您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

他是谁?为何大咖们都在聊这位400年前的余杭人

  浙江在线-杭州频道11月8日讯(浙江在线通讯员 高晓玲 记者 唐骏垚)11月7日上午,纪念陈元赟赴日传播中华文化400周年暨余杭历史传奇人物陈元赟学术思想研讨会在杭州余杭开幕。

  来自日本名古屋,中国北京、天津、广州、杭州等地的专家学者、政府官员共50余人参加会议。研讨会将为国内外研究陈元赟的专家学者提供开放、务实的对话交流平台,推动陈元赟生平及思想不断传承发展。

  记者从会上了解到,陈元赟生于公元1587年,为余杭闲林陈家桥人。他33岁东渡日本流寓52年未归,将中国柔术带入日本传授并融入当地武术,招徒授武,被日本人奉为“柔道鼻祖”,是中国明清之际致力于中日文化交流的代表性人物。

  据介绍,他在诗文、武术、制陶及医术等方面的成就异常丰硕,在许多方面对日本社会产生了深远影响。

  比如,在文学上,他是中国公安派文学的继承者与创新者,对日本近世文学的革新发挥过积极作用;在制陶工艺上,他主持、传授烧窑制陶技艺,陶法精致,独具风格,被称为“元赟烧”,尤以茶器为上品,对日本茶道有影响;在医学上,他在日本行医的同时,广泛传播了元代浙江义乌人朱丹溪的医术及学说。

  与会有关专家表示,今年是陈元赟赴日传播中华文化400周年,在这个时候追思、研究、宣传陈元赟,对于彰显中华文明之璀璨、弘扬爱国主义精神、推动中华优秀传统文化传承发展与对外交流、提升中华文化影响力等具有重要意义。

  开幕式上,来自日本名古屋大学大学院文学研究科博士候补研究员李丽,浙江省社科院研究员、浙江国际阳明学研究中心主任钱明,南开大学体育部教授杨向东,衢州市博物馆副研究馆员毛慧等专家分别就日本现存陈元赟著作与史迹、明末浙江遗民的海外避祸与际遇、从日本柔术到柔道——中国人陈元赟的贡献、陈元赟远祖陈与义客居杭嘉湖地区及其后裔落籍余杭的历史原因与选择等内容作了主旨演讲。

  据悉,会议还将以座谈研讨的形式对陈元赟生平与学术思想、陈元赟对日本社会的影响、陈元赟与中国柔术发展、余杭陈元赟文化挖掘利用工作等内容作深入研讨交流。

  参会领导和专家纷纷表示,将继续加大陈元赟研究和宣传力度,真正把陈元赟研究推进到一个新高度,让陈元赟这一历史人物在促进中日文化交流、推动中华文化发展和杭州“一城一窗”建设、余杭“三个全域”建设中得到更好的应用,体现应有的价值。

  本次活动在中国社科院哲学研究所、浙江省社科联、杭州市社科联、中国柔术协会筹委会、杭州市武术协会指导下,由余杭区社科联、区文广旅体局、区史志办主办,闲林街道党工委(办事处)、区武术协会承办。

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·杭州的草莓上市了 今年价格比去年便宜30%
·“双11”前夜 一家餐饮店三天给阿里人备几吨生蚝
·杭州热门公办小学对口初中或调整 将向社会征求意见
·双城记丨早上送下午接 俄罗斯“幼儿园式”托老所火了
  本网专稿
·12家部门乡镇“打擂台”晒成绩 建德主题教育见成效
·总投资688.6亿元 江干38个项目集中开工
·在杭州坐公交有新优惠!快来抢“云闪付”早鸟票
·美丽下城新答卷②丨平安下城从何而来?他们共织这张“网”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·建德航空小镇航空科普研学营地获批杭州市级研学旅行营地
·建德航空小镇入选全国基层党建杭州地区优秀创新案例
·航空小镇:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园
·建德航空小镇成功获评“浙江省社会科学普及基地”