,在全国范围内的古村落中都很少见。每年夏天大暑前后,村里经常会用石板闸门将水澳(古时村里建设的水系)的出水口堵住,人为地使山泉水漫出水澳,沿着老街流淌,以达到清洗街面、降温的效果。

  后来因为谐音,就逐渐口耳相传成了“喜街”,和古人“过年”驱赶“年兽”辞旧迎新一样,“喜街”寓意着祛灾纳福,平平安安。

  今年是翙岗村第一次把“喜街”传统活动向外推介,除了传统节目外还结合了大量的互动游戏。老街里的水上游戏花样多多,欢乐对对碰、水上赛跑、水中比慢、水中拔河、水中广场舞、水中木头人、水中踩气球……玩水大战一触即发,狂欢嗨不停。

  如果这样都还没玩过瘾的话,翙岗老街还安排了深度沉浸式剧情体验游戏。游戏以公元1359年隐居在此的刘伯温要前往南京辅佐朱元璋为背景展开。每个玩家根据神秘箱子中随机抽取的身份卡,开始连续9道关卡的闯关。游客在边玩边闯关的同时,可进一步了解这座藏着许多故事的古村落。

  “我们举办这次活动,不仅想要吸引游客,更想要游客能多停留下来,深入了解这座古村落。”活动主办方说。

  据不完全统计,2020年首届翙岗喜街活动期间,共吸引1.4万人次游客、周边村民群众前来游玩、体验,直接拉动消费50余万元,为辖区内业态、消费市场的活跃按下“快进键”。“我们翙岗村将不断促进‘旅游+’的深度融合,以古村落保护开发为依托,深挖文化内涵,积极走出同质化竞争,真正成为不要大客要大咖的村落。”翙岗村党委书记吴军龙说。

相关稿件
· 打造浙江大花园“耀眼明珠” 彰显“重要窗口”桐庐风采
· 钱塘江、富春江、新安江一线将全面贯通绿道 从杭州主城区可骑行到桐庐
专题聚焦
  最热新闻
·桐庐百江:全域土地综合整治 画出乡村振兴最优路径
·让青年当主角 江干区推进“青春社区”建设
·建德杨村桥:深耕草莓产业 莓农获“杭州工匠”称号
·打通心理健康服务最后一公里
下城区石桥街道:机器人心理咨询师上线
  本网专稿
·找厕所又快又准 杭州近6000座公厕今起一键查询
·良渚文化遇上黑科技 AR导览眼镜让你“一眼千年”
·阔别11年再回归 出租车司机在火车东站有了歇脚的家
·清患除险保平安 杭州警方节前开展集中行动
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·垃圾分类定时定点投放 杭州滨江居民小区全覆盖
·杭州滨江浦沿:聚焦误时投放金点子多
·杭州滨江六和社区:专项整治加强垃圾分类薄弱环节
·杭州滨江仁苑小区:垃圾房大清洗