您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

他是谁?为何大咖们都在聊这位400年前的余杭人

  浙江在线-杭州频道11月8日讯(浙江在线通讯员 高晓玲 记者 唐骏垚)11月7日上午,纪念陈元赟赴日传播中华文化400周年暨余杭历史传奇人物陈元赟学术思想研讨会在杭州余杭开幕。

  来自日本名古屋,中国北京、天津、广州、杭州等地的专家学者、政府官员共50余人参加会议。研讨会将为国内外研究陈元赟的专家学者提供开放、务实的对话交流平台,推动陈元赟生平及思想不断传承发展。

  记者从会上了解到,陈元赟生于公元1587年,为余杭闲林陈家桥人。他33岁东渡日本流寓52年未归,将中国柔术带入日本传授并融入当地武术,招徒授武,被日本人奉为“柔道鼻祖”,是中国明清之际致力于中日文化交流的代表性人物。

  据介绍,他在诗文、武术、制陶及医术等方面的成就异常丰硕,在许多方面对日本社会产生了深远影响。

  比如,在文学上,他是中国公安派文学的继承者与创新者,对日本近世文学的革新发挥过积极作用;在制陶工艺上,他主持、传授烧窑制陶技艺,陶法精致,独具风格,被称为“元赟烧”,尤以茶器为上品,对日本茶道有影响;在医学上,他在日本行医的同时,广泛传播了元代浙江义乌人朱丹溪的医术及学说。

  与会有关专家表示,今年是陈元赟赴日传播中华文化400周年,在这个时候追思、研究、宣传陈元赟,对于彰显中华文明之璀璨、弘扬爱国主义精神、推动中华优秀传统文化传承发展与对外交流、提升中华文化影响力等具有重要意义。

  开幕式上,来自日本名古屋大学大学院文学研究科博士候补研究员李丽,浙江省社科院研究员、浙江国际阳明学研究中心主任钱明,南开大学体育部教授杨向东,衢州市博物馆副研究馆员毛慧等专家分别就日本现存陈元赟著作与史迹、明末浙江遗民的海外避祸与际遇、从日本柔术到柔道——中国人陈元赟的贡献、陈元赟远祖陈与义客居杭嘉湖地区及其后裔落籍余杭的历史原因与选择等内容作了主旨演讲。

  据悉,会议还将以座谈研讨的形式对陈元赟生平与学术思想、陈元赟对日本社会的影响、陈元赟与中国柔术发展、余杭陈元赟文化挖掘利用工作等内容作深入研讨交流。

  参会领导和专家纷纷表示,将继续加大陈元赟研究和宣传力度,真正把陈元赟研究推进到一个新高度,让陈元赟这一历史人物在促进中日文化交流、推动中华文化发展和杭州“一城一窗”建设、余杭“三个全域”建设中得到更好的应用,体现应有的价值。

  本次活动在中国社科院哲学研究所、浙江省社科联、杭州市社科联、中国柔术协会筹委会、杭州市武术协会指导下,由余杭区社科联、区文广旅体局、区史志办主办,闲林街道党工委(办事处)、区武术协会承办。

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·杨村桥镇:建设美丽城镇,唱响垃圾分类“三部曲”
·武林街道科协:开设“星级课堂” 探索社区防疫科普长效机制
·桐庐分水 推进全域土地综合整治 激活发展新活力
·善城·杭州志|杭州33岁宝妈定期“消失”,背后是一场与时间的赛跑
  本网专稿
·年底有望坐地铁去机场 杭州地铁1号线三期工程有新进展
·杭州这些交通大项目今年完工 出行又要方便很多
·搭建助农促销平台 武林夜市有场特殊“云拍卖”
·以德为媒 筑梦乡村 建德打造乡村善治示范的实践样本
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·智慧江干:数字赋能 “一键直达” 为城市治理注入新动力
·淳安姜家:“健康小屋”送到村 村民健康有保障
·同比增长282.5% 钱塘新区一季度实际利用外资4.67亿美元
·江干民生直达平台让民生服务“一键直达”