您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

两大项目分别开通开工 杭州“大城北”建设交出漂亮成绩单

香积寺路隧道

  浙江在线-杭州频道6月29日讯(浙江在线记者 吴佳妮 通讯员 潘思琪)记者从杭州运河集团获悉,6月29日上午11点,杭州香积寺路隧道将开通,同时,大运河杭钢工业遗址综保项目之土壤修复工程也正式开工。这意味着,杭州高质量规划建设“大城北”又交出漂亮成绩单!

  香积寺路隧道开通

  本次开通的杭州香积寺路隧道,东起上塘路东侧,西至已建余杭塘路,位于德胜路及大关路之间,为杭州主城区东西向跨越京杭运河的主要通道之一;全长近2.65公里,其中建设城市隧道一座,长度约2.3公里,主线设计时速50公里,总投资24.9亿元。

  香积寺路隧道顺利通车后,会大大缩减从城东的大关公园到城西省委党校的车程,将有效缓解大关路、德胜路、文一路、莫干山路及上塘路的交通压力,为市民出行节省时间。另外,考虑到香积寺路隧道开通后,车流量增大,德苑路至绍兴路段道路改造已进入前期规划阶段。

  据了解,香积寺路隧道主线限速50公里/小时,匝道限速40公里/小时,并禁止行人、非机动车通行。

  大运河杭钢工业遗址综保项目开工

  香积寺路隧道开通的同时,大运河国家文化公园重要节点——大运河杭钢工业遗址综保项目也宣布正式开工。

  项目中央广场区域开启土壤治理,地下室也正式开挖。凝聚在杭钢工业遗址中的高炉、焦炉、厂区铁轨等城市工业记忆,在不远的将来,就会以全新面貌,展现给人们这段宝贵的城市工业“历史年轮”。

  在杭州运河集团的建设推动下,大运河杭钢工业遗址综保项目将打造成世界级工业遗址改造样板、国际化艺文运动活力中心、时尚休闲人文生活集聚地,构建一处充满记忆、活力丰沛的当代城市公园,成为杭州乃至长三角城市发展的标杆性区域。

  项目位于半山国家森林公园西侧,大城北核心区东部,东至崇超路,西至康园路,南至炼铁路,北至独城路,总占地面积约56万平方米,计划2023年整体建成开放。项目规划利用极富感染力的现场,通过建设杭钢湖,打通地块南北水系,形成大城北示范区的水上功能集聚区,打造多个室内外自由联动的活动空间,满足城市居民亲绿亲水亲人文的需求。

相关稿件
· 香积寺路、海潮路等道路施工 部分公交调整线路走向
· 杭州香积寺路西延工程有望2019年底通车
· 大运河杭州段香积寺路西延工程西段(北线盾构)始发
专题聚焦
  最热新闻
·接待游客90万人次 端午小长假“双西”景区惊喜多多
·端午小长假 杭州共接待外地游客125.58万人次
·桐庐分水:基层自理推动垃圾分类工作开展
·桐庐横村:我代言、我先行、我示范——人大助力“垃圾分类”
  本网专稿
·打造10分钟党群服务圈 下城124个党群服务点位亮相
·青春激辩迎“七一” 临安区首届青年辩论赛聚焦“廉政”
·时隔7年 杭州火车南站携何归来?
·杭州建成166家疗休养基地 今年已请5800多人“稍息”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·乡村如何走向善治?今天起走进萧山河上看“样板”
·良渚街道:百日集中攻坚在行动 全域美丽吹响集结号
·桐庐横村镇:积分兑换、智慧评价、特色队伍……近江社区垃圾分类有一套
·美丽城镇“治理美” 看良渚昌运社区转型路