您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州市上城区打通“堵点” 绣花功试解垃圾分类难


  志愿者在指导垃圾分类

  浙江在线-杭州频道9月22日讯(浙江在线记者 张梦月 通讯员 吕啸 王仁韬)杭州清波街道孝子坊19号住着36户居民,每天下午3时过后,是居民党员骨干李爱军最忙碌的时候:她拿着登记表,戴着环保手套守候在垃圾桶边,打开每一户的垃圾袋检查分类情况。这项工作,是清波街道“21天垃圾分类习惯养成法”的一部分。

  垃圾分类推进存在的难点堵点,由各级党组织和党员担起责任。在党建引领带动下,上城区各街道涌现出了一批独具特色的垃圾分类模式。

  清波街道孝子坊垃圾分类区

  清波街道“21天垃圾分类习惯养成法”、小营街道“党建+垃圾房承包责任制”、望江街道“房长”制……上城区6个街道近日通过“打擂台”,亮出自家的垃圾分类“拳头产品”,相关负责人还必须在限定时间内回应视频曝光问题、列出整改措施,现场“红脸出汗”。

  充分调动居民党员骨干、楼道长积极性,建立党员干部入户宣传、集中宣讲等机制;由居民党员骨干牵头成立自管会,激发居民和商户开展垃圾分类协商自管的积极性。“在自管会的监督和鼓励下,现在小区垃圾分类正确率在95%以上。”清波街道城管科工作人员透露。

  借力智能垃圾分类设备,树立起奖优罚劣的鲜明导向。刷二维码领取垃圾袋、投放可回收垃圾获得积分、换取小奖品……望江街道激励居民参与垃圾分类的持续性。在日常“破袋”巡检抽查中,对于垃圾分类不准确且多次提醒无效、屡劝不改的住户,执法人员严格按照《杭州市生活垃圾管理条例》开出罚单。

  记者了解到,今年上城区从前端、中端、后端入手,全链条创新垃圾分类体制。上城区委主要负责人说,要主动对标上海等生活垃圾分类先进城市,像“绣花”一样全面提升各项工作的精细度、精准度,走出一条具有上城特色的生活垃圾分类新路子。

  锦都世家垃圾分类宣传活动

  据了解,作为2018年度全省生活垃圾分类工作优秀区,上城区已建成省级垃圾分类示范小区4个、市级示范小区25个、智慧分类小区30个、“垃圾不落地”小区42个。


相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·杨村桥镇:建设美丽城镇,唱响垃圾分类“三部曲”
·武林街道科协:开设“星级课堂” 探索社区防疫科普长效机制
·桐庐分水 推进全域土地综合整治 激活发展新活力
·善城·杭州志|杭州33岁宝妈定期“消失”,背后是一场与时间的赛跑
  本网专稿
·年底有望坐地铁去机场 杭州地铁1号线三期工程有新进展
·杭州这些交通大项目今年完工 出行又要方便很多
·搭建助农促销平台 武林夜市有场特殊“云拍卖”
·以德为媒 筑梦乡村 建德打造乡村善治示范的实践样本
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·智慧江干:数字赋能 “一键直达” 为城市治理注入新动力
·淳安姜家:“健康小屋”送到村 村民健康有保障
·同比增长282.5% 钱塘新区一季度实际利用外资4.67亿美元
·江干民生直达平台让民生服务“一键直达”