您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

7月1日起 杭州租房备案一次都不用跑

图自视觉中国

  浙江在线-杭州频道6月29日讯(浙江在线记者 赵路 通讯员 房轩中)租房备案,一次都不用跑!

  7月1日起,在杭州租房,房屋租赁当事人可通过浙江政务服务网申请办理房屋租赁登记备案新增、变更、延续、注销等业务,体验“网上申报、全程在线、办结取件”“跑零次”的服务。

  租房网上办,带来了多重便捷。

  首先是业务全覆盖。7月1日起,承租人可通过浙江政务服务网申请办理房屋租赁登记备案业务,且功能由原先仅有的“新增”房屋租赁登记备案升级至“新增、变更、延续、注销”四项业务全覆盖。

  其次是材料精简了。原登记备案业务办理需要提交租赁双方身份信息,如今仅需申请方提供身份证明原件或网上实人认证即可,其余可通过公共数据平台核验相关人员身份信息,不再要求提供身份证明原件。

  最后,一次都不用跑了。省去房屋租赁登记备案办理材料网上预审、线下核验等流程,实施“网上申报、全程在线、办结取件”的业务办理“跑零次”,提高办事质量和效率。

  【浙江新闻+】

  租房备案网上办流程

  1.登录浙江省政务服务网(http://www.zjzwfw.gov.com)。 

  2.注册认证个人账号或企业账号。  

  3.选择租赁房屋所在地的城区(省级-杭州市-房屋所在区县市)。  

  4.在个人办事检索栏内输入“房屋租赁登记备案”,并点击事项名称下的“在线办理”按钮。  

  5.阅读须知,根据申请备案业务需求,选择对应的备案类别:新增、变更、延续、注销,按要求填写信息,选择送达方式并上传资料图片。   

  6.备案部门进行网上申报预审、接收、审核,并将预审、受理、审核结果通过短信发送到申请人手机。 

  7.申请人按照短信通知到现场领取或快递送达收到房屋租赁登记备案证明,或通过杭州市住保房管局官网(http://www.hzfgj.gov.cn)自助下载加盖电子公章的房屋租赁登记备案证明。 

  另外,申请人还可通过登录杭州市住房租赁监管服务平台租房并网签合同后,办理房屋租赁登记备案。

相关稿件
· 200户家庭喜提配建公租房 今年杭州将再推五千套
· “钱江分”高于700分 在杭州将享受公租房押金减免
· 杭州未来要推8万套公租房 131宗配建地块已出让
专题聚焦
  最热新闻
·杨村桥镇:建设美丽城镇,唱响垃圾分类“三部曲”
·武林街道科协:开设“星级课堂” 探索社区防疫科普长效机制
·桐庐分水 推进全域土地综合整治 激活发展新活力
·善城·杭州志|杭州33岁宝妈定期“消失”,背后是一场与时间的赛跑
  本网专稿
·年底有望坐地铁去机场 杭州地铁1号线三期工程有新进展
·杭州这些交通大项目今年完工 出行又要方便很多
·搭建助农促销平台 武林夜市有场特殊“云拍卖”
·以德为媒 筑梦乡村 建德打造乡村善治示范的实践样本
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·智慧江干:数字赋能 “一键直达” 为城市治理注入新动力
·淳安姜家:“健康小屋”送到村 村民健康有保障
·同比增长282.5% 钱塘新区一季度实际利用外资4.67亿美元
·江干民生直达平台让民生服务“一键直达”