您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

钱塘江上游区县如何揽江入怀 这四个地方告诉你答案


  浙江在线-杭州频道12月15日讯(浙江在线见习记者 章忻 通讯员 徐悦)自西向东,钱塘江水从杭州奔流而过,哺育、滋养着这座城市。她不仅是杭州的“母亲河”,也是生态保护建设的重要区域,更是杭州城市发展的重要轴带。

  2017年,杭州提出实施拥江发展战略,如何揽江入怀,把沿江段打造成世界级滨水区域成为了大家关注的焦点。12月12日-14日,在杭州市拥江办的带领下,记者走进钱塘江上游段富阳、桐庐、建德、淳安四地,亲身体验沿江区县的变迁。

  腾笼换鸟

  依托环境资源发展新兴产业

  “平生低首黄公望,结宅应须住富春。”记者首站来到富春江横贯而过的富阳区。在主城区南面的滨水开放空间,三三两两的行人彼此结伴,在绿道上悠闲漫步,近距离享受富春江景。“两年前,对面都是密密麻麻的造纸厂房、排污烟囱。”指着江对岸的富春湾新城,富阳区副区长、拥江办主任王洪光说。

  杭州富春湾新城是富阳推进拥江发展的重要举措。“富阳要转型升级,就必须腾笼换鸟。”王洪光告诉记者,以前富阳的产业经济主要依赖于高能耗、高污染的造纸产业,而为了打造富春湾美景,就必须壮士断臂。两年间,富阳腾出了1.5万亩空间,关闭了三分之二的造纸厂,高端装备制造业、新一代信息技术、新材料、新能源等产业在富春江畔扎下了根。

  除了富春湾新城,淳安、桐庐等地依托山水特色,打造了千岛湖啤酒小镇、桐庐富春山健康城等一批特色小镇和产业平台。杭州市拥江办副主任、市钱江新城管委会主任黄昊明说:“钱塘江上游有着丰富的生态自然资源,杭州拥江发展就是要将生态优势与产业发展有机结合,实现产城人的高度融合。”

  绿水青山

  打造滨水绿道体验区

  初冬时节,千岛湖水面平静的像一面镜子。记者走在千岛湖绿道上,山水辉映间,远离了城市的喧嚣和繁华,感受到一片宁静。

  不仅如此,记者还看到不少骑行爱好者。“这一段绿道是属于山地生态型绿道,它连接了千岛湖高铁站和东北湖区旅游码头,很多游客下了高铁站之后,就会来这里骑上一段。”淳安县发改委副局长童国强介绍道。

  千岛湖绿道是钱塘江绿道系统中的重要组成部分,钱塘江绿道从曹娥江入海口至千岛湖,全长超过1000公里,黄昊明介绍说:“沿着钱塘江主轴,以及浦阳江、兰江等钱塘江支流,我们要打造一条能让居民慢下来,与江景近距离接触的生态绿廊,从而实现‘还江于民’‘环绿于民’的发展理念。”

  在富阳、建德、淳安等地,记者体验到了依托江中洲岛滨水区块形成的水岸公路型绿道、依托山林步道及两侧自然生态空间形成的山地生态型绿道,在自然生态中体验慢生活。

  据悉,到2021年底,钱塘江绿道将打通断点,全线贯通。

  传承文脉

  让文化带动城镇发展

  “天下梅花两朵半,北京一朵,南京一朵,严州半朵。”在如今的建德市梅城镇,记者看到斑驳的城墙、古老的牌坊、纤细幽深的小巷……它们在诉说着梅城的悠久历史。

  梅城镇团委书记吴斌说:“梅城镇文化保存得如此完好,得益于它的先天优势。它地处新安江、富春江、兰江三江交汇口,天然屏障让它免受了一些战火。”

  然而,随着新安江水运的衰落,梅城逐渐沉寂,在拥江发展行动下,如何让古城重新焕发生机,吴斌告诉记者,梅城镇要打造全国美丽城镇的样板。“这一年,我们整治乱象、拆除违规建筑、保护修缮古建筑、挖掘历史文化,这座千年古府如今已经渐渐活过来啦!”他笑着说。

  文化也在带动经济发展。据悉,今年国庆期间,梅城古镇日接待人数超过10000人次。而在桐庐县非物质文化遗产馆,钟山石雕、十六回切等国家级非物质文化遗产项目也吸引了大量游客。“钱塘江沿岸拥有丰富的各类文化资源,拥江发展行动就是要弘扬钱塘江文化,在文化引领中彰显城市魅力。”黄昊明说。


相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·钱塘佳节韵味长 杭州人的N种过年方式里有你吗
·春节长假高速免费通行 杭州周边这些易堵路段要避开
·走进杭州勾庄水果市场 屯年货时段这四种水果热销
·杭州女工程师当选浙江好人 她在56名孩子心中播下希望的种子
  本网专稿
·GDP突破1.5万亿元 杭州2019年经济数据出炉
·上城统战工作亮出成绩单 这场新春联谊座谈会有干货
·西溪湿地探梅节来啦!春节游攻略同步出炉
·拍视频推农产品 淳安这条土味十足的“卖大米”火了
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园