您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

余杭开发区推出“首席数据官”制度 278人获此头衔

鸟瞰余杭经济技术开发区

  浙江在线-杭州频道12月2日讯(浙江在线记者 唐骏垚 通讯员 陶玲燕)如何破解企业在数字化改造进程中遇到的难点痛点,营造智能制造的良好氛围?杭州余杭经济技术开发区推出“首席数据官”制度。如今,已有278名企业管理人员获此头衔。

  “都说数字化改造能够实现降本增效,但传统企业往往无从下手。”伊丝顿布艺有限公司生产总经理樊秀芳是新上任的“首席数据官”,她的职责就是帮助企业加速数字化改造。在开发区的牵线搭桥下,她对接上了合适的服务商。“明年6月完成改造后,预计用人成本减少20%,相对应的生产效率提高20%。”樊秀芳说。

  “在推进新制造业计划与‘三服务’活动中,我们发现企业有数字化改造需求,但缺乏专业对口的人员来帮助落实。”开发区管委会产业发展局相关负责人说,“首席数据官”的推出,就是破解企业数字化改造升级难的尝试。

  这278名“首席数据官”,对内需要统筹协调好数字化改造方案的具体落地,对外需学习了解数字化发展新趋势、与其他“首席数据官”交流数字化改造方案;还需要制定符合企业的数字化改造方案,并且向开发区申报、申请奖励,促进企业更快更好地完成升级工作。

  老板电器、春风动力、联运知慧……在开发区的组织下,企业“首席数据官”们正成为企业数字化升级改造的引领者。开发区内的金士顿实业有限公司,最近刚完成工厂生产情况大数据分析工作的验收。“下一阶段,我们打算攻克‘机器人物流’难题。”公司的“首席数据官”梁虓信心满满,“开发区已经组织了七八次沙龙学习,我们收益颇丰。”

  除了不定期组织“首席数据官”外出参观,开发区还提供沙龙、讲座等学习机会,营造数字化改造提升的氛围,推动量大面广的中小企业进行数字化转型。

相关稿件
· 余杭经济技术开发区:探索“5+1”模式 打造创新型园区
· 厉害了!余杭经济技术开发区再添大型智能制造生产基地
· 余杭经济技术开发区关停8家印染企业催生新动能
专题聚焦
  最热新闻
·桐庐分水:义拍垃圾分类工艺品 善款捐赠榕江结对村
·杨村桥镇:建设美丽城镇,唱响垃圾分类“三部曲”
·武林街道科协:开设“星级课堂” 探索社区防疫科普长效机制
·桐庐分水 推进全域土地综合整治 激活发展新活力
  本网专稿
·杭州钱塘快速路东段部分即将通车 记者带你提前体验
·加快长三角协同创新 杭州中科国家技术转移中心今天落地
·桐庐县桐君街道开辟“代扔服务” 助困难人群垃圾分类
·杭州运河绿道将迎提升改造 怎么改听听大家意见
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·“西奥电梯”与贵州50名 贫困优秀学子结对
·临安区高虹镇:四季“造节” 村落景区热度不减
·国际发展新窗口 杭港高端服务业示范区建设扬帆起航
·完善“大脑”+“大妈”模式 下城双线推进现代化治理