您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州唯一!江干企业从北京捧回一个“国家级”荣誉

  浙江在线-杭州频道10月17日讯(浙江在线记者 刘健)近日,全国民族团结进步表彰大会在北京举行,国务院决定授予665个集体全国民族团结进步模范集体称号,授予812人全国民族团结进步模范个人称号。

  其中,杭州共有1个单位和2名个人,荣获全国民族团结进步模范集体和模范个人称号。

  荣获全国民族团结进步模范集体的浙宝电气(杭州)集团有限公司是江干企业,这是杭州市唯一获得模范集体荣誉的企业。

  1993年,温州人翁浙敏在笕桥创立“杭州电器开关厂,这是浙宝电气的前身,经过20多年的发展,浙宝电气已成为一家集电气产品研究、开发、生产和销售于一体的高新技术集团公司。

  据了解,翁浙敏是畲族人,作为一名少数民族企业家,创业之初,他就特别重视公司少数民族员工的工作和生活,注重将“民族大团结”融入企业文化中。

  2012年11月22日,浙宝集团企业少数民族文化展厅装修一新。那一年,集团给了少数民族员工“两优惠、三优先、四特别”的待遇,以“四特别”为例,包括特别关注传统节日,特别关注文艺特长,特别关注风俗习惯,特别关注生活困难。

  2012年年底,浙宝集团成立“杭州市江干区浙宝集团民族联谊会”。此后的2013年,浙宝集团少数民族之家开馆,成为杭州市首家非公企业示范单位、正式挂牌,并举办首届少数民族文化节。

  如今,浙宝集团已经成为一个有着10个少数民族成分,47名少数民族员工的民族大家庭,企业一直以民族特色企业文化为支撑,通过增进民族情感,增强员工的凝聚力。

  截至目前,民族特色的企业文化建设,已成为浙宝电气具有影响力的文化品牌,民族文化馆、职工文体活动室以及“三月三”民族文化节都成为企业向社会展示的金名片。

  最后,小编带你去看一看位于俞章路88号浙宝大厦一楼的民族文化馆。

  文化馆占地面积1100多平方米,主要集中展示企业特色民族政策、民族工作制度、民族民俗摄影作品、民族徽标和部分少数民族乐器及物品,以及所开展的民族联谊活动,馆内还陈列了企业现有民族的服饰和各少数民族的风情民俗介绍。

  文化馆还是全国民族团结进步创建活动示范单位,是杭州市江干区首批爱国统一战线“同心”联盟教育基地,特别适合孩子参观学习。

  文化馆免费对外开放,开放时间为周一至周五上午8:30到下午16:30。

相关稿件
· 打造“民族+时尚”高地 畲乡文创中心在桐庐开工
专题聚焦
  最热新闻
·杭州的草莓上市了 今年价格比去年便宜30%
·“双11”前夜 一家餐饮店三天给阿里人备几吨生蚝
·杭州热门公办小学对口初中或调整 将向社会征求意见
·双城记丨早上送下午接 俄罗斯“幼儿园式”托老所火了
  本网专稿
·基层如何“扫黄打非”?来看余杭运河群防共治“三招”
·让亚运“聪明”起来 智能亚运重点项目解决方案征集中
·怎么让垃圾“误时投放点”更聪明 下城摆起“擂台”
·杭州地铁3号线10号线有新进展 这些道路通行将受影响
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园
·浙江大学马克思主义学院校外实践基地落户建德航空小镇
·建德经济开发区(航空小镇)“三个坚持”扎实推进主题教育
·航空高端旅游年终大推介优惠不只是五折