您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

余杭开发区推出“首席数据官”制度 278人获此头衔

鸟瞰余杭经济技术开发区

  浙江在线-杭州频道12月2日讯(浙江在线记者 唐骏垚 通讯员 陶玲燕)如何破解企业在数字化改造进程中遇到的难点痛点,营造智能制造的良好氛围?杭州余杭经济技术开发区推出“首席数据官”制度。如今,已有278名企业管理人员获此头衔。

  “都说数字化改造能够实现降本增效,但传统企业往往无从下手。”伊丝顿布艺有限公司生产总经理樊秀芳是新上任的“首席数据官”,她的职责就是帮助企业加速数字化改造。在开发区的牵线搭桥下,她对接上了合适的服务商。“明年6月完成改造后,预计用人成本减少20%,相对应的生产效率提高20%。”樊秀芳说。

  “在推进新制造业计划与‘三服务’活动中,我们发现企业有数字化改造需求,但缺乏专业对口的人员来帮助落实。”开发区管委会产业发展局相关负责人说,“首席数据官”的推出,就是破解企业数字化改造升级难的尝试。

  这278名“首席数据官”,对内需要统筹协调好数字化改造方案的具体落地,对外需学习了解数字化发展新趋势、与其他“首席数据官”交流数字化改造方案;还需要制定符合企业的数字化改造方案,并且向开发区申报、申请奖励,促进企业更快更好地完成升级工作。

  老板电器、春风动力、联运知慧……在开发区的组织下,企业“首席数据官”们正成为企业数字化升级改造的引领者。开发区内的金士顿实业有限公司,最近刚完成工厂生产情况大数据分析工作的验收。“下一阶段,我们打算攻克‘机器人物流’难题。”公司的“首席数据官”梁虓信心满满,“开发区已经组织了七八次沙龙学习,我们收益颇丰。”

  除了不定期组织“首席数据官”外出参观,开发区还提供沙龙、讲座等学习机会,营造数字化改造提升的氛围,推动量大面广的中小企业进行数字化转型。

相关稿件
· 余杭经济技术开发区:探索“5+1”模式 打造创新型园区
· 厉害了!余杭经济技术开发区再添大型智能制造生产基地
· 余杭经济技术开发区关停8家印染企业催生新动能
专题聚焦
  最热新闻
·临近过年保姆市场又入高峰期 今年价格贵吗?
·重塑信任关系, 改变杭州人生活 今天支付宝15岁啦!
·从宝石山到莫干山 与梅藤更和苏达立的后人寻找百年往事
·企业和学院最高补贴百万元 杭州给跨境电商“添把火”
  本网专稿
·过钱塘江再添新选择 望江隧道12月15日中午起试通车
·范围更广力度更大!钱塘新区“人才礼包”今起“发货”
·聚焦民生关键小事 下城区委书记“挑刺”仨小区
·未来科技城实施“政银保”项目 首批两家企业获授信
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园
·浙江大学马克思主义学院校外实践基地落户建德航空小镇