您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

入股数字园 青山变金山 淳安盘活生态公益林收益权

  浙江在线-杭州频道11月19日讯(浙江在线记者 刘健 通讯员 陈航 李玲 杨永娟)来自淳安县的千岛湖山林和西湖区的数字经济产业园,这两个看似风马牛不相及的事物,却因为两地日益紧密的区县协作,让“飞地经济”迸发出强大的动能。

  西湖区委书记高国飞和淳安县委书记黄海峰共同为千岛湖智谷揭牌。

  11月18日下午,记者走进位于西湖区古荡街道的“千岛湖智谷”,3幢15层的崭新写字楼映入眼前。历时3年建设,千岛湖智谷大厦正式投入使用,浙江每日互动网络科技股份有限公司、浙江远算云计算有限公司等十余家互联网企业入驻,园区将围绕大数据、人工智能、云计算等产业方向,着力打造成杭州数字经济产业园的示范基地。

  千岛湖智谷大厦项目总额7.5亿元的投资资金中,有2.5亿元来自淳安县生态公益林收益权集体留存部分的质押贷款。“淳安是全省26个加快发展县之一,薄弱的村集体经济,是制约城乡一体化的短板。特别是淳安在建设特别生态功能区建设中,面临着保护和发展的巨大挑战。”淳安县委主要负责人告诉记者,在坚持“生态优先、保护第一”的前提下,淳安大胆创新发展路径,积极探索“飞地经济”创新模式,跳出淳安发展淳安,留出县域更大生态空间。

  淳安是全省公益林面积最大的县,拥有249.7万亩的生态公益林。“全县425个村绝大部分的村集体,都有一定面积的山林资源,这些村大多数属于经济薄弱村。”淳安县林业局局长方阳说,为了帮助村集体经济和低收入农户增收,淳安在全省率先探索通过集体公益林补偿收益权质押贷款,将2.5亿元融资和信用贷款,以股权投资方式投资到千岛湖智谷项目,把未来可预期补偿收入转化为眼前的资金收入。

  在淳安县里商乡石门村,因为村集体缺少资金,村里通往县城的道路坑洼了多年,让党支部书记叶世广深感头疼。“石门村仅有4550亩集体山林资源,按35元一亩来算,每年能拿到大约15万元补贴,难以维持每年的基础建设和日常运转。”叶世广告诉记者,如何盘活这份“沉睡”的绿色资产,牵动着石门村村民每个人的心。在村民们的投票支持下,石门村成为淳安首个试水“林权抵押贷款投资”的行政村,通过集体留存的生态公益林收益抵押贷款230万元,预计年均增收达26.7万元。

  在石门村试点的基础上,淳安整合全县生态公益林资源,以419个村生态公益林补偿收益集体留存部分作为授信基数,向淳安县农商银行质押贷款,获得2.5亿元贷款,全部用于村集体经济发展。“为了增强资金的使用绩效,我们还组建了‘淳安县乡村振兴投资发展有限公司’,对贷款资金实施专项管理和统一运作,在论证评估收益的基础上,县委县政府通过相关会议集体决策,最终选择投资千岛湖智谷项目。”淳安县农业农村局局长方海珍说。

  据了解,千岛湖智谷项目的投资收益,今年12月底前将统筹分配到村,预计每个村年均增收超6万元。下一步,淳安将探索低收入农户公益林收益权个人留存部分质押贷款,借助千岛湖智谷等“飞地经济”项目,让低收入农户口袋鼓起来。

相关稿件
· 做好“红+绿” 见证淳安老区的浙西乡村新传奇
· 杭州数字经济增长强劲 核心产业主营收入首破万亿元
· 杭州滨江要建“全国数字经济最强区” 三年引进十万人才
专题聚焦
  最热新闻
·临近过年保姆市场又入高峰期 今年价格贵吗?
·重塑信任关系, 改变杭州人生活 今天支付宝15岁啦!
·从宝石山到莫干山 与梅藤更和苏达立的后人寻找百年往事
·企业和学院最高补贴百万元 杭州给跨境电商“添把火”
  本网专稿
·过钱塘江再添新选择 望江隧道12月15日中午起试通车
·范围更广力度更大!钱塘新区“人才礼包”今起“发货”
·聚焦民生关键小事 下城区委书记“挑刺”仨小区
·未来科技城实施“政银保”项目 首批两家企业获授信
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园
·浙江大学马克思主义学院校外实践基地落户建德航空小镇