您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

明确“十无”考核标准!临安全面创建“无污染镇街”

  浙江在线-杭州频道6月28日讯(浙江在线记者 王逸群 通讯员 江萍 编辑 李如)6月28日,记者从杭州临安区“深化生态文明建设 创建‘无污染镇街’”新闻发布会上了解到,今明两年临安所有镇街要全面创建“无污染镇街”,各镇街环保建设要全面达到“十无”考核标准。

  什么是“十无”?即无重污染天气、无非法排水口、无不合格水体、无农业面源污染、无非法堆放倾倒处置固废、无“低散乱”加工企业、无环境风险安全隐患、无环保整改措施落实不到位的情况、无生态环境信访积案、无生态环境管理死角。

  临安是钱塘江和太湖两大水系源头,拥有天目山、清凉峰两个国家级自然保护区和青山湖国家级森林公园及22个旅游景区。尽管“天生丽质”,但临安人不“吃老本”。今年以来,临安以“看不到问题就是最大的问题、看到了问题而回避问题就是严重错误和失误”的高标准和严要求,在各地全面开展政府主导、社会多元化主体参与、以“十无”创建为核心的“无污染镇街”创建活动。

  计划利用两年时间以销号制形式排查整治全区生态环境污染风险,突破当前基层生态环境部门人少事多困境,解决多年来想解决而未解决的问题,实现环境质量明显好转、环境隐患基本消除、人民群众对生态环境获得感和满意度明显提升。

  据悉,临安为此成立了创建“无污染镇街”领导小组及办公室,明确了“十无”标准及具体考核方式。通过镇街自查-部门牵头排查-专班督查工作模式,对全区生态环境领域问题进行全面排查,建立问题清单,做到“三查一清”。同时,积极引进“轨道探测仪”和“无人机”等先进科技设备,深挖人力不能及的地方的生态环境死角。截至目前,全区排查点位数5066个,发现问题数1992个,制定“一点一策”数1062个,解决问题数975个。

  此外,临安还创新引进天目蓝“环保管家”,各镇街根据各自的污染源特征,招聘各具特长的“环保管家”,为辖区工业污染、农业面源污染、畜禽养殖以及河道排污口等问题量身定制一企一策、一问题一对策,实现专业的人做专业的事。

  对涉及专业业务和技术要求高的,组织专家小组,逐个现场“会诊”解决,并定期抽取问题清单交由整改专班开展现场督查,对问题处置工作组织不力、敷衍了事、弄虚作假的将移交纪检监察部门开展履职督导,做到问题不查清不放过,难题不解决不放过,整改不到位不放过。

  今年,临安还将开展工业固废整治行动、“VOCs”(挥发性有机化合物)污染整治行动、城区道路扬尘整治行动、建筑施工扬尘整治行动、河道(小微水体)清污净水行动5个环保专项行动,与“无污染镇街”创建同频共振、携手发力,使临安“水更碧”“天更蓝”“地更净”。

相关稿件
· 临安将把生态文明建设 纳入镇街干部政绩考核
· 水上运动带动生态文明 杭州联手浙大共建健康城市河道
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎