您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

匠心出“黄金” 记万马集团质量工程师黄金坊

图自视觉中国

  浙江在线-杭州频道11月13日讯(浙江在线记者 王逸群 马赛洁 通讯员 江萍)近日,记者来到杭州市临安区青山湖科技城的一间厂房内,只见代替人工操作的电缆挤塑机辅助系统自动完成加料、牵头、引绳……这个系统的牵头发明者是万马集团有着20多年经验的技术能手——黄金坊。正是这个黄金坊,在挤塑车间耕耘20多年,为企业创造出“黄金效益”。

  “挤塑,就是为电缆‘穿外衣’。绝缘和护套做得好不好,直接影响电缆的质量,甚至使用安全……”黄金坊指着厂里一条条流水线向记者介绍。42岁的黄金坊是万马集团布电线分厂质量工程师,然而,他并非科班出身,而是“半路出家”。

  1998年高中毕业后,刚进公司的黄金坊对于电缆行业几乎一窍不通。他说:“复杂的生产工序、成千上万的品种规格,都需要自己去熟悉。”创新精神和精益求精的态度,让黄金坊在岗位上不断学习、摸索,他研究出的挤塑机快速调偏芯法等获国家实用新型发明专利。

  通过勤学苦钻,黄金坊从一名电缆行业的“门外汉”,成长为公司挤塑生产线上的技术能手。

  20多年来,黄金坊不断创新,攻克一个又一个技术难题。师父叶金龙评价他“有一颗好奇和不服输的心”。“从第一天起,我就下定决心,一定要干出个样子来。”黄金坊说。

  2001年,公司120架空绝缘生产线出现问题,连续每月亏损7万元以上。看着车间主任心急如焚,当时还在630铠装机台任机长的黄金坊主动请缨。一个多月的时间,他每天晚上查阅资料,分析技术问题,白天则围着设备转,排查可能的症结所在。

  反复研究之下,他不仅找到了问题的症结,还创新了一套利用灯光对模和走线对模相结合的特有调偏方法。60米、50米……10米,废线越来越少,黄金坊的办法成功了。这一年,他不仅挽回了损失,还帮助公司创利100多万元。

  如今,黄金坊还担起新使命。2016年底,“黄金坊技能大师工作室”成立了。徒弟们在这里不仅能学到基础知识,还能学到黄金坊在实践中总结出的经验。为了让徒弟们快速掌握技巧,黄金坊常常要花上好几天时间准备课程。“每一批员工接受程度不同,需要因材施教,因此教材也时常要做一些调整。”

  “我理解的工匠精神,就是将一件事情做到极致。一件好产品需要精雕细琢,我还在不断学习、创新。”对黄金坊来说,把产品做得更好、更精致、更有市场竞争力的过程,永无止境。

相关稿件
· 临安重大项目集中开工 青山湖科技城一大批配套来了
· 最高奖励1000万元!青山湖科技城这项比赛等你来
· 探营地铁16号线青山湖科技城站 银杏叶图案顶棚惊艳亮相
专题聚焦
  最热新闻
·临近过年保姆市场又入高峰期 今年价格贵吗?
·重塑信任关系, 改变杭州人生活 今天支付宝15岁啦!
·从宝石山到莫干山 与梅藤更和苏达立的后人寻找百年往事
·企业和学院最高补贴百万元 杭州给跨境电商“添把火”
  本网专稿
·过钱塘江再添新选择 望江隧道12月15日中午起试通车
·范围更广力度更大!钱塘新区“人才礼包”今起“发货”
·聚焦民生关键小事 下城区委书记“挑刺”仨小区
·未来科技城实施“政银保”项目 首批两家企业获授信
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园
·浙江大学马克思主义学院校外实践基地落户建德航空小镇