您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

探营杭州第二条过江隧道 年底从上城到滨江只需5分钟

  浙江在线-杭州频道10月9日讯(浙江在线记者 吴佳妮 马赛洁 通讯员 罗琦 编辑 李如)杭州望江隧道预计今年年底开通。10月9日上午开始,杭州市钱投集团联合上城区、滨江区政府共同主办,中铁十四局、钱投·钱城开发公司承办,为期两天的“杭州人的梦想——望江隧道市民开放日活动”开启,记者先行前来探营。

  【10:50】

  中铁十四局集团东南区域总部总经理杨仕彬介绍,望江隧道预计在10月底具备开通条件,12月底将整体竣工具备开通条件。

  【10:35】

  10时28分,记者坐车从上城区望江隧道北口出发前往南口,一路行车较为平缓,以时速40公里左右的速度前行,中间停靠2分钟,10点35分到达南口,耗时5分钟左右。

  【10:25】

  望江隧道北出口,往前就是望秋立交,从这里转入秋石高架、中河高架或复兴大桥都非常方便。

  【10:15】

  乘坐车辆驶入望江隧道内,可以发现圆形隧道路段的侧墙上,每隔80米就会出现醒目的指示标志,这是隧道内紧急疏散通道入口的标志。

  下车后,在侧墙指示标志的下面,可以看到路边地面上长方形的铸铁盖板,盖板上有钢制的把手,看起来很重。但在现场工作人员的指导下,记者尝试拉起盖板,稍微用力一拉就打开了。记者了解到,盖板设有气压传动助力装置,因此只要一拉就能掀起盖板。

  从打开的盖板往里看,下面是一个约80厘米宽的黄色滑梯。滑下去后一个转弯就能到达隧道下面的紧急疏散通道,用时大约三四秒钟。紧急疏散通道墙面上每隔一段距离就有提示牌,指示逃生方向及出口距离。

  为应对火灾等突发事件,单个盾构段隧道行车方向的左侧设有22个逃生滑梯,相互间隔约80米,同侧还设有7个消防员用的救援爬梯。

  盾构段隧道下方的紧急疏散通道高约2.2米,宽2.6米,正常成年人直立行走毫无问题。从逃生滑梯下来,在紧急疏散通道内沿着提示牌往前走,就可到达连接隧道外地面的楼梯间。

紧急疏散通道

  【9:40】

  上午9时40分,记者来到望江隧道南口,准备进入隧道。

  据了解,望江隧道为双向四车道,全长3598米,设计时速60公里。

  【浙江新闻+】

  望江隧道作为横穿钱塘江的第二条城市过江隧道,是杭州实施“拥江发展”行动、服务保障2022年亚运会的省、市双重点工程。

望江隧道效果图

  该隧道位于钱江三桥和钱江四桥之间,一头连着望江路,一头连着江晖路。

  建成后在不堵车的情况下,过江最快只需5分钟。按照交通流量预测,预计望江隧道将分担钱江三桥20%、钱江四桥15%的车流量,能大大缓解杭州的过江交通压力。

制图 聂李黛芳

  届时,杭州市民从滨江区江晖路出发,通过望江隧道过江,就可以直接到达上城区望江路。如果想继续前往市区的其他方向,可以往前走30米左右,立即上望秋立交,通过望秋立交,即可与秋石快速路实现无缝对接。

  据了解,望江隧道工程由杭州市钱投集团和滨江区政府共同出资建设,中铁第四勘察设计院设计,中铁十四局集团施工。2015年12月,望江隧道正式开工。2019年4月,实现了盾构双线洞通,完成对钱塘江“天堑”的穿越。9月初,隧道的主体结构全部完成,工程进入冲刺阶段。

  中铁十四局集团东南区域总部总经理杨仕彬介绍,经过3年多分秒必争的努力,望江隧道目前已经进入机电安装、装饰装修等最后攻坚阶段。“10月底具备开通条件,预计到年底可以全面竣工通车。”

相关稿件
· 5分钟过江 望江隧道预计明年年底建成通车
· 定了!杭州望江隧道国庆通车 滨江到上城最快5分钟
· 望江隧道国庆通车 过钱塘江又多了一条快速通道
专题聚焦
  最热新闻
·杨村桥镇:建设美丽城镇,唱响垃圾分类“三部曲”
·武林街道科协:开设“星级课堂” 探索社区防疫科普长效机制
·桐庐分水 推进全域土地综合整治 激活发展新活力
·善城·杭州志|杭州33岁宝妈定期“消失”,背后是一场与时间的赛跑
  本网专稿
·年底有望坐地铁去机场 杭州地铁1号线三期工程有新进展
·杭州这些交通大项目今年完工 出行又要方便很多
·搭建助农促销平台 武林夜市有场特殊“云拍卖”
·以德为媒 筑梦乡村 建德打造乡村善治示范的实践样本
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·智慧江干:数字赋能 “一键直达” 为城市治理注入新动力
·淳安姜家:“健康小屋”送到村 村民健康有保障
·同比增长282.5% 钱塘新区一季度实际利用外资4.67亿美元
·江干民生直达平台让民生服务“一键直达”