您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

如何让城市成为艺术品 百余专家齐聚都想聊出答案

  浙江在线-杭州频道11月7日讯(浙江在线见习记者 章忻 通讯员 沈芬 赵国青)美国社会哲学家刘易斯·芒福德有一句经典论断:“城市如同语言,是人类最伟大的艺术品。”如今,在全国城市化进程不断加速的状态下,如何把城市雕琢成为一件精美的艺术品?成为每座城市都在思考的问题。

  11月6日,在杭州召开的全国城市社科院第二十九次院长联席会议暨全国城市智库联盟第五届年会上,来自上海、重庆等全国32家城市社科院的百余名专家,聚焦城市国际化建设、城市高质量发展等议题,提出了一系列见解。

  “高架桥下的图书馆、地下水道博物馆、没有汽车的城市……这就是巴黎、东京等国际大都市,正在打造的城市样貌。”在《国际化大都市建设的经验与启示》主旨演讲上,中国浦东干部学院朱远副教授的展示让大家倍感新奇。

  朱远表示,从巴黎、伦敦等国际化城市建设的探索来看,打造有温度、人性化的城市,是他们正在尝试的。城市是否现代化、国际化,不能再以楼有多高,路有多宽为衡量标准,而是应该体现在以人为本、绿色生态、城市活力、智慧便捷等方面。 

  朱远认为,要想做到这几方面,城市建设者需要有系统思维,做好前期规划。“如果只追求速度,不考虑产城人的有机融合,就很容易出现空城。”朱远感慨地说。在现场,朱远还以上海黄浦江45公里滨水区贯通工程为例,讲述了如何在黄浦江边实现功能重塑、还江于民、生态修复、再现风貌,让黄浦江成为亲民、便民的公共空间。

  在下午的研讨会上,来自南京、合肥、广州等地的专家也纷纷发表了自己的意见,提出了对城市发展的愿景。

  “未来,我们合肥要下好创新‘先手棋’。”

  “‘一带一路’是兰州抓住国际化发展的重要机遇。”

  “广州将利用好空港、海港、陆港等基础设施,充分发挥创新枢纽地位。”……无一例外,他们都提出,城市的国际化建设要因地制宜,要基于本地自然人文环境和经济社会发展实际。

  对于杭州如何加快推进城市化建设,朱远说:“杭州位于美丽的西子湖畔,拥有良好的生态环境和厚重的文化底蕴,进入新时代以来,杭州数字经济、科学技术的发展又让它具有创新优势。未来,杭州的城市发展要在尊重城市发展规律的基础上,优化城市空间布局,充分发挥人文、生态与创新的优势,积极探索治理体系和治理能力现代化,深度融入长三角一体化战略。”

相关稿件
· 遇事动动“脑”!杭州城市大脑为治理现代化提速
· 期待!杭州今天晒出一批大项目 要让城市变变变
· 追寻城市发展新路径 杭州与国际友城共话“城市与创新”
专题聚焦
  最热新闻
·杭州的草莓上市了 今年价格比去年便宜30%
·“双11”前夜 一家餐饮店三天给阿里人备几吨生蚝
·杭州热门公办小学对口初中或调整 将向社会征求意见
·双城记丨早上送下午接 俄罗斯“幼儿园式”托老所火了
  本网专稿
·12家部门乡镇“打擂台”晒成绩 建德主题教育见成效
·总投资688.6亿元 江干38个项目集中开工
·在杭州坐公交有新优惠!快来抢“云闪付”早鸟票
·美丽下城新答卷②丨平安下城从何而来?他们共织这张“网”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·建德航空小镇航空科普研学营地获批杭州市级研学旅行营地
·建德航空小镇入选全国基层党建杭州地区优秀创新案例
·航空小镇:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园
·建德航空小镇成功获评“浙江省社会科学普及基地”