您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

乡风如何更文明?西湖区打好农村文化礼堂这张牌

  浙江在线-杭州频道11月29日讯(浙江在线记者 赵路 通讯员 郑洁)11月28日,“请你来协商·让乡风更文明—加强长效管理,充分发挥村社文化礼堂作用”活动在杭州市西湖区举行,聚焦农村文化礼堂的发展。

  有关部门、镇街负责人与政协委员、群众代表一起面对面协商交流,群策群力,努力让农村文化礼堂更加美好。

  通过组织政协委员到杭富村、东穆坞村、绕城村等6个村社实地考察,召开部门、镇街和村社及部分文化团队代表的调研座谈。

  民意调研后,本次“请你来协商”活动,就西湖区农村文化礼堂“建管用育融”等方面遇到的5个代表性问题,进行协商,研究破解的对策建议。

  在转塘街道上城埭村,漂亮大气、充满书香气的农村文化礼堂,已成为村民们学习、休闲的必去之地。

  同时,让乡风更美好,农村更文明,西湖区将村社文化礼堂作为突破口。

  从无到有、从单一到多元转变,由盆景到风景、风景到风尚演化,正在逐步成为美丽西湖区的一张金名片。

  截至目前, 西湖区已建成农村文化礼堂27个,加上今年强力推进的5个文化礼堂建设,到今年年底,将实现建制村文化礼堂全覆盖。

  目前,西湖区五星级的文化礼堂有2个,是外桐坞村、东江嘴村。

  此外,西湖区还打造培育了上城埭村、绕城村、龙池村等一批省市标杆文化礼堂,同时率先在全市撤村建居社区和城中村打造吉鸿社区、益乐社区、杨家牌楼等一批省市精品文化家园,西湖区也被评为全省农村文化礼堂建设先进县(市、区)。

  “近年来,西湖区以村民需求为切入点,发挥镇街和村级主体作用,立足农村礼堂立足大门常开、活动常态、内容常新。”西湖区委宣传部相关负责人说,今年,西湖区已开展活动600余场,已超额完成全年570场的计划。

  未来,西湖区将立足农村文化礼堂,提供形式更多样、内容更丰富的活动,满足群众日益增长的精神文化需求。

  浙江新闻+

  农村文化礼堂,西湖区这样建

  管有制度。率先在全省出台以“有组织、有机制、有队伍、有制度、有内容、有经费”等“六个有”为内容的运行管理工作实施办法,推动文化礼堂管理常态长效。

  尤其是,西湖区推行理事会制度。

  所有文化礼堂建立由村两委班子、乡贤名仕、文体骨干等参与管理的理事会,发挥各自作用,推动村民自主管理、自主运行、自主发展,对文化礼堂规章制定、经费收支、队伍管理、场馆维护、活动组织等事项进行“一事一议”,确保文化礼堂有章理事、有人管事、有钱办事。

  用有保障。以村民需求为切入点,发挥镇街和村级主体作用,健全完善内容供给,加强队伍建设,并强化经费保障,推出文化宣讲、文化展演、礼仪活动、公益服务等群众性活动,不断提高礼堂使用率。

  育有主题。通过育“最美”风尚、传统文化和乡风文明,把弘扬社会主义核心价值观贯穿于全过程,不断强化思想引领和道德教化,使农村文化礼堂在引领社会主义核心价值观、密切党群关系、倡导文明和谐乡风和满足村民文化需求等方面成效明显。

相关稿件
· 非遗、民间绝活齐上阵 "村晚"成为浙江文化礼堂的新年俗
· 村村都有文化地标 西湖区双浦镇将新增9个农村文化礼堂和
· 小长假 西湖区东江嘴村文化礼堂喊您来评戏
专题聚焦
  最热新闻
·临近过年保姆市场又入高峰期 今年价格贵吗?
·重塑信任关系, 改变杭州人生活 今天支付宝15岁啦!
·从宝石山到莫干山 与梅藤更和苏达立的后人寻找百年往事
·企业和学院最高补贴百万元 杭州给跨境电商“添把火”
  本网专稿
·过钱塘江再添新选择 望江隧道12月15日中午起试通车
·范围更广力度更大!钱塘新区“人才礼包”今起“发货”
·聚焦民生关键小事 下城区委书记“挑刺”仨小区
·未来科技城实施“政银保”项目 首批两家企业获授信
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园
·浙江大学马克思主义学院校外实践基地落户建德航空小镇