您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

今天,全省这个会为什么要在这里开?梅城告诉你答案


  浙江在线-杭州频道9月6日讯(浙江在线记者 吴佳妮 方臻子 马赛洁 策划 戴睿云)雨后的梅城,天空如水洗般蓝净。

  9月6日一早,千年古府梅城迎来了百余位客人。他们大多是来自全省各地市或相关行业的“一把手”,来到梅城,是为美丽城镇建设取经。

  当天下午,全省美丽城镇建设工作会议在建德市召开,浙江全域吹响美丽城镇建设号角,让美丽城镇成为承接城市、辐射乡村的服务器、总引擎,实现城乡融合发展。

  梅花城垛的老城墙庄严巍峨,重见天日的玉带河波光粼粼。

  千年古府梅城,从去年8月开启美丽城镇建设,在今天揭开面纱一角,被洗去风尘、细细打磨的梅城,成为重要考察点,引领小城镇整治向美丽城镇迈进。

  古府今归来,归来一片城乡融合发展新天地。

  补齐短板

  蝶变古城款款走来

  梅城,即古严州府所在地,曾有着“千车辚辚、百帆隐隐”的繁华景象。

  千年后,因水运枢纽地位的旁落,梅城逐渐沉寂,甚至一度令人感叹“古府不再”,但新的能量在逐渐积蓄。

  近些年,梅城镇在慢慢补齐各项短板。城区截污纳管、“公厕革命”等民生工程陆续完成,民生福祉也紧跟其后,提升环境、改善老城停车难,进行棚户区改造征迁,“蜗居”“倒马桶”现象成为历史。

  梅城镇党委书记何瑞洪说,梅城是一个“活态古府”,绝不简单为造城而大量外迁老百姓,而是通过改造来提升生活品质,“让世居居民和外来游客共享现代文明”。

  留存记忆

  让历史与现代共鸣

  早在2017年,梅城就用几近苛刻和“傲娇”的眼光,为再现古城寻觅最佳方案。同济大学、清华大学、日本早稻田大学等6家单位为这个小城一遍遍做规划设计。

  眼下,梅城综合保护开发正在进行中。“考古前置,保护第一,是我们坚持的原则。”运河严州综保公司总经理楼烨说。于是,被掩埋在地下的3100余件古代牌坊和其他石构件重见天日。这些纹饰精美的老构件,被用在了新牌坊上。

  “不急功近利,不大拆大建。”“要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种‘绣花’功夫。”这些,都成为了梅城综合保护开发的指导思想和原则。

  在精细的“绣花”功夫下,历史文化就这样与现代生活融为一体。

  产业转型

  高质量推进产城人融合

  人到哪里去?钱从哪里来?地从哪里来?人才又从哪里来?何瑞洪说,回答好这些问题,才算是探索到了美丽城镇建设的思路、模式、机制和要素,才能够为其他城镇提供可借鉴、可复制的经验做法。

  梅城镇一手抓老城区“低散乱”企业整治,目前已倒逼淘汰落后产能106家、入园集聚企业70家。

  另一手,梅城抓的是新型业态培育。

  依托千年古府历史文化,以及三江口自然山水资源,梅城成为长三角区域独居识别性的文旅目的地。

  走在当下的梅城里,青石的街道向晚。全长2.27公里的梅城大坝、400米的南大街、正大街和基本修缮完成的三星街,让梅城初步形成集历史文化展示和生态景观休闲于一体的特色街区。

  还有更多的水上旅游产品在策划,或许未来,从杭州钱塘江边朔水而上,游客可以经富春江船闸,直抵七里扬帆。

  以城带乡

  打造乡村振兴新天地

  美丽城镇建设,不仅是古镇风貌的剧变,也是产业的重新布局与全面升级,更是要带动美丽乡村建设,推动城乡的融合发展。

  梅城给自己列出问题:怎样发挥城镇的集聚效应,让更多的农村人口就近城镇化?怎样把城镇的基础设施和公共服务向农村延伸,让农民共享发展成果?

  当时间积淀,这些问题有了初步的答案。

  在做古城复兴规划时,梅城就把周边乡村纳入其中;越来越多的异乡客,循着诗意而来,创新创业为乡村发展注入蓬勃活力;而梅城中心镇周边的各行政村也正在向农旅结合转型。

  滨江、葛家、城西、洋程等美丽乡村建设卓有成效,大力发展茶叶、中药材等特色精品农业,乡村旅游、民宿农家乐等美丽经济,“两山”转化通道不断拓宽。

  还有基础设施共建、道路交通互联、产业培育和教育、医疗等资源也在不断下沉。

  “以镇带村、镇村联动。”何瑞洪说,“梅城真的要‘梅开二度’了。”


相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎