您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

桂花开啦!杭州人熟悉的香味又来了

  浙江在线-杭州频道9月6日讯(浙江在线记者 曾艺 编辑 王佳 通讯员 刘萍萍)这才刚刚感觉到秋天的凉爽,代表秋天的桂花居然开了!

  9月5日一大早,杭州少儿公园,工作人员还未走近桂花林,就惊喜地闻到了熟悉的桂花香,清甜气息似乎把身上的每个细胞都激活了。凑近一看,前一天还被黄褐色膜壳包裹的花芽,竟然在一夜之间,脱去了外壳,抽出了花梗,露出了淡黄色的花朵。

  米粒般小小的花朵饱满厚实,掩映在高高低低的桂叶中,清丽出尘,婉约淡雅。清甜的香气,从小花顶端微微张开的空隙中钻出来,随风飘散。这是属于杭州的独特味道。

  夏秋更迭,用专业的话说,这时的花芽已经进入“香眼期”。目前,杭州少儿公园进入“香眼期”的桂花有近百株,品种以早银桂为主,大多分布在主园路两侧。俗语有“今日打香眼,明日采桂花”之说,“香眼期”仅维持一天或两天的时间,桂花就会进入最佳观赏期。

  在杭城人民的心里,对于桂的盼望,就是对于秋的期盼,桂花的开放喻示着秋日甜香将从此时开启,慢慢浸润整个杭城。

  近日,阴雨连绵,气温偏低。本以为开花还要再等等,杭州少儿公园还在紧锣密鼓地筹备“2019杭州西湖桂花节”,没想到早银桂却如此迫不及待地开了。

  据介绍,今年的桂花节将于9月21日开幕,这会是一场桂花“品”“赏”盛宴。桂文化解读、桂花手作、桂花茶制作、传统打桂花、桂花亲子露营、桂花美食制作等内容将一一呈现。

  记者了解到,杭州少儿公园内的桂花有80余个品种、3000多株。第一波桂花开放后,其它桂花也将陆续开放,花期会一直持续到十月中旬。想必,即将到来的中秋节和国庆节,都是赏桂好时机。


相关稿件
· 西湖播报丨杭州桂花节即将开幕
· 杭州“第一桂”开花了 离满城飘香的时节不远了
· 杭州城西一小区大摆56桌宴请业主 底气在哪?
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎