您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

余杭公安全省首推出入境服务网上预约

  浙江在线-杭州频道7月2日讯(浙江在线记者 叶临风 通讯员 周德峰)“哪怕是周一早上来办,拍照、受理也都不用排队,太方便了!”不到10分钟,市民俞先生就完成了护照办理的全部流程。

  经半年多试点,7月1日上午,余杭公安分局出入境管理大队在全省率先推出了“出入境便民服务平台”。今后,群众可在网上实现预约和取号,并在现场享有优先办理资格。这一出入境业务网上“自由跑”的便民举措,不仅减少了市民的排队时间,也大大提高了办证效率。

  不出10分钟时间,刚走进余杭出入境接待大厅没多久的俞先生,就顺利办结了所有环节。将身份证放在自助受理机上,机器很快读取出了他提前一天在“余杭公安”微信公众号上预约时填写的身份信息,并打印出一张登记表和“优先排队号”。俞先生就拿着登记表和“优先排队号”,完成了拍照、受理等一系列护照办理流程。

  “工作人员告诉我,护照将在7个工作日内寄达。”记者了解到,在过去,市民需到现场填表、拍照、取号,最后再到窗口受理。如果遇上高峰期,无论是拍照还是窗口受理环节,排队都要花上半小时以上。“像寒暑假和周末,来办理的市民就特别多。”出入境管理大队副大队长梁洁说,尤其是春节前后,日均办理量甚至达到700多件。

  如今,市民只需要关注“余杭公安”微信公众号,点击左下角“最多跑一次”就可进入“出入境服务”,办理护照、港澳通行证、台湾通行证等业务。目前,该平台集合了出入境“办证预约”“在线取号”“查看实时流量”“进度查询”等多项服务。市民可在平台查看就近办理点实时人数,根据系统给出的提示(人数、时间、距离)有针对性地选择办理地点,合理安排出行,减少现场等候时间。

  据了解,目前余杭出入境从早上9点到下午4点,每小时开放10个预约名额,省内外居民如果有需要,都可以就近预约。7月2日上午9点半,记者发现当日上午的名额已基本约满。

  此举将压缩群众办事时间,同时缓解大厅的人流量。去年以来,余杭区的出入境业务办证量大幅增加,一是因为仓前、瓶窑、塘栖三个派出所开通了出入境业务延伸点,另一个原因则是今年4月起实行了“出入境业务全国通办”。据了解,去年以来,余杭区出入境业务办证量达20.6万件,同比增长55.3%。“庞大的业务量需求,也促使了我们推出了在线预约、优先办理这一举措。”梁洁说。

  下一步,这一平台也将计划在全市、全省推广。余杭还将试点开设“自助拍照”平台的建设,进一步缩减市民办理出入境业务的时间。

相关稿件
· 萧山:“最多跑一次”提升群众满意度
· “最多跑一次”自助机进社区
· 信用就医、一日办企 杭州“最多跑一次”持续释放红利
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎