您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

小需求大民生 建德三都镇破解百姓“关键小事”

  浙江在线-杭州频道11月8日讯(浙江在线记者 吴佳妮 通讯员 胡娟 方祺)哗啦啦、哗啦啦……建德市三都镇凤凰村里,响起了炒香榧的声音,一旁的村民喜笑颜开:“以前炒香榧都要赶去外地,现在家门口有了香榧炒制中心,太方便了!”

  小需求,大民生。从家门口的便利到为特殊人群服务,主题教育期间,建德市三都镇关注百姓需求,把“关键小事”落到实处,真正回应了“更高水平的生活质量”“更加公平的发展机会”等民生发展新课题。

  家门口就能炒香榧

  历史遗留问题得解决

  三都镇的凤凰片区和前源片区,是建德市香榧种植的集中区域,年产干果约100吨,因为本地没有炒制中心,农户采摘下来的香榧青果都是送到外地炒制。

  “还是挺麻烦的。” 三都镇东方村村民于永善告诉记者,“晚上装袋赶去外地,早上排队,如果碰上人多的时候,要等到第三天才能回来,费时又费力,很不方便。”

  为了给农户节约加工成本,解决历史遗留问题,今年9月,香榧炒制中心提上议程,列为镇级民生项目,由镇长领办。10月26日,中心已正式投入使用,能满足全镇香榧农户使用,实现了炒制香榧不出镇。

  香榧炒制中心位于凤凰村,由原凤凰乡的办公楼改造而成,分为筛选室、炒制室和存放室共100余平方米。

  炒制中心有筛选机1台,剥壳机1台,炒制机2台,炒制机器每锅能炒制120斤,一天可连续炒制10个小时产出约5000斤香榧。

  三都镇凤凰村党总支书记谭宏新介绍,村里还特意派遣工人去学习了炒制技术,“保证炒出来的香榧质量过硬!”

  不用跑远路,于永善一次就带了700多斤新鲜的香榧青果来:“太方便老百姓了,真是为我们办了件大实事。”

  残疾人之家投用

  服务民生专注每个细节

  服务民生,建德市三都镇不放过每一个细节。就在不久前,镇上的残疾人之家正式投用,为特殊人群服务。

  残疾人之家由三都镇与当地企业合作建立,为残疾人提供更多的就业机会、照料空间,以及就近就便常态化的基本服务,提高残疾人生活质量。

  该项目建筑面积1200平方米,包括活动室2间,体检室、健身室、会议室、工料厂、培训室各1间,这是一个集日间照料、康复、培训、文化体育、劳动就业等各项服务为一体的残疾人综合服务机构。

  据了解,自残疾人之家10月投用以来,全面接收有需求的重度残疾人,并已安排10余名残疾人进企业,实现再就业。

  海拔740米高山村公路通车在望

  主题教育“啃下硬骨头”

  梳理出一批难事,集结多方力量啃下“硬骨头”,这是三都镇主题教育中最为瞩目的成绩。 

  寿峰村位于建德三都镇东南面,距镇政府驻地16.5千米,属于偏远乡村,其中西塘自然村是一个海拔740米的高山村,以前需要绕道至金华兰溪,然后经由一条又窄又破的盘山公路,花近1个小时才能上山,且车辆交汇非常困难。

  这里曾规划了“西塘村山村公路项目”,但迟迟未能落地。“说要修里陈至西塘这条路,真的说了二三十年了,测量都做了三四次,但一直都没有看到开工。”寿峰村老书记陈生炎说。

  如今,在主题教育的统一开展下,各部门打破行政壁垒,打通了项目实施障碍,建德市领导也非常关心这件事,多次与交通局等开展对接沟通,西塘村山村公路得以真正实施。“看到工程车开进来,我们全村老百姓高兴得不得了!”陈生炎笑道。

  寿峰村里陈至西塘公路共4.4千米长,5米宽,预计投资460万元,最快11月底能正式通车。一直困扰山上200多位村民的交通问题将得到解决,今后村民开车上山只需要8分钟!

  道路打通后,山上的资源能更便捷地通往山外,便于种植香榧、茶叶、石笋等。同时,高山蔬菜也能更便捷地对外运送,将沉睡的资源变废为宝,吸引更多的客商前来洽谈兴办民宿,推动三都镇全域旅游业发展。

  “民生由无数‘关键小事’组成。”三都镇相关负责人说,“我们量力而为,尽力而行,落实好共享发展的根本要求,才算不忘初心,才能真正实现提升老百姓的幸福感、获得感。”

相关稿件
· 深读丨建德三都镇孙浩强:我和老婆4年结了101次婚
专题聚焦
  最热新闻
·杨村桥镇:建设美丽城镇,唱响垃圾分类“三部曲”
·武林街道科协:开设“星级课堂” 探索社区防疫科普长效机制
·桐庐分水 推进全域土地综合整治 激活发展新活力
·善城·杭州志|杭州33岁宝妈定期“消失”,背后是一场与时间的赛跑
  本网专稿
·年底有望坐地铁去机场 杭州地铁1号线三期工程有新进展
·杭州这些交通大项目今年完工 出行又要方便很多
·搭建助农促销平台 武林夜市有场特殊“云拍卖”
·以德为媒 筑梦乡村 建德打造乡村善治示范的实践样本
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·智慧江干:数字赋能 “一键直达” 为城市治理注入新动力
·淳安姜家:“健康小屋”送到村 村民健康有保障
·同比增长282.5% 钱塘新区一季度实际利用外资4.67亿美元
·江干民生直达平台让民生服务“一键直达”