您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

过马路更安心 杭城繁忙路段再添两条地下通道

庆春路/东清巷人行过街地道

  浙江在线-杭州频道10月10日讯(浙江在线记者 吴佳妮)家住浙一医院附近的庞先生发现,去杭州庆春路超市购物再也不用等人行红绿灯,直接走新建成的庆春路/东清巷人行过街地道就能快速通过。

  此同时,中河高架仙林桥直街交叉口的仙林桥地道也同步试运行。这意味着走中河高架下的地面道路,行人、车辆、电瓶车不用再相互让行,大大提升了通行效率。

  10月10日,从杭州市建委、杭州市人防办传来好消息,经过一年多集中建设,仙林桥、东清巷过街地道已建成并通过预验收,开始试运行,计划本月底正式开通。

  目前,庆春路/东清巷人行过街地道出入口已经建设完成,工人们正在恢复路面和种植绿化。通道总长43.8米,南北向“一”字型横穿庆春路,地道的两个出入口设在庆春路南北两侧,各有1对人行扶梯和1个非机动车推行坡道。

  整个出入口呈蝴蝶状,行人通行的自动扶梯和非机动车通行的坡道分在“蝴蝶翅膀”两侧,不用担心两边会“打架”。

  从现场看,南面的出入口,出来就是华夏银行门口,西侧是直大方伯,往前一点就是浙一医院的大门口。在垂梯度一侧还修建了一个新的公厕。

  在北面出来是金秋大厦门口,过了东清巷就是庆春电影大世界。

  两个出入口旁都配了垂直升降梯,以后坐轮椅的行人过马路,会方便很多。地道内的非机动车道,坡道很缓,电动车上下很轻松。

  杭州市建委(市道办)有关负责人介绍说,庆春路/东清巷人行过街地道是杭州首次使用矩形顶管工艺建设,地道内采用的是芝麻青花岗岩,防滑防水,而且地道内横向、纵向都有微小的坡度,周边一圈都有排水沟,可以快速排水。地道内的积水坑还设有自动抽水系统,一旦到达设置刻度,会立刻将水自动排入污水井。

  这条地道投入使用后,庆春路上将会加设中央护栏,届时,直大方伯到东清巷的斑马线将会取消,庆春路浙一医院门口的行人过街堵点得到有效解决。目前建设单位正在按要求调整交通组织方案,人行楼梯暂未开放,行人可乘扶梯通行。

仙林桥过街地道

  这次同步试运行的仙林桥过街地道也得到周边居民的普遍欢迎。

  走过中河北路的市民都知道,中河高架在中河路仙林桥直街口有个下桥匝道,来往车流密集。家住中河北路东西两侧居民横穿马路,需要等红绿灯,并与过街多个车流进行让行。

  为了实行车流、人流各行其道,仙林桥人行地道从2017年底开始建设,呈反“Z”字型横穿中河路和中河。地道设有三个出入口,西侧的出入口在仙林桥直街北侧人行道处,即仙林苑农贸市场门口,东侧的两个一南一北设在中河东侧绿化带内。

  另外还在仙林苑农贸市场的门口、中河路联桥公交站、中河东侧各设置了一处无障碍垂直升降电梯。

  通道采用花岗岩石材,为了防滑防水,整个通道地面都采用火烧面。通道中还设置了非机动车道。需要注意的是,非机动车在地道内只能推行,不能骑行。

  目前这条人行地道周边的路面、绿化正在恢复。中河路地面交通已经恢复正常,中河路联桥公交站也已恢复。

相关稿件
· 文一路地下通道通车在即
· 文一路地下通道本周四开通 下沙到城西只要45分钟
· 武林地下通道将直通百大 一座地下城正逐渐成型
专题聚焦
  最热新闻
·杭州的草莓上市了 今年价格比去年便宜30%
·“双11”前夜 一家餐饮店三天给阿里人备几吨生蚝
·杭州热门公办小学对口初中或调整 将向社会征求意见
·双城记丨早上送下午接 俄罗斯“幼儿园式”托老所火了
  本网专稿
·12家部门乡镇“打擂台”晒成绩 建德主题教育见成效
·总投资688.6亿元 江干38个项目集中开工
·在杭州坐公交有新优惠!快来抢“云闪付”早鸟票
·美丽下城新答卷②丨平安下城从何而来?他们共织这张“网”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·建德航空小镇航空科普研学营地获批杭州市级研学旅行营地
·建德航空小镇入选全国基层党建杭州地区优秀创新案例
·航空小镇:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园
·建德航空小镇成功获评“浙江省社会科学普及基地”