您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

南宁园博会闭幕 杭州园囊括所有奖项

  浙江在线-杭州频道6月29日讯(浙江在线记者 曾艺 通讯员 高菲)6月28日,南宁传来捷报,第十二届中国国际园林博览会闭幕式上,杭州园屡屡获奖,室外最佳展园、最佳设计展园、最佳施工奖、最佳植物配置园、最佳建筑小品、最佳创新项目……杭州园囊括了所有奖项!

  这是杭州自参加园博会以来获得奖项最多的一届。 

  在展园评比中,杭州园获得了专家们的肯定和赞赏。其中,有的专家直接评价道:“杭州园为南宁园博会增添了一道亮丽的风景”,有的专家赞赏道:“此届杭州园塑造了我心目中杭州园林应该有的样子”,还有的专家更是评价道:“我认为此届杭州园是历届园博园中水准最高的一座杭州园”。

  杭州园紧扣本届园博会“生态宜居、园林圆梦”的主题,在设计、施工过程中,始终坚持“唯实、求新”的态度,在立足本土特色的同时注重创新,与古为新,展示杭州园林“叠石理水”的韵味,展现万松书院的深厚文化底蕴。

  在设计理念上,杭州园围绕“万松书缘”,精心布置亭台楼阁与花草树木。一是采用“最小干预”方式,既讲了杭州故事,又表现了杭州园林风貌,更契合园博会主题;二是打破传统,创新思维,在选址时跳出传统的平面地形选址,挑战难度,挑选山林地形进行设计布局;三是巧妙结合保护与设计两个方面,在设计时尽可能保留原有山林,将建筑掩映在自然山林中,学习古人的意趣和品味。

  在建筑表达上,杭州园内主要建筑为“一圆亭、二堂阁、三牌坊”,虽然外观形式为江南传统建筑,但施工时同时采用了传统及现代化的工艺,呈现出古今交融的景象。

  在展陈部分,杭州园更是将传统的建筑形式与现代科技的展陈方式完美结合,有全手工制作的楹联匾额,有摩崖石刻、传统明式家具的课堂布置,也有现代多媒体互动技术的展现。通过点击、触摸和拍照的方式,运用现代化平台,实现设计者和参与者的交流。

  在室外环境氛围的营造上,杭州园因地制宜地布置了音响、雾升系统及夜景灯光,让游客在游览时不但在视觉上有景可赏,更有听觉上的享受。天黑时,景观灯光点亮建筑小品,整个杭州园流光溢彩,美不胜收。 

  南宁园博会是杭州参加过的距离最远的一届园博会。南宁的地形地貌与气候特征也与杭州相去甚远,适宜生长的花木种类相差较大,在施工过程中,更是遇到了各种实际操作上的困难。

  但是,凤凰山管理处以“钉钉子”的精神,在西湖风景名胜区管委会的帮助协调下,用“杭州速度”铸就精品景观,用“工匠精神”彰显西湖风采,克服了施工时间紧、天气变化多、异地施工等种种困难,奋斗了7个多月,终于将“诗画浙江 魅力西湖”的精髓,尽善尽美地展现在八桂大地上。

  “这次参展不但有效地为杭州园林培养了一支全方位的人才队伍,同时还以最佳效果向全国同行展示了杭州园林的技术水平及造园水准,有力提升了杭州园林在行业内的影响力。”杭州园相关负责人说。

相关稿件
· 国家生态园林城市 金名片里的“绿色”定力
· 萧山园林小企业抱团打造“绿色航母”
· 杭州记忆丨南宋时园林最发达的城市
专题聚焦
  最热新闻
·杨村桥镇:建设美丽城镇,唱响垃圾分类“三部曲”
·武林街道科协:开设“星级课堂” 探索社区防疫科普长效机制
·桐庐分水 推进全域土地综合整治 激活发展新活力
·善城·杭州志|杭州33岁宝妈定期“消失”,背后是一场与时间的赛跑
  本网专稿
·年底有望坐地铁去机场 杭州地铁1号线三期工程有新进展
·杭州这些交通大项目今年完工 出行又要方便很多
·搭建助农促销平台 武林夜市有场特殊“云拍卖”
·以德为媒 筑梦乡村 建德打造乡村善治示范的实践样本
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·智慧江干:数字赋能 “一键直达” 为城市治理注入新动力
·淳安姜家:“健康小屋”送到村 村民健康有保障
·同比增长282.5% 钱塘新区一季度实际利用外资4.67亿美元
·江干民生直达平台让民生服务“一键直达”