您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

让苔花如牡丹般盛开 “苔花如米小”弯湾心画展开幕

  浙江在线-杭州频道6月30日讯(浙江在线见习记者 章忻 通讯员 王佶伶)“苔花如米小,也学牡丹开。”这是清代诗人袁枚对苔花的形容,即便苔花如米粒一般微小,也可以像牡丹一样自豪地盛开。

  6月28日下午,“苔花如米小”弯湾心画展在杭州图书馆拉开帷幕。由5位弯湾孩子独立创作的50余幅画作布满画廊,这群如苔花般的孩子,用自己的创作绽放出璀璨的光芒。

  位于江干区采荷街道的弯湾托管中心是省内第一家为特教学校毕业的孩子创办的,学费、托管费、餐费等全免的民办非营利托管机构。弯湾托管中心里有30多位“长不大”的孩子,他们在这里得到了关爱和尊重,快乐地成长。

  《中国加油》《秋韵》《水润弯湾》……这次展出的画作中,有水笔画,也有水墨画,形式虽不同,展示的却都是弯湾孩子眼中的童趣世界,画的是生活,是世界,也是爱。在每幅画作的下面,“阳光妈妈”们也分享了一路相伴的心路历程和美好期许。

  自2016年3月起,杭州市厅局级女领导志愿服务“阳光行动”启动,市委常委佟桂莉为江干区弯湾托管中心授牌。自此,弯湾中心里有了越来越多的“阳光妈妈”,大家约定利用双休日,每月上门服务,为孩子们上课,一起包饺子、做手工、玩游戏,进行户外活动。

  将市场和社会的力量、女干部等志愿者的力量、政府的力量等整合起来,“阳光妈妈”志愿活动让志愿服务内容更有质量,让爱心服务更加专业化。

  四年多来,“阳光妈妈”志愿团陪伴弯湾孩子们开展了丰富多彩的文化体育活动,包括参加杭州国际马拉松和杭州国际毅行大会,走进博物馆、科技馆、艺术馆和高校等,还有暑期家访活动等,累计开展服务活动68次,共有435人次参与。

  在“阳光妈妈”佟桂莉看来,弯湾孩子们就像一粒粒小小的青苔种子,正一点一滴积蓄着能量,开出灿烂的花朵。她说:“在‘阳光妈妈’的陪伴下,正能量在不断传递,越来越多的社会爱心力量都走进了弯湾,画展展示了弯湾孩子的成长历程和进步成果。”

  据悉,本次画展时间为6月28日-7月10日,展出地点为杭州图书馆(钱江新城市民中心J座)一楼大厅,有空去看看这些孩子们的艺术世界吧!

相关稿件
· 1个妈妈和30个“长不大”的孩子——杭州弯湾的故事
专题聚焦
  最热新闻
·接待游客90万人次 端午小长假“双西”景区惊喜多多
·端午小长假 杭州共接待外地游客125.58万人次
·桐庐分水:基层自理推动垃圾分类工作开展
·桐庐横村:我代言、我先行、我示范——人大助力“垃圾分类”
  本网专稿
·打造10分钟党群服务圈 下城124个党群服务点位亮相
·青春激辩迎“七一” 临安区首届青年辩论赛聚焦“廉政”
·时隔7年 杭州火车南站携何归来?
·杭州建成166家疗休养基地 今年已请5800多人“稍息”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·乡村如何走向善治?今天起走进萧山河上看“样板”
·良渚街道:百日集中攻坚在行动 全域美丽吹响集结号
·桐庐横村镇:积分兑换、智慧评价、特色队伍……近江社区垃圾分类有一套
·美丽城镇“治理美” 看良渚昌运社区转型路