您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

能换电池还能租轮椅 杭州公共自行车服务亭升级

资料照片 图文无关

  浙江在线-杭州频道4月29日讯(浙江在线记者 吴佳妮 通讯员 黄佳琪)杭州公共自行车服务亭升级了!4月28日,杭州公共自行车公司发布数字化城市“小红生活共享服务平台”,在原公共自行车系统基础上,构造以绿色共享出行为主导,集新能源、新服务、新零售、新模式及线上线下融合的现代城市共享服务体系。

  杭州公共自行车租借处旁,往往会有一个服务亭,曾开展过售卖杭州地图、杭城特色小吃等服务,如今,在新的服务平台下,这个小亭子,会集纳更多功能。

  “提供多元化服务。”杭州公共自行车服务公司相关负责人告诉记者,根据计划,首座“小红生活”共享服务亭将率先落地复兴路公交中心站,靠近住宅区,考虑到人流量等因素,该点位的“小红生活”配置了换电、饮料自助售卖和AED(心脏除颤仪)等功能。

  今后“小红生活”的布点也将全面考虑环境因素,比如在景区周边设置AED、轮椅和婴儿车租赁以及供市民游客、环卫安保等临时休息座等公益服务模块和换电、软饮等新零售模块,在住宅区周边设置快递寄存、电动车换电、日用品零售等其他功能性模块。

  除此之外,“小红生活”服务亭的侧体和顶部还分别可以进行广告投放和设置5G基站等,以实现服务亭资源效益最大化。

  这意味着,今后市民朋友不仅可以在“小红生活”共享服务亭和往常一样租借小红车,还可以获得给电动车换电池,给手机充电,购买饮料零食,存取快递,临时休息等等服务。

  公共自行车一个个服务亭,将成为为市民提供多元化生活服务的“驿站”,在你需要的时候就将能够获得相应的智能化生活服务及产品。

  什么时候能用上这些“小红生活”服务呢?据介绍,杭州公共自行车公司已经初步筛选出50处服务点,按照“先试点、后推广”的原则,其中10处将于今年6月底前先行落地,并根据服务点场景、周边需求情况,开展服务商引进工作。第一处“小红生活”服务样亭已经在复兴路公共自行车公司服务点(编号:1590)落地,接下来将按照试点实施条件、有关部门要求及服务商需求等情况,逐步对亭的形象、颜色、结构、服务内容等进行优化完善,加快推进,确保在年底前完成50处升级改造。力争通过2-3年,形成达到2000个“小红生活”服务点的规模。

  此外,为保证“小红生活”共享服务体系运行,与其配套的“小红生活”APP线上小程序,将于5月1日同步上线开展试运行,届时运行成功后,市民可使用该程序或通过其他平台实现各项服务。

相关稿件
· 杭州公共自行车每年补胎10万多次 首批“不怕扎”车子上线
· 西湖景区周边储备上千辆公共自行车 水上巴士小调整
· 高峰期公共自行车还车难?杭企推出“电子桩”技术
专题聚焦
  最热新闻
·杨村桥镇:建设美丽城镇,唱响垃圾分类“三部曲”
·武林街道科协:开设“星级课堂” 探索社区防疫科普长效机制
·桐庐分水 推进全域土地综合整治 激活发展新活力
·善城·杭州志|杭州33岁宝妈定期“消失”,背后是一场与时间的赛跑
  本网专稿
·年底有望坐地铁去机场 杭州地铁1号线三期工程有新进展
·杭州这些交通大项目今年完工 出行又要方便很多
·搭建助农促销平台 武林夜市有场特殊“云拍卖”
·以德为媒 筑梦乡村 建德打造乡村善治示范的实践样本
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·智慧江干:数字赋能 “一键直达” 为城市治理注入新动力
·淳安姜家:“健康小屋”送到村 村民健康有保障
·同比增长282.5% 钱塘新区一季度实际利用外资4.67亿美元
·江干民生直达平台让民生服务“一键直达”