您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

打造“AI无限想象之城” 杭州如何耕好这块“国家试验田”

  浙江在线-杭州频道11月30日讯(浙江在线记者 张梦月 唐骏垚 通讯员 俞钧 周逸)杭州又多了一块“国家试验田”。

  11月28日,杭州召开建设“国家新一代人工智能创新发展试验区”动员大会,提出打造“AI无限想象之城”。

  实际上,今年10月17日,杭州就获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区。这块“国家试验田”如何“耕耘”?杭州在酝酿一月后,迈出了关键一步——

  《杭州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区行动方案》及若干政策的征求意见稿的发布,亮出了杭州的建设目标、时间节点、实施路径等。

  在全国城市都在抢占人工智能风口之际,杭州为何能够脱颖而出,成为全国7个试验区之一?试验区落地,将如何推进杭州人工智能创新发展?杭州又将为全国“先行先试”哪些可复制推广的经验?

  这块“田”为何交给杭州来耕

  11月28日“国家新一代人工智能创新发展试验区”动员大会现场

  对“人工智能”这个词汇,杭州市民并不陌生。这座城市的日常,已经融入了很多人工智能的影子。

  比如,刷脸支付的无人超市,实时调节的交通信号灯,“先看病后付费”的就医体验……所有的这些,背后都是杭州在人工智能科研、应用、产业等方面的积累。

  杭州能在全国各大城市中脱颖而出,成功获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区,也正是依靠这些由“量变”转化为“质变”的积累。

  杭州在人工智能领域的“家底”有多厚? 

  在基础研究方面,浙大早在1978年就开始了人工智能方向的硕士培养和学术研究,1982年成立了人工智能研究室,是国内人工智能研究的起源地之一;

  在平台布局方面,杭州有重点布局人工智能领域的之江实验室、北大信息技术高等研究院、阿里达摩院等创新重器,创建了计算机辅助设计与图形学等4个人工智能相关国家重点实验室,打造了脑与脑机融合前沿科学中心等5个国家级创新平台;

  在人才集聚方面,杭州目前约有7000名人工智能人才,并有一批人工智能与信息科学领域具有权威性和影响力的科学家;在产业发展方面,拥有500余家人工智能领域企业,在数据处理、计算机视觉、智能安防等处于领先地位;在融合应用方面,杭州城市大脑正快速推进……

  虽然起步早、基础不错,但杭州亦有不少短板:在与全国先进城市同台竞技时,杭州依然存在优质高教资源短缺,龙头企业数量偏少、产业规模偏小,产业全链条仍需完善等诸多问题。

  “在人工智能领域,我们缺的不是场景应用,而是完整的生态系统,也就是整个闭环操作。”传化智联智能化技术中心总经理张岭告诉记者。

  这块“田”杭州准备怎么耕

  认清了优势,锚定了短板,杭州捧出的两份征求意见稿就是纲举目张、执本末从的“出师表”,

  在业界,普遍将新一代人工智能与蒸汽机、电力、互联网相提并论,认为它是“革命性力量”,将给人们的生产生活方式带来根本性变化。

  这一“革命性力量”,正在重塑杭州经济社会发展的方方面面。耕耘新一代人工智能“国家试验田”,杭州要以“智”提“质”、优“治”、增“祉”。

  以“智”提“质”,就是推动杭州经济实现高质量发展。虽然杭州在人工智能领域具有一定的先发优势,但总体仍处于起步阶段。有关专家认为,未来几年是人工智能技术跃迁和产业版图形成的重要窗口期。

  耕耘新一代人工智能“国家试验田”,让杭州能够抓紧布局、抢占先机,努力掌握竞争的主动权,加快形成数字经济与制造业“双引擎”驱动。

  在经济高质量发展中,企业是主体。“华为公司在杭州成立了杭州研究所,扎根杭州,深耕人工智能技术,我们将和之江实验室开展合作,共同建设人工智能生态。”在动员大会上,华为公司智能计算领域副总裁张迪煊透露,在合作中,将公布多个平台和计划来协助杭州实现人工智能创新发展。

  以“智”优“治”、以“智”增“祉”,则能更多反映在日常生活中。实际上,杭州已尝到人工智能赋能社会治理和民生福祉的甜头,城市大脑在优“治”和增“祉”方面已发挥一定的作用。

  比如,作为城市大脑首个应用“数据治堵”已实现每2分钟对城市道路交通状态进行一次扫描,通过数据不断优化调控方案;“先离场后付费”便捷停车已实现杭州城区主要停车场库全覆盖……

  耕耘新一代人工智能“国家试验田”,杭州致力于推动城市治理能力现代化,建设成为国际一流水平的数字治理系统解决方案输出地;推动提高民生福祉,为生活在杭州的人们提供更多幸福生活的智慧解决方案。

  这块“田”能结出什么样的“杭州硕果”

  获批国家新一代人工智能创新发展试验区,其实是又一项“国家任务”被交到了杭州手中。

  这个任务是什么?

  在科技部的复函中讲得很清楚,就是“围绕国家重大战略和杭州市经济社会发展需求,探索新一代人工智能发展的新路径新机制,形成可复制、可推广经验,发挥在引领浙江数字化转型、全方位融入长三角一体化发展中的重要作用”。

  探索并形成经验,对杭州来说,既是鼓励,也是压力。

  在28日的动员大会上,杭州提出努力打造新一代人工智能的技术创新策源地、产业发展主阵地、场景应用先行地、高端人才集聚地,向世界提供“杭州样本”。

  比如,以数据、算法、硬件为核心的关键共性技术要实现新突破,形成具有标志性的重大科技成果10项以上;目标培育有影响力的人工智能骨干企业10家以上,人工智能产业总规模2000亿元以上;打造20个以上人工智能行业应用场景示范项目;引进培育40名以上人工智能领域全球顶尖科技人才、1000名以上高端研发人才以及5000名以上高级技术人员。

  在记者看来,除了技术、产业、应用等,杭州还应在科技体制机制创新方面,提供具有杭州特色的“解决方案”。

  比如,杭州既有浙大、西湖大学、之江实验室、阿里达摩院等高校和科研机构,亦有阿里巴巴、海康威视、华为等龙头企业。如何集众之所长,探索共建开放协同的人工智能科技创新体系,是一大课题。在这方面,政府与市场主体协同共建的城市大脑,具有参考意义。

  再比如,探索研发机构组织模式方面的创新。之江实验室就是浙江省、浙江大学、阿里巴巴共同举办,具有独立法人资格的混合所有制事业单位。这样创新组织模式的研发机构,可以再深度探索。

  此外,在人工智能政策试验和社会实验,人工智能人才培养、创业孵化等政策体系,人工智能技术标准、安全框架、法律伦理等方面,杭州也大有可为。

  在国内兄弟城市纷纷加快人工智能发展步伐的当下,时不我待的杭州必须要有勇闯“无人区”的勇气,补齐短板、提质增效,开展更具改革意义的探索,努力建设成为“AI无限想象之城”。

相关稿件
· 余杭“新四军”④丨他们用人工智能让复杂问题简单化
· 阿里首次发布人工智能“数据单”:每天调用1万亿次
· 新一代人工智能的“国家试验田”杭州准备怎么耕 一图解读
专题聚焦
  最热新闻
·临近过年保姆市场又入高峰期 今年价格贵吗?
·重塑信任关系, 改变杭州人生活 今天支付宝15岁啦!
·从宝石山到莫干山 与梅藤更和苏达立的后人寻找百年往事
·企业和学院最高补贴百万元 杭州给跨境电商“添把火”
  本网专稿
·过钱塘江再添新选择 望江隧道12月15日中午起试通车
·范围更广力度更大!钱塘新区“人才礼包”今起“发货”
·聚焦民生关键小事 下城区委书记“挑刺”仨小区
·未来科技城实施“政银保”项目 首批两家企业获授信
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园
·浙江大学马克思主义学院校外实践基地落户建德航空小镇