您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

小需求大民生 建德三都镇破解百姓“关键小事”

  浙江在线-杭州频道11月8日讯(浙江在线记者 吴佳妮 通讯员 胡娟 方祺)哗啦啦、哗啦啦……建德市三都镇凤凰村里,响起了炒香榧的声音,一旁的村民喜笑颜开:“以前炒香榧都要赶去外地,现在家门口有了香榧炒制中心,太方便了!”

  小需求,大民生。从家门口的便利到为特殊人群服务,主题教育期间,建德市三都镇关注百姓需求,把“关键小事”落到实处,真正回应了“更高水平的生活质量”“更加公平的发展机会”等民生发展新课题。

  家门口就能炒香榧

  历史遗留问题得解决

  三都镇的凤凰片区和前源片区,是建德市香榧种植的集中区域,年产干果约100吨,因为本地没有炒制中心,农户采摘下来的香榧青果都是送到外地炒制。

  “还是挺麻烦的。” 三都镇东方村村民于永善告诉记者,“晚上装袋赶去外地,早上排队,如果碰上人多的时候,要等到第三天才能回来,费时又费力,很不方便。”

  为了给农户节约加工成本,解决历史遗留问题,今年9月,香榧炒制中心提上议程,列为镇级民生项目,由镇长领办。10月26日,中心已正式投入使用,能满足全镇香榧农户使用,实现了炒制香榧不出镇。

  香榧炒制中心位于凤凰村,由原凤凰乡的办公楼改造而成,分为筛选室、炒制室和存放室共100余平方米。

  炒制中心有筛选机1台,剥壳机1台,炒制机2台,炒制机器每锅能炒制120斤,一天可连续炒制10个小时产出约5000斤香榧。

  三都镇凤凰村党总支书记谭宏新介绍,村里还特意派遣工人去学习了炒制技术,“保证炒出来的香榧质量过硬!”

  不用跑远路,于永善一次就带了700多斤新鲜的香榧青果来:“太方便老百姓了,真是为我们办了件大实事。”

  残疾人之家投用

  服务民生专注每个细节

  服务民生,建德市三都镇不放过每一个细节。就在不久前,镇上的残疾人之家正式投用,为特殊人群服务。

  残疾人之家由三都镇与当地企业合作建立,为残疾人提供更多的就业机会、照料空间,以及就近就便常态化的基本服务,提高残疾人生活质量。

  该项目建筑面积1200平方米,包括活动室2间,体检室、健身室、会议室、工料厂、培训室各1间,这是一个集日间照料、康复、培训、文化体育、劳动就业等各项服务为一体的残疾人综合服务机构。

  据了解,自残疾人之家10月投用以来,全面接收有需求的重度残疾人,并已安排10余名残疾人进企业,实现再就业。

  海拔740米高山村公路通车在望

  主题教育“啃下硬骨头”

  梳理出一批难事,集结多方力量啃下“硬骨头”,这是三都镇主题教育中最为瞩目的成绩。 

  寿峰村位于建德三都镇东南面,距镇政府驻地16.5千米,属于偏远乡村,其中西塘自然村是一个海拔740米的高山村,以前需要绕道至金华兰溪,然后经由一条又窄又破的盘山公路,花近1个小时才能上山,且车辆交汇非常困难。

  这里曾规划了“西塘村山村公路项目”,但迟迟未能落地。“说要修里陈至西塘这条路,真的说了二三十年了,测量都做了三四次,但一直都没有看到开工。”寿峰村老书记陈生炎说。

  如今,在主题教育的统一开展下,各部门打破行政壁垒,打通了项目实施障碍,建德市领导也非常关心这件事,多次与交通局等开展对接沟通,西塘村山村公路得以真正实施。“看到工程车开进来,我们全村老百姓高兴得不得了!”陈生炎笑道。

  寿峰村里陈至西塘公路共4.4千米长,5米宽,预计投资460万元,最快11月底能正式通车。一直困扰山上200多位村民的交通问题将得到解决,今后村民开车上山只需要8分钟!

  道路打通后,山上的资源能更便捷地通往山外,便于种植香榧、茶叶、石笋等。同时,高山蔬菜也能更便捷地对外运送,将沉睡的资源变废为宝,吸引更多的客商前来洽谈兴办民宿,推动三都镇全域旅游业发展。

  “民生由无数‘关键小事’组成。”三都镇相关负责人说,“我们量力而为,尽力而行,落实好共享发展的根本要求,才算不忘初心,才能真正实现提升老百姓的幸福感、获得感。”

相关稿件
· 深读丨建德三都镇孙浩强:我和老婆4年结了101次婚
专题聚焦
  最热新闻
·杭州的草莓上市了 今年价格比去年便宜30%
·“双11”前夜 一家餐饮店三天给阿里人备几吨生蚝
·杭州热门公办小学对口初中或调整 将向社会征求意见
·双城记丨早上送下午接 俄罗斯“幼儿园式”托老所火了
  本网专稿
·12家部门乡镇“打擂台”晒成绩 建德主题教育见成效
·总投资688.6亿元 江干38个项目集中开工
·在杭州坐公交有新优惠!快来抢“云闪付”早鸟票
·美丽下城新答卷②丨平安下城从何而来?他们共织这张“网”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·建德航空小镇航空科普研学营地获批杭州市级研学旅行营地
·建德航空小镇入选全国基层党建杭州地区优秀创新案例
·航空小镇:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园
·建德航空小镇成功获评“浙江省社会科学普及基地”