您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

萧山工业用地续期新办法 亩产效益高续期年限长


  浙江在线-杭州频道12月15日讯(浙江在线记者 张留 通讯员 蔡卡特 高洁)“听说办理工业用地续期特别难,我来了解情况。”日前,位于杭州市萧山区的杭州旭烈电机有限公司用地将到期,公司工作人员王吉峰到杭州市规划和自然资源局萧山分局了解相关情况。

  一打听,就收到了新消息。今年,萧山区修订完善了工业用地使用权出让续期办法。根据新办法,企业的续期年限由企业亩产效益综合评价的不同等级来评定,分别为20年、10年、3年和2年不等。重新续期的年限,与原合同签订年限及多次续期后的累加年限,不能超过50年。

  萧山区有上万家工业企业。上世纪90年代,萧山在全省率先出台了级差地租政策,将工业用地期限分成20年至50年4个不同档次。时至今日,最早一批实行20年出让期的工业用地已陆续到期。“企业续期需求迫切,但国家和省市没有具体的指导意见,我们决定先行摸索。”杭州市规划和自然资源局萧山分局的一名工作人员说。

  根据新办法,企业等级以最近3年评价中的最低等级为标准。若3年内评价等级呈上升态势,则可重新确定适用等级,等级越高费用越低。

  这一方式倒逼企业必须提升亩产效益。位于萧山区瓜沥镇工农村的万利纺机,明年土地即将到期。2016年,万利纺机亩产效益综合评价等级为C级,按规定只能续期3年。近3年来,该企业花大力气开展科研创新,目前共拿下150多项产品专利和30多项发明专利,2018年亩产效益综合评价等级达到A级。按照新办法的相关规定,企业的续期时长可以达到20年。

  截至目前,萧山区242家企业已经办理了工业用地续期手续。

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·钱塘佳节韵味长 杭州人的N种过年方式里有你吗
·春节长假高速免费通行 杭州周边这些易堵路段要避开
·走进杭州勾庄水果市场 屯年货时段这四种水果热销
·杭州女工程师当选浙江好人 她在56名孩子心中播下希望的种子
  本网专稿
·GDP突破1.5万亿元 杭州2019年经济数据出炉
·上城统战工作亮出成绩单 这场新春联谊座谈会有干货
·西溪湿地探梅节来啦!春节游攻略同步出炉
·拍视频推农产品 淳安这条土味十足的“卖大米”火了
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园