您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

“三创客”创新记:看余杭如何放大“双创”先发优势

记者 姚颖康 摄

  浙江在线-杭州频道7月5日讯(浙江在线记者 戴睿云 唐骏垚 通讯员 陈道亮 费彪)2019年开启下半场,刚经历过全国“双创周”主会场高光时刻的杭州余杭,如何持续放大“双创”先发优势?在创新路上又呈现出什么新趋势?记者近日再访余杭创客空间,在创新故事里寻找答案。

  驶入未来产业蓝海

  “本土创客”李浩强:有信心挑战国际一流

  距离梦想小镇40多公里,余杭经济技术开发区。6月末,杭州皓阳生物技术有限公司总经理李浩强与3位创始人一起,搬进了公司的新办公楼。这也意味着,皓阳生物从浙江省生物医药孵化器“毕业”了。

  去年下半年获得A轮融资的皓阳生物,买下了余杭经开区内一幢5层高、面积3400平方米的楼宇。新楼内,国际一流的实验室设备齐整。31岁的李浩强推推眼镜,腼腆又自信:“3年内,这幢楼的研发服务收入预计能达到1亿至1.5亿元。”

  皓阳生物的创业领域很新:为抗体及重组蛋白药物提供研发服务。“简单来说,就是我们接受制药企业和新药技术公司的委托,帮他们进行临床前新药研发。”李浩强说。

  很多人以为这样的创业领域在余杭是“少数派”,“数字经济”才是他们心目中余杭的“标签”。这里有阿里巴巴等数字经济“巨头”,也有之江实验室、阿里达摩院等数字领域“最强大脑”。6月末,阿里巴巴集团全球总部项目又在这里开工。

  “其实,不止数字经济,包括生物医药在内的其他面向未来的产业,一直是余杭鼓励‘双创’的重点。”余杭区发改局局长杨金水说。

  2015年,李浩强与初创团队来到余杭经开区,从最初的4人创业团队,到如今的60名员工,皓阳生物没有一人具有海外留学背景。用李浩强的话说,全都是“土鳖”。

  这样的人才结构,与生物制药的全球发展格局有关。“生物药物尤其是抗体药物开始大规模运用于临床,也就最近十几年时间。在我看来,在生物制药的部分领域,国内与国际的差距并不大,公司凭借近几年在资金以及人才上的优势,完全可以接近甚至达到国际一流水平。”李浩强信心满满地说。

  在公司成立一个月后,皓阳生物就接到了项目;去年8月,公司参与研发的这一新药获得国家食品药品监督管理总局批准临床试验。“从项目开始到拿到临床批件仅用了两年时间,这在过去,对于自己拥有研发团队的生物制药企业来说,也是不可想象的。”李浩强说。 

  李浩强并不孤独。皓阳生物所在的浙江余杭生物医药高新技术产业园区,占地20平方公里,浙江省生物医药孵化器就在其中。它也是目前省内唯一的省级生物医药高新园区,已集聚生物经济上下游企业220家。而在未来科技城,正在大力建设“健康谷”,集聚了生物经济相关企业460多家;在良渚新城的国际生命健康小镇,正加快推进先导区块提升改造及树兰国际医学中心、华润国际医疗中心等重大项目开工建设……

  “数字经济增加值规模虽然占到余杭GDP一半左右,但余杭很早就开始在产业数字化、生物经济、工业设计、时尚产业等领域谋篇布局,实现多条腿走路。”杨金水说。为鼓励多领域创新,余杭要构建更大范围、更高层次、更强能级的区域创新体系:今年要完成创建各类孵化载体30个,新增创新创业物理空间175万平方米。

  硬核科技挺进“无人区”

  “海归创客”孙威:让外国人追着我们跑

  全国双创活动周闭幕式上,孙威作为唯一的创客代表上台发言。留着一头板寸,戴着一副黑框眼镜,这位扎根余杭8年的海归博士,“走红”得有点晚。就像孙威执着的领域——硬科技领域科技成果转化需要长周期一样,需要更长久的沉淀与定力。

  2011年7月,从北欧念完博士归来的孙威,看中浙江双创土壤,到未来科技城创立浙江海聚科技有限公司。这家公司以液压传动与控制技术为核心,在移动装备制造领域进行自主研发。这年,杭州未来科技城才挂牌成立。

  超前钻机的成功研发,就是海聚科技的第一个杀手锏。为防止几百吨重的盾构机在地下作业时跑偏,需要超前钻机去“探路”;超前钻机是集岩土、力学、机电一体化等科技于一体的装备。

  “这个市场以前是被外国企业垄断的。我们铆着劲,要打破这一垄断。”孙威告诉记者,经过3年“集中火力、只攻一点”的研发,公司团队终于研发出了超越国际水平的超前钻机。“目前,国内市场占有率已经超过90%,我国出口的盾构机上,安装的都是我们海聚出品的超前钻机。”

  创新正在向“无人区”进军。数字经济在余杭的蓬勃发展,让孙威看到了“硬科技”与数字经济相结合的可能性。

  2014年,孙威又创立了浙江聚励云机械科技有限公司。运用物联网、大数据、人工智能等技术,孙威将在室外作业机器的行为“数据化”,实现工程机械在云端的自动分析和诊断,指导机器运营相关的商业活动,直至提高行业的运行效率。

  “以前,我们是追着外国人跑;现在,凭借全球领先的技术,让外国人追着我们跑。”孙威自豪地说。

  孙威的“硬科技”创业之路,是余杭区“硬科技”创新的一个缩影。在孙威所在的未来科技城高层次人才创新创业促进会,截至去年底已有近500名会员,其中很多人都在“无人区”探索——

  江海牛环境科技股份有限公司,在离子交换技术、微生物、膜材料应用等方面填补了国内空白;杭州冰特科技股份有限公司的高性能虚拟机技术,是目前世界上唯一在通用硬件上实现与物理机同样用户体验的虚拟机技术……

  “除了‘硬科技’创新,更让人期待的是像之江实验室、阿里达摩院、浙大超重力大科学装置等重大基础科研设施建成投用之后,将为‘硬科技’创新提供源源不断的‘活水’。”杭州未来科技城管委会有关负责人说。

  数据显示,余杭“双创”的科技成色越来越浓:2019年一季度,余杭高新技术产业增加值59.96亿元,占规模工业比重达到62.0%,占比同比提高4.0个百分点。余杭定下创新投入目标:到2021年,全社会研发经费支出相当于全区生产总值的比例达到4.0%。

  向上游要高质量发展

  “洋创客”罗泽:这里是神奇的地方

  从6月到7月,江南的夏天一天比一天火热,好似加拿大设计师罗泽“双创”的节奏。作为余杭艺尚小镇的大使,刚参加完全国双创活动周的活动,她又马不停蹄地为小镇的中国服装杭州峰会忙碌。7月,她的服装品牌JAC还要为天猫店开张做最后的准备。

  3年前,罗泽从来不敢想象,曾经只是自己品牌服装制造地的余杭,能够成为她的设计事业扬帆起航地。过去3年,她与杭派女装企业联姻,成为第一批入驻艺尚小镇的企业。罗泽把JAC品牌引入中国,并在中国二三线城市开出百余家门店。她感叹,“这3年的事业发展速变,抵得上之前在加拿大的10倍”。

  和大多数外国设计师一样,罗泽认识余杭从认识服装生产制造的重要基地——乔司开始。曾经八成以上的杭派女装制造都在这里完成。2015年,以周边传统家纺服装产业为基础,艺尚小镇应运而生,以服装、时尚产业为主导,以人才创新为切入点。

  经过近4年的发展,艺尚小镇无中生有,与梦想小镇一起成长为省级特色小镇。集聚时尚企业855家、原创设计师2600余名。

  “我想说,中国不只有制造,也有一流的设计师、品牌营销团队。中国的发展速度令我惊叹。”借力中国的合作伙伴,罗泽的JAC门店今年开始要向中国一线城市延伸。

  设计,正在引领传统家纺服务企业向产业链的上游要高质量发展。艺尚小镇着力打造的浙江省服装产业创新服务综合体,服务于杭州都市区1700余家服装小微企业,引领整个生态圈企业创新。

  今年,这个拥有成为“东方米兰”梦想的小镇有了新的目标:力争引进数字时尚总部企业20家,招引时尚人才200名;联手中国服装协会、中国服装设计师协会,高质量运营中国服装科技创新研究院和中国时尚学堂。

  “看起来难的事,在中国做起来并不那么难。这里真是很神奇的地方。”正如罗泽感叹的那样,在中国,在余杭,“双创”正在改写许多故事。

相关稿件
· 三维看“双创”:它对当下中国经济意味着什么?
· 闭幕不落幕!全国双创周主办城市杭州活动画下句点
· 升级双创服务 未来科技城向企业开放城市数据
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎