您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

别慌!杭州今天上午10时拉响警报 其实是为了……

记者 姚颖康 摄

  浙江在线-杭州频道9月18日讯(浙江在线编辑 李如)为纪念“9·18”事变88周年,保持防空警报的灵敏、有效,增强全市人民的国防观念,树立人防意识,9月18日上午10时至10时23分,杭州全市将进行防空警报试鸣。

  10时至10时03分试鸣预先警报;10时10分至10时13分试鸣空袭警报;10时20分至10时23分试鸣解除警报。 

  那么,三种防空警报如何分辨呢?

  预先警报信号为:鸣36秒、停24秒,反复3遍为1个周期,时间3分钟。是在敌方对我方空袭有预兆时发出,要求人员开始疏散。

  空袭警报信号为:鸣6秒、停6秒,反复15遍为1个周期,时间3分钟。是在敌方对我方将要空袭时发出。

  解除警报信号为:连续鸣响,时间3分钟。是在空袭或战情暂时缓解时发出。

  据悉,除由杭州市人防办统一组织全市电声、电动警报器试鸣外,杭州电视台综合频道(HTV-1)、杭州人民广播电台(调频89)也将实时发放防空警报音响信号。

  此外,中国电信、中国移动、中国联通将向杭州地区的部分手机用户发放防空警报信息。请广大市民保持正常的工作和生活秩序。

  【浙江新闻+】

  和平时期为何拉响防空警报?

  防空警报,顾名思义,指的是在城市受到空袭威胁时鸣响的提醒人们防空的警报,使民众能够有准备地防御敌人的空袭,从而减少人员的伤亡和各种损失。

  在战争时期,防空警报用于人民防空,是各级人民政府实施人民防空指挥、组织人员疏散的基本手段;在和平年代,防空警报用于抗灾救灾和突发事故情况下的灾情预报和紧急报知。

  在和平年代试鸣防空警报,有助于增强广大群众的国防观念和民防意识,提高广大市民对防空警报信号的认知能力,同时检验城市防空警报设备和控制系统的完好率。提醒生活在和平年代的我们,和平的来之不易,警示我们勿忘历史的创伤,居安思危,珍惜今天的和平!

  (内容综合自杭州市政府网站、杭州发布、新华网等)

相关稿件
· 注意!杭城上空明日将响起警报 防灾减灾怎么做一图懂
专题聚焦
  最热新闻
·校企携手开设新课程 新劳动教育锻铸必备品格
·这个周末气温还要再降 杭州多地启动人工降雨作业
·建德杨村桥:发展“下线” 基层“扫黄打非”工作出新招
·普及竞技运动 助力亚运冬奥 江干青年志愿者吹响集结号
  本网专稿
·以梦为马 2020杭州梦想小镇半程马拉松鸣枪开跑
·让年轻干部综合发展 临安种下新一轮“天目新竹”
·西湖大学云谷校区二期正式开工 计划明年底竣工交付
·科技赋能城市书房2.0建设 余杭塘栖构建立体阅读空间
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·建德寿昌:做好垃圾分类 扮靓美丽城镇
·余杭良渚街道:打造美丽城镇 母亲河变幸福河
·杭州滨江试点“居民监督团” 建垃圾分类长效机制
·垃圾分类定时定点投放 杭州滨江居民小区全覆盖