您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

浙报头版:临安“临里红”破解小区老大难


  青山绿水。沈宏亮摄

  浙江在线-杭州频道6月30日讯(浙江在线记者 王逸群 通讯员 江萍 李献琦)“目前施工单位正在和我们对接,准备入场进行消防设施维修,不久后设施就能恢复使用了。”日前,在杭州市临安区锦城街道长路畈社区西雅园小区每月固定的“临里红管家”党建联盟联席会议上,小区物业经理刘春向联盟其他成员汇报了最新进展。

  “太好了,以后可以安心入住了。”西雅园小区居民茹亚金有些激动,搁置了6年的消防隐患终于快解决了。

  “业委会和物业之间存在矛盾、小区内部决策不专业、社区资源有限、对接职能部门存在信息差……这些都会导致社区办事效率低。”长路畈社区书记帅可芳告诉记者,城市社区治理,一直以来都是难题。

  如何破解这些基层治理难题?临安区创新推出“临里红管家”:“临里”与“邻里”谐音,体现了“管家”的服务对象是邻里;“红”表示党建,体现党的领导。通过“临里红管家”,将社区、业委会、物业企业、业主代表、共建联动单位和辖区社会组织中的党员集结起来组建党建联盟,参与小区物业事务管理和决策。

  同时,全区83个机关企事业单位与36个社区结成共建单位,在每月的“城市党建日”上,通过联席会议,共商小区业主关切的热点、难点问题,为小区业主的公共利益当好参谋,服务小区“最后一纳米”,协助推进小区治理。

  “西雅园小区的消防设施,从2013年开始全部瘫痪。”帅可芳说,在这个过程中,物业缺位,业主认为施工中存在猫腻、随意加价,施工队指责业主拖欠维修款项,双方谁也不肯妥协,而消防设施维修迟迟没有进展。

  弄清来龙去脉后,小区的共建单位杭州市规划和自然资源局临安分局、临安团区委立刻联系区应急管理局,与业主、物业共同协商。区应急管理局带着工作人员,整理问题、提出具体修改方案、协调施工单位按图整改。

  在“临里红管家”的帮助下,小区内的消控组织、400多个逃生指示灯和300多个自动喷淋系统,不日后将恢复正常。

  通过“临里红管家”,各小区全面梳理存在的问题,首批提交由共建单位领办的109个,目前已办结68个,其他问题也在有序办理中。


相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎