您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

如何让城市成为艺术品 百余专家齐聚都想聊出答案

  浙江在线-杭州频道11月7日讯(浙江在线见习记者 章忻 通讯员 沈芬 赵国青)美国社会哲学家刘易斯·芒福德有一句经典论断:“城市如同语言,是人类最伟大的艺术品。”如今,在全国城市化进程不断加速的状态下,如何把城市雕琢成为一件精美的艺术品?成为每座城市都在思考的问题。

  11月6日,在杭州召开的全国城市社科院第二十九次院长联席会议暨全国城市智库联盟第五届年会上,来自上海、重庆等全国32家城市社科院的百余名专家,聚焦城市国际化建设、城市高质量发展等议题,提出了一系列见解。

  “高架桥下的图书馆、地下水道博物馆、没有汽车的城市……这就是巴黎、东京等国际大都市,正在打造的城市样貌。”在《国际化大都市建设的经验与启示》主旨演讲上,中国浦东干部学院朱远副教授的展示让大家倍感新奇。

  朱远表示,从巴黎、伦敦等国际化城市建设的探索来看,打造有温度、人性化的城市,是他们正在尝试的。城市是否现代化、国际化,不能再以楼有多高,路有多宽为衡量标准,而是应该体现在以人为本、绿色生态、城市活力、智慧便捷等方面。 

  朱远认为,要想做到这几方面,城市建设者需要有系统思维,做好前期规划。“如果只追求速度,不考虑产城人的有机融合,就很容易出现空城。”朱远感慨地说。在现场,朱远还以上海黄浦江45公里滨水区贯通工程为例,讲述了如何在黄浦江边实现功能重塑、还江于民、生态修复、再现风貌,让黄浦江成为亲民、便民的公共空间。

  在下午的研讨会上,来自南京、合肥、广州等地的专家也纷纷发表了自己的意见,提出了对城市发展的愿景。

  “未来,我们合肥要下好创新‘先手棋’。”

  “‘一带一路’是兰州抓住国际化发展的重要机遇。”

  “广州将利用好空港、海港、陆港等基础设施,充分发挥创新枢纽地位。”……无一例外,他们都提出,城市的国际化建设要因地制宜,要基于本地自然人文环境和经济社会发展实际。

  对于杭州如何加快推进城市化建设,朱远说:“杭州位于美丽的西子湖畔,拥有良好的生态环境和厚重的文化底蕴,进入新时代以来,杭州数字经济、科学技术的发展又让它具有创新优势。未来,杭州的城市发展要在尊重城市发展规律的基础上,优化城市空间布局,充分发挥人文、生态与创新的优势,积极探索治理体系和治理能力现代化,深度融入长三角一体化战略。”

相关稿件
· 遇事动动“脑”!杭州城市大脑为治理现代化提速
· 期待!杭州今天晒出一批大项目 要让城市变变变
· 追寻城市发展新路径 杭州与国际友城共话“城市与创新”
专题聚焦
  最热新闻
·杨村桥镇:建设美丽城镇,唱响垃圾分类“三部曲”
·武林街道科协:开设“星级课堂” 探索社区防疫科普长效机制
·桐庐分水 推进全域土地综合整治 激活发展新活力
·善城·杭州志|杭州33岁宝妈定期“消失”,背后是一场与时间的赛跑
  本网专稿
·年底有望坐地铁去机场 杭州地铁1号线三期工程有新进展
·杭州这些交通大项目今年完工 出行又要方便很多
·搭建助农促销平台 武林夜市有场特殊“云拍卖”
·以德为媒 筑梦乡村 建德打造乡村善治示范的实践样本
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·智慧江干:数字赋能 “一键直达” 为城市治理注入新动力
·淳安姜家:“健康小屋”送到村 村民健康有保障
·同比增长282.5% 钱塘新区一季度实际利用外资4.67亿美元
·江干民生直达平台让民生服务“一键直达”