您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

等待8年的文化狂欢!2019杭州千岛湖秀水节闭幕

  浙江在线-杭州频道11月30日讯(浙江在线记者 刘健 通讯员 方婷婷 何柳青 王建才)一场等待8年的“约会”,会是怎样的场景?

  11月29日的淳安,市民和游客用实际行动演绎了万人空巷大狂欢,让每个人都感受到文化的无限魅力和澎湃热情。

  11月29日,2019中国·杭州千岛湖秀水节正式闭幕,一场盛大的文化踩街活动如约而至,鸠坑茶韵、安阳竹马、临岐花轿等24个节目一一出场。

  年轻人拿着手机追拍画面发抖音,中年人追着队伍寻找老家节目的踪影,老年人则带着孙子讲过去的故事……从千岛湖广场至十字街,走在千岛湖的黄金路段上,每个人都能找到沉浸在这场秀水狂欢中的最佳理由。

  在众多的游行队伍里,章国香和方三标夫妇俩无疑是最受关注的“大明星”。

  在由临岐镇选送的节目《花轿迎亲》中,章国香所扮演的媒婆不仅诙谐生动,更是镜头感十足。

  只要观众拿起手机,她就会立马对着镜头摆姿势、“抽烟斗”、“拍鞋底”,一系列可爱的动作和搞笑的表情,让围观人群不时爆发出阵阵欢笑。

  今年56岁的章国香,是屏门乡有名的传统文艺“痴迷者”。

  拉二胡、唱睦剧、排演节目……她样样都学,样样都“精通”,被她的热情所感染,丈夫方三标和只有7岁的小孙子也加入了进来。

  淳安竹马又称“跳竹马”, 至今已有几百年的历史,安阳乡下栖梧村的毕玉红因丈夫结缘淳安竹马。

  “这次我们来跳竹马的一共有十人,由红、绿、黄、白、黑马组成,我表演的是绿马。”看着毕玉红一手拿马鞭、一手抓马颈,十分熟练,根本看不出来她还是个新手。

  文化踩街是历届千岛湖秀水节期间市民游客最为关注、参与面最广、影响力最大的活动之一,时隔8年的再次回归,象征着新时代下淳安文艺的再次繁荣。

  为了保护好、传承好淳安人民的“精神食粮”,近年来,淳安政府启动了传统文艺保护抢救工作,将睦剧、竹马、拉狮等一大批民间艺术、民俗以及民间艺人集聚起来,将其传承和发扬。

  作为淳安文化艺术魅力展示的主平台,华丽回归的文化踩街在内容和形式上都取得了新突破。

  除了本地15个乡镇节目的展示,还首次加入了特邀板块,邀请千发集团、千旅集团、建设集团等企业共享狂欢,杭州临安、安徽歙县和宁波奉化等县外的特色节目也积极加盟,为2019中国·杭州千岛湖秀水节画上圆满的句号。

相关稿件
· 淳安秀水节 “秀”出“康美千岛湖”
· 两年一次的秀水节开幕了 超百亿康美产业项目落户淳安
· 又是一年秀水节 百名嘉宾共话康美千岛湖
专题聚焦
  最热新闻
·临近过年保姆市场又入高峰期 今年价格贵吗?
·重塑信任关系, 改变杭州人生活 今天支付宝15岁啦!
·从宝石山到莫干山 与梅藤更和苏达立的后人寻找百年往事
·企业和学院最高补贴百万元 杭州给跨境电商“添把火”
  本网专稿
·过钱塘江再添新选择 望江隧道12月15日中午起试通车
·范围更广力度更大!钱塘新区“人才礼包”今起“发货”
·聚焦民生关键小事 下城区委书记“挑刺”仨小区
·未来科技城实施“政银保”项目 首批两家企业获授信
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园
·浙江大学马克思主义学院校外实践基地落户建德航空小镇