您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

今日立冬丨做完这些事 这个冬天过得才有仪式感

  浙江在线-杭州频道11月8日讯(浙江在线编辑 王佳)11月8日1时24分,我们迎来了立冬节气。从这一天起,朔风起、地始冻、水始冰,草木凋落,树叶飘零,一地金黄。

  冬天还有多远?

  按照二十四节气里的算法,到了这一天,属于秋天的所有日子就该过完了。“立”是“开始”的意思,我国古代有“立冬之日,水始冰,地始冻”的说法,也就是说,从立冬这天开始,冬天就要开始了。

  不过,现代气象学以连续5天的日平均气温小于10℃,作为进入冬季标准。按照这个标准,“立冬为冬季开始”的说法,主要适合黄淮、江淮等地区。

  对长江中下游地区的人们来说,令人惬意的深秋天气接近尾声,明显的降温使这一地区在进入初霜期的同时,也进入了红叶最佳观赏期。

  江南真正的冬季,会在立冬之后半个月左右到来。而杭州真正入冬,一般总要到11月28日前后。

  不过,不像冬时盼春、夏时盼秋,在秋天里,我们总希望冬天不要太着急,慢慢来就好。

  立冬习俗

  尽管现在的立冬,在气象学意义上,已经不能算是秋季和冬季的分水岭,但是这个日子在老百姓心里,一直有着不一样的分量。

图自视觉中国

  吃饺子

  立冬时节,北方人会吃水饺,因水饺外形似耳朵,人们认为吃了它,冬天耳朵就不会受冻。此外,饺子谐音“交子”,意指立冬是秋冬之交。

  贺冬

  亦称“拜冬”,民间有饮宴、卜岁等习俗,大家也会更换新衣庆贺往来。

图自视觉中国

  冬泳

  在黑龙江、河南、江西等地,立冬之日,人们有时会用冬泳的方式迎接冬天的到来。

  酿黄酒

  冬季水体清冽、温度低,是酿酒发酵最适合的季节。因此,绍兴人把从立冬开始到第二年立春这段时间称为“冬酿”。

  养生小贴士

  进入立冬节气后,冷空气活动频繁,气温下降日趋明显,这些冬季养生小知识你都知道吗?

图自视觉中国

  三九补一冬

  立冬,又叫“交冬”,民间有“入冬日补冬”的食俗。入冬后的饮食可以适当厚重,食材以滋阴为主。宜适量吃咸味食品,如海带、紫菜、海蜇等,还应多食温热护阳之品,如桂圆、栗子、大枣等。

  早卧晚起

  立冬时节,可早睡晚起勤晒太阳,有利于阳气潜藏、阴精蓄积。年轻人要避免夜生活丰富,睡觉过晚。老年人则要避免晨练起得太早。

图自视觉中国

  防寒保暖

  立冬之后,气温骤降。有心血管疾病的人尤其要护好头部、手部、脚部;外出时戴手套、帽子、围巾,穿大衣;睡前用热水泡脚。

  恬淡安静

  入冬后,情志要恬淡安静、寡欲少求,利于养藏。冬季万物凋零,常会使人触景生情、郁郁寡欢,改变这种不良情绪的最好方法就是多参加娱乐活动,振奋精神。

  锻炼不宜太激烈

  锻炼前应先进行徒手操、轻器械练习等“预热”运动,以身体发热并微微出汗为宜。锻炼时衣物应薄厚适当,运动后不要吹冷风,及时擦去汗水并更换衣服,防止感冒。

  (综合自浙江发布、杭州发布、人民日报、央视新闻等。)

相关稿件
· 暖暖的秋天今天才回来 明天就立冬!接下去是冷是热?
· 立冬撞上冷空气杭州气温骤降8℃ 明天还有大风会很冷
· 今日立冬 你准备好了吗?这份“过冬指南”请收好!
专题聚焦
  最热新闻
·杭州的草莓上市了 今年价格比去年便宜30%
·“双11”前夜 一家餐饮店三天给阿里人备几吨生蚝
·杭州热门公办小学对口初中或调整 将向社会征求意见
·双城记丨早上送下午接 俄罗斯“幼儿园式”托老所火了
  本网专稿
·12家部门乡镇“打擂台”晒成绩 建德主题教育见成效
·总投资688.6亿元 江干38个项目集中开工
·在杭州坐公交有新优惠!快来抢“云闪付”早鸟票
·美丽下城新答卷②丨平安下城从何而来?他们共织这张“网”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·建德航空小镇航空科普研学营地获批杭州市级研学旅行营地
·建德航空小镇入选全国基层党建杭州地区优秀创新案例
·航空小镇:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园
·建德航空小镇成功获评“浙江省社会科学普及基地”