您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

听民声解难题谋长效!杭州组建千余个调研小组深入基层

记者 姚颖康 摄

  浙江在线-杭州频道8月20日讯(浙江在线记者 张留)8月18日,记者在杭州市西湖区武林门新村看到:刚完成老旧小区提升改造的小区住宅外立面焕然一新,一条簇新的600米彩色游步道环绕整个小区……

  “社区环境老旧,休闲运动设施少等,一直是小区居民反映较多的问题。推动解决老百姓呼声高的突出问题,成为开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育抓落实的重要行动。”武林门新村所在的上马塍社区有关负责人说。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,杭州市围绕老百姓关心的老旧小区综合改造提升、加装电梯、垃圾分类、“城市大脑”建设等民生事项,狠抓问题整改。该市共组建1282个调研小组,深入群众、深入基层,找准难点、谋准办法、改准问题,并推动形成长效破难机制。

  杭州市城乡建设委员会在主题教育中推进老旧小区改造工作。目前,全市已对2600个小区的改造需求进行了摸排调查。最近,杭州市出台了老旧小区综合改造提升实施意见和技术导则,制定4年行动计划。根据部署,杭州总共要改造提升950个老旧小区,惠及1.2万幢居民楼、43万户居民。

  最近,杭州吹响垃圾分类冲锋号,向全市机关党员干部发出带头做好垃圾分类倡议书,要求把垃圾分类作为机关深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要载体。

  杭州号召全市机关党员干部争当垃圾分类的先行者、宣传者、志愿者,对标初心使命,合力打赢“垃圾治理”攻坚战。杭州市城管局牵头有关部门把做好垃圾分类工作与主题教育紧密结合。上城区小营街道的大学路社区建立了3个党员“承包认领”的垃圾房,每天党员志愿者与保洁员一起共同引导居民对垃圾进行细分。

  目前,杭州市摸排出的1256个民生问题,正逐一整改销号。

  “居家养老服务项目”预计11月底前将建成示范性中心64家;“回迁提速工程”预计9月底开工建设安置房600万平方米,提前完成全年任务;杭州“城市大脑”7月已发布“最多付一次”“便捷泊车”等9个智慧应用,服务民生。杭州还继续完善“我们圆桌会”“民情观察室”“杭网议事厅”等民意直通车十大机制,拓展问题收集渠道,深化党员干部为民服务解难题的长效机制。

相关稿件
· 不忘初心履职为民 临安全城赞“丰华”
· 栉风沐雨践初心 舍身为民担使命
专题聚焦
  最热新闻
·临近过年保姆市场又入高峰期 今年价格贵吗?
·重塑信任关系, 改变杭州人生活 今天支付宝15岁啦!
·从宝石山到莫干山 与梅藤更和苏达立的后人寻找百年往事
·企业和学院最高补贴百万元 杭州给跨境电商“添把火”
  本网专稿
·钱塘江上游区县如何揽江入怀 这四个地方告诉你答案
·杭州454个母婴室在哪里?打开百度地图APP就能搜
·社区“小”事如何治理?临安这场比武有妙招
·“管家”盯得紧排污更规范 桐庐创新环境监管手段
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园
·浙江大学马克思主义学院校外实践基地落户建德航空小镇