您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

领衔成立大师工作室 杭州“菜王”的现代化路线图

  浙江在线-杭州频道3月24日讯(浙江在线记者 唐骏垚 马赛洁 通讯员 钟玉良)今年的春耕备耕,对杭州良渚麟海蔬果专业合作社(以下简称“麟海”)负责人何林海来说是最特别的一次。

  作为目前杭州市最大的蔬菜基地之一,麟海蔬菜种植面积近1400亩,何林海本人也被业内称为杭州“菜王”。今年春节以来,受疫情影响,何林海和他的合作社刚经历了稳市场保民生的一场“大战”。现在又一头扎进城市复苏保障“菜篮子”供应的工作。近日,记者来到麟海探访。

  恢复了往日节奏

  我们直奔办公室找何林海,没想到扑了个空。按照工作人员的指引,我们在新港村的农田里找到了他。

  刚从泥地里走出来的何林海,裤子和鞋上沾了不少泥土。这一个多月来,何林海指挥着麟海,经余杭区农业农村局的帮助,在疫情防控严格、人手极为紧张的情况下全力抢收抢种,努力保证了供应。光年初三那天,基地的蔬菜供应量就达35吨,是往年同期的5倍。

  现在,随着160多名工人陆续到岗,麟海已经恢复了往日节奏。麟海是杭州市农业农村局认定的500多个市级“菜篮子”基地之一,总共承包了3200亩土地。除了近1500亩种植绿叶蔬菜,还有1700亩种植水稻、养殖水产等。

  种菜是门技术活

  我们跟着何林海在合作社里转,只见每个蔬菜大棚里,都有一套水肥一体化喷灌系统。只要一个人控制,最多能给50个大棚同时喷灌。“这不仅可以节省人力,还能让我这里1200亩大棚蔬菜的产量和品质都更有保障。”何林海说。

  站在田地里的何林海,眼中有光,心里有谱。何林海说,他18岁从老家江西婺源到浙江来打拼,一直就有“做一番事业”的梦想。卖了几年蔬菜后,2009年,他在良渚承包了50亩地开始种菜,并日益坚信“种菜是门技术活”。

  高职毕业的他除坚持自学外,抓住一切机会向农技人员请教。如今,他已是蔬菜种植领域的专家——在农技人员指导下,先后实施“蔬菜肥水一体化灌溉技术”“蔬菜绿色防控技术”“黄火青小白菜引种推广”等省、市新技术新品种科研推广项目10余项,去年还作为领衔人成立了何林海蔬菜技能大师工作室。

  智慧农业先行者

  何林海一直在不停地实践新技术。他领着记者走进一个大棚——地上没有菜,菜全部在“空中”——悬空的白色管子里,密密麻麻地插着还未长大的生菜,这是合作社近年来发展的现代化立体农业。“这个种植密度,是常规的好几倍。管子里是肥料,配肥料是最关键的技术。配好的肥料倒进去,能管好几天,非常方便。”何林海一边把生菜拔出来检查,一边给记者“解密”。

  在杭州,何林海还是实践智慧农业的先行者。近年来,合作社投入近3000万元铺设农业物联网。以立体农业所在的大棚为例,大棚的两层顶,都能一键开关;棚顶还有监控设备,可以实时查看棚内情况。在前面提到的悬空白色管子里,还有肉眼看不到的传感器——肥料快消耗光了,后台系统就会提醒。

  正是有了这些智慧化设备和系统,何林海将3200亩土地管理得井井有条。

  不过何林海还不太满意。“我们的目标是成为一家走生态绿色发展之路、树立现代化农业标杆的农业企业。现代化,就是按规则办事,没了我也正常运行。”站在田埂上,何林海望着远方,心里已经有了基地发展的清晰路线图。“我觉得我们合作社还要在硬件软件上再提升,要进一步引进智慧农业技术和先进管理模式。”

相关稿件
· 50万!杭州重奖世界技能冠军 推出新一批大师工作室
· 传绝技带高徒 杭州新增5家国、省级技能大师工作室
专题聚焦
  最热新闻
·足不出户 工作“到家” 记者直击杭州“云面试”现场
·21岁杭籍女留学生归国“日记”:家的感觉真好
·上城区:清波市场守护者 等待繁华归来
·江干:闸弄口街道三举措助力个体户两战全胜
  本网专稿
·镇长代言山乡RAP 沿着葛溪赏花踏青状元游
·4月1日10时 第一期杭州电子消费券将再发100万个卡包
·扎实开展“三个年” 萧山戴村摆下“双领五促”大擂台
·日产12万枚 海拔最高口罩生产线投产 背后有群杭州人
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·杭州钱塘新区白杨街道“帮帮团”精准服务企业
·桐庐百江:党员助力农事忙
·建德市级机关单位代表现场交流各行业党建创新项目
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用