您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

7月1日起 杭州租房备案一次都不用跑

图自视觉中国

  浙江在线-杭州频道6月29日讯(浙江在线记者 赵路 通讯员 房轩中)租房备案,一次都不用跑!

  7月1日起,在杭州租房,房屋租赁当事人可通过浙江政务服务网申请办理房屋租赁登记备案新增、变更、延续、注销等业务,体验“网上申报、全程在线、办结取件”“跑零次”的服务。

  租房网上办,带来了多重便捷。

  首先是业务全覆盖。7月1日起,承租人可通过浙江政务服务网申请办理房屋租赁登记备案业务,且功能由原先仅有的“新增”房屋租赁登记备案升级至“新增、变更、延续、注销”四项业务全覆盖。

  其次是材料精简了。原登记备案业务办理需要提交租赁双方身份信息,如今仅需申请方提供身份证明原件或网上实人认证即可,其余可通过公共数据平台核验相关人员身份信息,不再要求提供身份证明原件。

  最后,一次都不用跑了。省去房屋租赁登记备案办理材料网上预审、线下核验等流程,实施“网上申报、全程在线、办结取件”的业务办理“跑零次”,提高办事质量和效率。

  【浙江新闻+】

  租房备案网上办流程

  1.登录浙江省政务服务网(http://www.zjzwfw.gov.com)。 

  2.注册认证个人账号或企业账号。  

  3.选择租赁房屋所在地的城区(省级-杭州市-房屋所在区县市)。  

  4.在个人办事检索栏内输入“房屋租赁登记备案”,并点击事项名称下的“在线办理”按钮。  

  5.阅读须知,根据申请备案业务需求,选择对应的备案类别:新增、变更、延续、注销,按要求填写信息,选择送达方式并上传资料图片。   

  6.备案部门进行网上申报预审、接收、审核,并将预审、受理、审核结果通过短信发送到申请人手机。 

  7.申请人按照短信通知到现场领取或快递送达收到房屋租赁登记备案证明,或通过杭州市住保房管局官网(http://www.hzfgj.gov.cn)自助下载加盖电子公章的房屋租赁登记备案证明。 

  另外,申请人还可通过登录杭州市住房租赁监管服务平台租房并网签合同后,办理房屋租赁登记备案。

相关稿件
· 200户家庭喜提配建公租房 今年杭州将再推五千套
· “钱江分”高于700分 在杭州将享受公租房押金减免
· 杭州未来要推8万套公租房 131宗配建地块已出让
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎